Чтобы остановить халифат, США придется отступиться от Асада

Большая игра на Ближнем Востоке вступает в новый этап. После заключения соглашения по иранской ядерной программе началось движение вокруг войны в Сирии и халифата. Москва призывает сформировать новую коалицию против халифата, контролирующего часть территории Сирии и Ирака, а противники Асада намекают, что Кремль якобы готов ослабить поддержку сирийского президента

Сирийская вооруженная оппозиция, ориентированная на США, согласилась приехать в Москву на переговоры – предварительно визит намечен на середину следующей недели. Это важный знак – до этого Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) игнорировала приглашения России на консультации по урегулированию войны в Сирии. Изменение позиции произошло после недавних переговоров Сергея Лаврова в катарской столице Дохе с бывшим главой НКОРС Ахмедом аль-Хатыбом – и, несомненно, является результатом катарских встреч главы российского МИДа с госсекретарем США и министрами стран Залива.

В центре переговоров Лаврова и Керри – а после Дохи они встречались и в Куала-Лумпуре, где оба сейчас находятся на саммите АСЕАН – естественно, были проблемы Сирии и халифата. Война идет уже четыре года, и противоречия Москвы и Вашингтона всем известны. Штаты возлагают на Россию чуть ли не главную ответственность за сирийское кровопролитие – потому что мы поддерживаем «устроившего бойню кровавого Асада». А Россия резонно замечает, что главной причиной войны стало вмешательство США в дела региона – сначала нападение и оккупация Ирака, а потом и всесторонняя поддержка сирийских повстанцев.

Два года назад мир в последний момент отошел от края страшной катастрофы – когда Штаты готовы были нанести удар по Сирии, и только нежелание лично Барака Обамы начинать войну позволило Владимиру Путину спасти ситуацию от сползания к непредсказуемой региональной войне «всех против всех». При этом ни Москва, ни Вашингтон не отказались от поддержки противоборствующих сторон – но за два минувших года в регионе образовался третий игрок, ставший главным выгодополучателем конфликта.





Исламский халифат стремительно распространяет свое влияние – это самопровозглашенное и не признанное никем государство уже контролирует заметную часть Сирии и Ирака. Халифат является врагом всех существующих в регионе режимов и стран – ведь он хочет заменить собой как республики, так и монархии Ближнего Востока, стереть границы и установить «настоящую исламскую власть». Противостоять ему на территории, которая уже до его появления долгие годы была ареной кровавой войны, очень сложно – власти Ирака и Сирии серьезно ослаблены и увязли в конфликтах с различными частями своего населения.

Багдад давно уже не контролирует север страны, населенный курдами, правящие в Ираке шииты и до появления суннитского халифата имели огромные проблемы с руководившими страной до свержения Саддама суннитами. Сирию пытаются разделить по национальному и религиозному принципам (алавиты, курды, сунниты), к тому же сирийская власть уже четыре года воюет с различными повстанцами, которых поддерживают арабские монархии и Штаты – а после появления халифата немалая их часть присоединилась к этому проекту.

Но точно так же не могут разобраться с халифатом и соседи двух фактически уничтоженных государств – ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Иран не готовы воевать на территории Ирака и Сирии с местным населением, без поддержки существенной части которого халифат бы не удержался. Великие державы, США и Россия, называют халифат террористами – и ИГ, несомненно, использует террористические методы, но объяснять его успехи только насилием было бы сильным упрощением. Люди устали от войны и иностранной оккупации, от вмешательства соседей и американцев – Ирак не живет нормальной жизнью с 2003 года, когда Штаты оккупировали страну, спровоцировав этим гражданскую войну (а до этого страна прожила 13 лет в блокаде и под санкциями), в Сирии война идет с 2011 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
русская слива сорт ярило фото