Назарбаева проверяют на прочность? (Rosbalt, РФ)

От 12 до 16 человек убито и десятки ранены, судя по противоречивой информации, из казахского Актобе (бывший Актюбинск, город на западе страны, расположенный примерно в тысяче километров от Астаны). По утверждению местных спецслужб, речь идет одновременно о теракте и попытке государственного переворота, подготовленного бизнесменом Тохтаром Кулешовым.
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», - рассказал журналистам представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев. В итоге, после нападения террористов на оружейные магазины и на подразделение Нацгвардии в стране в целом введен «желтый» уровень террористической опасности. В самом Актобе уровень опасности «красный». В городе отключен интернет, гражданам рекомендовано не выходить без нужды из дома.
Ночью военным и правоохранительным органам, по их собственному утверждению, удалось уничтожить пятерых террористов, однако еще «около семи» находятся пока на свободе. В отличие от соратников Кулешова, которых арестовано около десятка. Если верить этой версии, то не исключено, что попытки захвата оружия то ли боевыми группами, то ли протестующими толпами, были как раз реакцией на аресты со стороны правоохранительных органов. То есть террористы изначально потеряли инициативу и лишь реагировали на действия правоохранительных органов. Правда, многие наблюдатели высказывают сомнения в том, что Кулешов действительно имеет отношение к выступлением в Актобе, которые, как отмечают они, произошли прямо накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан, что наводит на мысль об исламских радикалах. Дело в том, что предприниматель и бывший директор ТОО «Шымкентпиво» Тулешов и несколько его «соратников» были задержаны в конце января этого года в ходе спецоперации в отеле «Риксос Хадиша Шымкент» и в здании пивзавода. Как заявлялось тогда, в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Правда, с учетом того, что бизнес Кулешова связан был, среди прочего с производством и продажей спиртного, выдавать его за исламиста властям уже тогда было проблематично. И все же налицо попытка связать бунт в Актобе с арестованным предпринимателем через религиозных радикалов.





Однако если речь не идет про запоздалую попытку госпереворота, то кто же может стоять за нападениями в Актобе на оружейные магазины и часть Национальной гвардии? Многие эксперты, пока еще не было официальной информации, предполагали, что налицо борьба за власть в Казахстане, где сразу несколько кланов готовятся схватиться друг с другом в случае смерти или недееспособности действующего президента Нурсултана Назарбаева, которому в начале июля исполнится 76 лет. И эта версия по-прежнему выглядит достаточно убедительно. Второй вариант – выступление исламистских радикалов, ориентированных, возможно, на запрещенную в России и в Казахстане террористическую организацию «Исламское государство». Причем этот вариант не опровергает первую версию о борьбе кланов, поскольку террористы всегда пользуются чьей-то поддержкой и финансированием. За кулисами могут стоять вполне светские люди, которые пытаются использовать исламистов в своих целях, «выпустив их на арену» в самый ответственный момент. А именно такой момент сейчас и наступил в Казахстане, взбудораженном народными волнениями, в частности, демонстрациями, прошедшими 21 мая в знак протеста против изменения земельного законодательства.

В любом случае, кто бы ни был инициатором и непосредственным участником беспорядков в Актобе, очевидно, что они, и правда, бьют по репутации Нурсултана Назарбаева. Похоже, что нынешние казахстанские власти действительно все с большим трудом контролируют ситуацию в стране, а кланы, разрушая фундамент государства, ведут подковерную борьбу за власть в ожидании ухода со сцены бессменного руководителя страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: