Кыргызское общество, как и все пространство СНГ, не дожили до парламентской системы, считает российский политолог

Бишкек АИФ. Кыргызское общество, как и все пространство СНГ, не дожили до парламентской системы, считает координатор региональных программ института востоковедения Российской академии наук, политолог Александр Князев.

«За три года парламентская форма правления в Кыргызстане показала свою неэффективность, нет единого центра принятия решений. Вот наглядный пример, президент КР Алмазбек Атамбаев в Москве подписывает соглашение по линии ОДКБ, на следующий день в парламенте звучит слово импичмент. Раздаются голоса депутатов, что он не имел право подписывать соглашение без согласования с парламентом. Это может повторяться. То есть не одна из ветвей власти не является сильной и способной взять на себя ответственность за принятие решений. Кыргызское общество, как и все пространство СНГ, пока не дожили до парламентской системы»,- сказал в эксклюзивном интервью агентству КирТАГ А. Князев в четверг.





По его словам, на данном этапе парламентская система в Кыргызстане показывает свою неэффективность.

«Рано или поздно Кыргызстан вернется к президентской форме правления, пока неизвестно будет ли это цивилизованный, политический процесс, когда на уровне парламента или группы политпартий последует инициатива об изменении Конституции и возвращении к президентской форме правления. Может быть и очередная революция. Этого исключать нельзя, уже есть традиция. Без президентского правления Кыргызстан эффективно развиваться не может»,- считает политолог.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: