« О том, как легко в Кыргызстане монополизировать брэнд на всех языках, владея только одним !»



С приходом в постсоветскую жизнь рынка и рыночных отношений в наши языки довольно прочно вошло иностранное слово «брэнд». Термин этот, хотя и не юридический, но ставший уже привычным для большинства. Означает он товарный знак или наименование какого-либо товара, или услуги. Проще говоря – имя производителя, и одновременно – его образ, который он сам придумал или перенял откуда-нибудь,«раскрутил», и стал на нем зарабатывать деньги. В общем, кое-что сделал для того, чтобы только под этим именем его узнавали, ему платили и проч. Для защиты прав на собственный брэнд в странах постсоветского пространства уже давно разработали законодательно-правовую базу, создали целую государственную службу интеллектуальной собственности ( так называемый Госпатент ), которая должна такие вопросы регулировать, и сделали все, на первый взгляд, «как у людей», то есть, как в нормальных и цивилизованных государствах. Даже стали отличать добросовестных конкурентов от недобросовестных. Но в практике принимаемых решений, под «добросовестными» стали почему-то иметь в виду только владельцев брэнда, а к «недобросовестным» почти всегда стали относить только тех, в отношении кого возникло хоть малейшее, и зачастую ничем не обоснованное подозрение. Подозрение в том, что они всякими своими «нечестными»и «левыми»уловками хотят раскрученный брэнду добросовестных или совсем отобрать, или временно испопользовать в собственных корыстных целях.
Поэтому владельцам таких товарных знаков, особенно тем, кто получает иногда не просто прибыли, а сверхприбыли, не особенно при этом,откровенно говоря, утруждаясь, опытные юристы советуют пребывать в состоянии этакого постоянного напряжения и настороженности, потому что, как они утверждают, даже регистрация брэнда совсем не гарантия того, что кто-то в один прекрасный день может оспорить ваше право на брэнд! Или того хуже - запретить вам совсем его использовать !Тем более юристы не советуют правообладателям брэнда быть настолько легкомысленными, чтобы пренебрегать продлением прав на его использование, особенно по истечению законного срока действия. А уж совсем об этом забыть, когда срок по закону давным-давно прошел, и вы фактически ( опять же по закону ) потеряли на него право, но в то же время продолжаете считать себя его правообладателем – легкомыслие, просто недопустимое! Однако такие прецеденты, как ни странно есть у нас…в Кыргызстане! И чем такое поведение не образец совершеннейшей недобросовестности и легкомыслия самого брэнд-держателя? А быть может причина не в легкомыслии и не в коварных замыслах конкурентов, а просто в патологической жадности? Ведь за продление прав обладания надо чего-то там немного государству доплатить из миллионных-то доходов.
Вы конечно удивитесь, что таким легкомысленным правообладателем своего наименования оказалась всем известная горожанам газета «Вечерний Бишкек», руководство которой почти что на пять долгих лет попросту «забыло» ( или «забило», уж и не знаю как точнее и приличнее выразиться в данной ситуации ) об этом очень важном условии, гарантирующем юридическое право на собственный товарный знак. Похоже, руководство газеты даже пребывало в состоянии этакой уверенности, что они заполучили это право на вечные времена, или, по крайней мере – пожизненно.
Однако самое интересное состояло в том, что никто и не додумался воспользоваться их легкомысленным заблуждением в корыстных целях. Просто одна молодая структура под названием ОсОО«Нова Медиа», представляющая кыргызские масс-медиа, и поставившая перед собой более благородные цели, чем массовое тиражирование рекламных объявлений, решила издавать городскую газету на кыргызском языке и зарегистрировать ее как положено по закону под названием «Кечки Бишкек». Да, да, именно «Кечки Бишкек», потому что как же еще должно звучать прилагательное «вечерний» на кыргызском языке? Но не только поэтому. Дело в том, что на момент подачи заявки от «Нова Медиа», Кыргызпатент никогда не регистрировал товарного знака с таким названием в отношении хотя бы одного единственного вида товара или услуги! Да и не могло этого быть, поскольку Издательский дом «Вечерний Бишкек» не только никогда не пытался, но никогда и не собирался регистрировать брэнд «Кечки Бишкек», а уж тем более что-то под ним выпускать. Ну, например, хотя бы 4-х полосное приложение к своей «Вечерке». Ему, как уже говорилось выше, даже свой собственный то товарный знак, под которым он выступал много лет , было то ли лень перерегистрировать, то ли руководство издательского дома вообще об этой правовой процедуре ничего не подозревало. И продолжало в течение пяти последних лет тиражировать свою газету под брэндом «ВБ» по существу незаконно!
Наивные представители «Нова Медиа», полагая, что они проживают в правовом государстве спокойно подали заявку на регистрацию «Кечки Бишкек» в Кыргызпатент 26 января 2012 года. И вот тут-то закрутилось все очень быстро, как в калейдоскопе! Оперативно проинформированные осведомителями и, наверное, привлеченными юристами, руководители ИД «Вечерний Бишкек» сразу же вспомнили о своих обязанностях, наверняка, предположив самые неприятные последствия, быстренько от катали заявку на перерегистрацию и через пять дней, т.е. 01 февраля,уже представили ее в Кыргызпатент.
Чтобы подстраховаться, 25 апреля 2012 года представитель ИД «Вечерний Бишкек» направляет исковое заявление в Межрайонный суд г. Бишкек, требуя в нем признать действия ОсОО «Нова Медиа» по подаче заявки на регистрацию обозначения «Кечки Бишкек» в качестве товарного знака ни много, ни мало как актом недобросовестной конкуренции, и обязать «Нова Медиа» отозвать заявку из Кыргызпатента.При этом он понимает, что в суде, скорее всего, встанет вопрос и о причинах не прохождения перерегистрации, и юридической утрате права обладания ИД «ВБ» на товарный знак к моменту подачи заявки, т.е. к 01.02. 2012 г. А прозвучать вопрос может примерно так: « А ты кто теперь такой, чтобы все это требовать?» И чтобы хоть как то сей вопрос прояснить, представитель Издательского Дома «ВБ» уклончиво и стыдливо пишет в исковом заявлении: (Обратите внимание!)«В силу некоторых обстоятельств, регистрация Товарного Знака не была продлена». И все. Наверное, сами эти обстоятельства он собирался нашептывать судье на ухо перед процессом.
Вполне осознавая незаконность собственного статуса и шаткость приводимых аргументов, руководство ИД «ВБ» решило параллельно проплыть еще и «темными каналами». Не прошло и четырех месяцев после принятия заявки от «Нова Медиа», как Апелляционный совет Кыргызпатента 28 мая 2012 года выносит решение о признании «Вечернего Бишкека» общеизвестным товарным знаком. Заметьте, что такое решение Кыргызпатент ранее и не думал выносить, и принял его не до, а именно после, создавшейся ситуации. Никто, оказывается, даже не подозревал с июня 1997 года (т.е. с того времени как АОЗТ ИД «ВБ» зарегистрировало «Вечерний Бишкек» в реестре товарных знаков Кыргызской Республики) и до мая 2012 года, что он является ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ. Для этого понадобился особый случай!
Ну, а вторым актом «Марлезонского балета» становится решение Кыргызпатента от 04 марта 2013 года отказать ОсОО «Нова Медиа» в регистрации товарного знака «Кечки Бишкек» по 35 классу МКТУ ( Международной классификации товаров и услуг ). Разумеется, что отказ подкреплялся ссылкой на соответствующую статью, пункты и даже абзацы Закона КР « О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров». А к отказу в качестве обоснования было приложено для солидности весьма лаконичное Решение Апелляционного совета Кыргызпатента, и все выглядело на первый взгляд очень пристойно, и как бы даже законно. Но на самом деле, очень напоминало сцену из комедии великого российского драматурга А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова», по которой в 60-х годах прошлого века был поставлен великолепный фильм. В нем матушка Бальзаминова говорит своему дураку-сыну, идя с ним на смотрины к очередной богатой невесте: «Ты, Миша, хоть и не знаешь французского языка, но есть такие русские слова, которые на первый взгляд выглядят как французские, если ты их вовремя и правильно в разговор вставишь. Надо тебе, например, сказать по-русски « хочу погулять», а ты скажи для солидности «хочу променад сделать». Вот и будет похоже на то, что ты французским языком владеешь».



Совсем не исключено, что и со стороны ИД «ВБ», все перечисленные решения были также «подкреплены», но уже не видимыми, а вполне весомыми и более привлекательными аргументами в форме неких хрустящих бумажек, как я думаю, светло-зеленого цвета.Об их количестве можно только догадываться, но не так уж трудно догадаться, что «выкатить» это количество для наших персонажей из руководства Издательского Дома «ВБ» большого труда не составило. Ведь только одна полоса пятничного номера «Вечерки» с рекламными объявлениями от частных лиц приносит ее владельцам приблизительно от 80 до 85 тысяч сомов валового дохода еженедельно. Сколько стоит размещение на страницах «городской любимицы» громкой заказной статьи или заказного интервью с политиком типа О. Бабанова точно не знаю, но допускаю, что тоже не слабо.
Меня могут спросить: а на каком основании вы тут выдвигаете всякие подобные предположения? А на том, уважаемые господа, что я ведь не зря упоминал про ссылки на статьи, параграфы и абзацы Закона, с помощью которых Апелляционный совет Кыргызпатента пытался замаскировать истинную причину отказа. Юридический представитель ОсОО «Нова Медиа» в своих возражениях на исковое заявление ИД «Вечерний Бишкек» в Межрайонный суд тоже ведь конкретно указывал, что согласно абз.2, ст. 15 закона КР «О товарных знаках…» Издательский Дом «ВБ» не только не имеет никаких прав запрещать использование обозначение «Кечки Бишкек» ( поскольку никогда ранее его не регистрировал ), но и утратил свое исключительное и даже преимущественное право на товарный знак «Вечерний Бишкек» в связи с истечением всех сроков его действия!
И об этом законоположении члены Апелляционного совета были прекрасно осведомлены! И не только о нем. Как специалисты в этой области они должны были не менее хорошо знать, что в соответствии с Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28.06. 1989 г. « Для того, чтобы обладать исключительным правом на использование Товарного Знака, его необходимо зарегистрировать». Однако даже требования международных правовых норм они не приняли во внимание.
Естественно, что после столь «справедливого» и удачного для себя решения Апелляционного совета Кыргызпатента, руководство ИД «ВБ» являться на судебные слушания по своему собственному иску посчитало лишним, и слушания по этому делу в Межрайонном суде города Бишкек в результате были благополучно похоронены. Простите, отменены.
Однако кроме правового аспекта по этому вопросу остались пока что не выясненными и не решенными еще несколько правовых ( и не только правовых ) вопросов!
Суть одного из них состоит в следующем: а откуда, и с какого потолка юристы ИД «ВБ» взяли утверждение ( которое они включили в свое исковое заявление ) о том, что смысловой анализ подтверждает идентичность товарного знака «Вечерний Бишкек» и противопоставляемого обозначения «Кечки Бишкек»? У них, что на руках было заключение специалистов по этому поводу: филологов, графологов, дизайнеров? Да, Кыргызпатент, согласно ст. 10 Закона КР «О товарных знаках…» обязан был провести экспертизу заявленного обозначения в течение 12 месяцев, на которое Апелляционный совет в своем решении отказать или не отказать ОсОО «Нова Медиа» в регистрации Товарного Знака «Кечки Бишкек» и должен был опираться. А не на куцее Свидетельство Решения Кыргызпатента от 28.05. 2012 г. о том, что он признает товарный знак «Вечерний Бишкек» общеизвестным и все. Поэтому совершенно ясно, что такая экспертиза не проводилась.
А вот еще один вопрос, но уже из области, скорее социально-правовой. В своем исковом заявлении в суд, по которому слушания так и не были проведены, и других своих протестах, представители ИД «ВБ»опять же, не ссылаясь на какое бы то ни было, экспертное мнение заявляют: «Смысловой анализ также подтверждает идентичность Товарного Знака и Противопоставляемого Обозначения. В частности слово «кечки» переводится с кыргызского языка как«вечерний». Учитывая, что большинство населения Кыргызской Республики в равной степени владеют как кыргызским, так и русским языками, для которого не составит труда перевод слова «кечки» на русский язык, можно сделать однозначный вывод – Товарный Знак и Противопоставляемое Обозначение являются сходными до степени смешения».
Такой вывод напомнил мне один похожий случай с российским Издательским Домом «Центр плюс», которому принадлежал журнал «Вояж». Так вот, Издательский Дом «Центр плюс» обратился в суд с требованием запретить другому журналу - «Вояж и отдых» использовать слово «вояж» в своем названии, поскольку это наименование Товарного знака в названии, принадлежащего Издательскому Дому журнала «Вояж». Суд же пришел к совершенно другому решению, сделав совершенно правильный вывод о том, что: «сам факт использования слова «вояж» как частного словосочетания не может быть признано использованием Товарного Знака ЗАО ИД «Центр плюс» в названии только журнала «Вояж», «поскольку несет смысловую нагрузку как часть русского языка» .И в удовлетворении иска Издательскому Дому «Центр плюс» отказал!
А, если посмотреть на выводы наших «добросовестных «вечеркинцев» еще шире, то придется признать, что «Вечерний Бишкек» газета, читаемая главным образом в столице, где проживает 19-20% населения страны. И, наверное, вряд ли стоит «говорить за всю Одессу», утверждая, что «ВБ»сегодня взахлеб читают в большинстве областей и районов Республики, да еще и на русском языке. Ведь даже в самом Бишкеке не менее 27% населения составляют в настоящее время представители кыргызской молодежи в возрасте до 30 лет, приехавшие из провинции, и не владеющие русским языком, или владеющие им настолько слабо, что для них зачастую бывает затруднительным полноценно прочесть и понять даже содержание рекламных объявлений, тиражируемых «Вечеркой».
Ни для кого не секрет, что и для абсолютного большинства русских овладение кыргызским языком было и остается проблемой. Привилегия двуязычия сегодня – это привилегия главным образом Бишкека. Попытка, предпринятая ОсОО «Нова Медиа»- заключалась не в том, чтобы «получить исключительное право на использование известного товарного знака «Вечерний Бишкек» и затем паразитировать на его известности», как об этом стали кричать владельцы ИД «ВБ». А в том, чтобы издавая альтернативный вариант городской газеты ( возможно на двух языках), заполнять 2/3 ее полос не только рекламными объявлениями сомнительного качества и социально-заглаженными пиар-материалами, а размещать на них и более серьезную и глубокую политическую и экономическую аналитику, и актуальный новостной блок, и обучающие разделы, которые смогли бы помочь кыргызам, русским, а также представителям других национальностей овладеть государственным и официальным языками, хотя бы на приемлемом для свободного общения уровне. Об этом сегодня нельзя не думать, особенно после недавних заявлений по этому поводу, исходящих от руководства страны.
Но владельцы и руководители АОЗТ «Издательский Дом «Вечерний Бишкек», как это видно, способны думать только о способах увеличения своих сверхприбылей. И идти в этом направлении только старыми накатанными путями. Не от того ли, судя по результатам Национально-репрезентативного опроса населения, проведенного в феврале 2013 год, известным в Кыргызстане «InternationalRepublicanInstitute» ( «IRI» - США ) в рамках программы ЮСАИД, уровень доверия к «Вечерке» упал с 7% , от читающих печатные издания респондентов в феврале 2012 г. до 5% в феврале 2013 г. ?
Задумайтесь хотя бы над этим, господа !