Санкции против России раскололи Европу («Expert Online»)

После референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, который пройдет в четверг, внимание европейцев вернется к уже ставшим привычными проблемам – отношениям с Россией в целом и в частности к санкциям, срок действия которых истекает в последний день июля. С 99-процентной вероятностью можно говорить, что они будут продлены еще, как минимум, на полгода, до конца января 2017 г. Первый шаг на их продлении сделали послы членов ЕС. Они обсудили этот вопрос и рекомендовали продлить санкции своим шефам, министрам иностранных дел членов Евросоюза, которые займутся им в ближайшие дни. Бросается в глаза, что каждое продление санкций дается сторонникам жесткой политики по отношению к Москве все с большим трудом. Некоторые европейские страны считают, что санкции пора отменять. Другие обещают, что в этот раз автоматического продления не будет и что обязательно состоится обсуждение, на котором будут высказаны не только, как раньше, «за», но и «против» санкций. Раскол в Европе по российской политике сейчас виден невооруженным глазом. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль, который также является вице-канцлером и лидером Социал-демократической партии (SPD) собирается в начале следующей недели прилететь в Москву и обсудить с Владимиром Путиным отношения между ФРГ и Россией. Известно, что социал-демократы входят в правящую коалицию, но занимают по отношению к России более мягкую и умеренную позицию, чем их коллеги, христианские демократы Ангелы Меркель. Сообщившее о поездке Габриэля, последний раз бывавшего в Москве не так уж и давно, в октябре 2015 года, издание Rheinische Post подчеркнуло, что г-жа Меркель в курсе планов своего партнера по коалиции.

Разногласия по России между CDU и SPD ни для кого не секрет, хотя преувеличивать их, конечно, не стоит. Очередным подтверждением их существования стало интервью однопартийца Габриеля, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором он говорил о поэтапной отмене Евросоюзом санкций против России в обмен на прогресс в мирном урегулировании ситуации на востоке Украины. Отвечая на вопросы корреспондента газеты Bild, глава внешнеполитического ведомства ФРГ также подчеркнул, что учения НАТО на востоке континента могут усилить напряженные отношения с Россией.

«Что мы точно не должны сейчас делать, так это накалять обстановку громким бряцанием оружия и пронзительными боевыми кличами»,- сказал он.

К слову, в штаб-квартире НАТО высказывания герра Штайнмайера, пишет Reuters, вызвали резкую критику. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что Евросоюз должен сохранять санкции против России и дальше. Защищал он также и учения вместе с размещением сил НАТО в странах на востоке континента, которые призваны сдерживать агрессию России.

Франк-Вальтер Штайнмайер считается одним из самых опытных в Старом Свете дипломатов и находится в хороших отношениях с канцлером Меркель. Поэтому трудно представить, считает журнал Spiegel, что он мог решиться на столь громкие высказывания без ведома начальницы. Без ведома а, может быть, и тайного одобрения? Сделать такое смелое предположение журналистам из Берлина, очевидно, помогла информация о возможной встрече между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. О ней сообщило немецкое издание Stuttgarter Nachrichten со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. Предполагается, что они должны встретиться до саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Учитывая, что на нем скорее всего будут приняты, по словам Йенса Столтенберга, переломные решения относительно присутствия войск НАТО в восточно-европейских странах, переговоры между немецким канцлером и российским президентом, последний раз встречавшихся в мае прошлого года, может помочь снять сильнейшее напряжение.





Сторонники жесткой политики по отношении к России могли бы сказать, что в каждой стране есть "пятая колонна", которая по каким-то соображениям всегда готова поддерживать Москву. Однако сейчас речь идет о расколе не только на уровне национальных политиков, но и на уровне целых стран. С каждым днем растет список стран, которые если и не выступают категорически за отмену санкций, но хотя бы готовы обсуждать их смягчение и поэтапное снятие.

Показательна публичная перепалка между соседями: шведами и финнами, о которой рассказала финская радиовещательная компания Yle. После сообщения главы МИД Тимо Сойни о том, что президент Путин посетит в начале июля Финляндию с официальным визитом, экс-глава оборонного ведомства Швеции Карин Энстрем выразила публично недоумение этим приглашением. Бывшему министру обороны Швеции ответил лично президент Финляндии Саули Ниинисте, автор так удивившего шведку приглашения.

«Во всех частях мира я слушал о том, насколько важно, чтобы международное сообщество дало России понять, что она поступила неправильно, но при этом она рассматривается как страна, поддерживать диалог с которой не менее важно, чем со всеми остальными»,- прокомментировал он недоумение Карин Энстрем. Кстати, президент назвал ее еще и «отставшей от жизни».

Следкует также отметить, что совсем скоро, 1 июля, сменится председатель Евросоюза. Им на следующие полгода на ротационной основе станет Словакия. Председатель Союза шесть месяцев формирует повестку работы всех европейских саммитов, встреч, конференций, т.е. играет важную роль в жизни объединенной Европы. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, сообщает Reuters, уже заявил, что Братислава выступает за переговоры с Россией и в первую очередь за смягчение санкций. Кроме Словакии, за смягчение санкций выступают Италия, Венгрия, Кипр и Греция.

Существует предложение поэтапной отмены санкций. С ним выступил, сообщает австрийский телеканал ORF TV, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, считающий, что пришло время «сделать значительный шаг навстречу России». Он предлагает в обмен на каждый выполненный пункт минского протокола снимать с Москвы санкции.

Кстати, примерно в том же ключе высказался и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, увязавший постепенное снятие санкций с выполнением минских соглашений по Донбассу. За безусловное продление санкций и отказ от какого бы то ни было диалога с Москвой высказываются Великобритания, Польша, Швеция и страны Балтики. Показательную позицию занимает Франция. С одной стороны, 8 июня сенат, верхняя палата парламента Франции, принял резолюцию о смягчении санкций против России, носящую, правда, рекомендательный характер.

При этом президент Франции Франсуа Олланд, пишет Wall Street Journal, высказался во вторник за сохранение санкций до тех пор, пока на востоке Украины не закончится процесс примирения. Процесс же этот, уверен французский лидер, очень долгий.

«Сейчас мы должны сохранить санкции и связать их с выполнением минских соглашений»,- объяснил Франсуа Олланд.

Правда, следует оговориться, что эти слова были произнесены на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Париже.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: