Еще один уик-энд террора (The Wall Street Journal, США)

Короткая передышка от терактов на американской земле грубо закончилась в эти выходные, когда в торговом центре в Миннесоте было совершено нападение с ножом, а в Нью-Джерси и в Нью-Йорке прогремели взрывы. Чудом никто не погиб, но время и характер атак подтолкнули следователей к поиску свидетельств о связях с исламистами и другими террористическими группировками.
Взрыв в Нью-Йорке в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек, был «очевидным образом актом терроризма», сказал Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк, выступая утром в воскресенье. При этом он признал, что пока нет данных о причастности к взрыву международных террористических организаций.
Однако полиция также обнаружила нечто похожее на самодельное взрывное устройство неподалеку от места первого взрыва. Оно состояло из кастрюли-скороварки и мобильного телефона, вероятно, призванного детонировать бомбу. Братья Царнаевы использовали скороварки для бомб, взорванных на Бостонском марафоне, а террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. пер.) предлагает в интернете инструкции по созданию самодельных взрывных устройств. Это произошло на фоне прибытия в Нью-Йорк тысяч гостей, собирающихся принять участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Если террорист хотел максимальное число человеческих жертв, то на Манхэттене есть множество более подходящих целей, чем Челси. Вместе с тем, относительно небольшое количество пострадавших во многом объясняется везением, так как губернатор Куомо описал очень мощный взрыв. По его словам, ущерб оказался намного большим, чем он ожидал перед посещением места происшествия.
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio), который не в состоянии даже шепотом произнести слово «терроризм», предпочитая выражение «намеренное действие», тем не менее, направил еще тысячу полицейских и сотрудников сил безопасности на охрану порядка во время сессии ООН. Де Блазио был в числе тех, кто громогласно осуждал усиленное полицейское наблюдение в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года, позволившее сделать город безопасным, так что нью-йоркцам будет интересно узнать, кто несет ответственность за взрыв, и как он был осуществлен.
Взрыв в Челси прогремел через 11 часов после того, как три бомбы трубчатого типа взорвались в пластмассовом мусорном баке в Сисайд-Парке незадолго до того, как тысячи человек должны были принять участие в марафоне 5К для сбора средств для морских пехотинцев и военных моряков. Марафон был отменен, поэтому никто не пострадал. Но если бы взрыв произошел во время забега, то могли быть жертвы.
Больше всего ущерба было причинено в результате атаки на другом конце страны, в Сент-Клауде в центральной части Миннесоты. Вечером в субботу вооруженный ножом злоумышленник ранил девять человек, прежде чем его застрелил полицейский, находившийся не при исполнении. ФБР собирает данные о нападавшем, имя которого не было опубликовано на момент сдачи этого материала в печать. Но, по словам свидетелей, нападавший кричал «Аллах», а «Исламское государство» назвало его «солдатом халифата».
ИГИЛ часто заявляет об ответственности за теракты и нападения, совершенные одиночками без какой-либо формальной связи с этой группировкой. Но пример убийцы-одиночки, вдохновленного пропагандой «Исламского государства», распространяемой в интернете, теперь знаком и Америке.
Вне зависимости от того, какие именно мотивы двигали террористами, атаки показали, как повседневная жизнь американцев изменилась под влиянием современного терроризма. Американцы знают, что кто угодно, где угодно и когда угодно может стать мишенью. Поэтому они ждут от своих лидеров предотвращения терактов, а не выражения сожалений после того, как нападение было совершено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: