Кто станет наследником Ислама Каримова («Expert Online»)



Действующими лицами являются сам президент, который правит Узбекистаном с 1989 года; гламурная дочь, которую он долго готовил в наследницы, и первая леди, который плела заговоры с главным разведчиком Узбекистана с целью сорвать этот план. Это шекспировская драма о власти, миллиардах долларов и коррупции, пишет Spiegel.

Узбекистан считается второй по важности страной Центральной Азии после Казахстана. Страна богата полезными ископаемыми и поэтому, а также ввиду важного стратегического положения является полем битвы между Россией, США и КНР за влияние на Ташкент. Ислам Каримов возглавил Узбекистан 23 июня 1989 года после назначения на должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом он стал 24 марта 1990 года, когда была учреждена эта должность, и с тех пор никому ее не уступал. В конце марта в Узбекистане прошли очередные президентские выборы, на которых вновь победил Ислам Каримов.

Конечно, такое длительное пребывание у власти невозможно без умения манипулировать людьми и безукоризненного владения принципом разделяй и властвуй.

«Представьте войны между кланами в стране в виде банки с пауками,- приводит Spiegel слова политолога Алишера Ильхамова, кстати, покинувшего Узбекистан,- и вы получите его модель власти. Каримов является не только лидером страны, но и судьей и дрессировщиком. Он часто опустошает банку и наполняет ее новыми пауками».

В этой игре президентская семья долго была константой. Во дворце постоянно намекали, что Каримову унаследует кто-нибудь из первой семьи государства. Чаще всего называлось имя старшей дочери. 42-летняя Гульнара Каримова училась в Ташкенте и Гарварде, в молодости работала в посольстве Узбекистана в Москве и на других высоких постах.

Причем, делала это параллельно с занятиями бизнесом. Считается, что первая дочь Узбекистана обладает крупными пакетами акций прибыльных нефтяных и хлопковых компаний. Однако ее главными увлечениями всегда были мода и попмузыка. У нее есть даже собственные линии украшений и одежды под названием «Гули», ее прозвища. В 2011 году она показала свою коллекцию одежды на Неделе моды в Нью-Йорке. Во время съемок клипа на одну из песен Гульнары на целый день было перекрыто движение во всей Бухаре. Не приходится удивляться, что, как писалось в телеграмме из посольства США в Госдеп, опубликованной WikiLeaks в 2011 году, она была «наиболее ненавидимой женщиной» во всем Узбекистане.

В один прекрасный день Гульнара Каримова перестала быть любимой дочерью отца. В марте 2014 года швейцарская прокуратура объявила о начале расследования по подозрении ее в отмывании денег. Такие же обвинения против нее были выдвинуты в Швеции. Она, конечно, утверждала, что ни в чем не виновата.




Президент Каримов хранил молчание, а вот младшая сестра Гульнары несколько раз публично осудила ее.

«Я больше не считаю ее членом нашей семьи»,- сказала как-то Лола Каримова.

Младшая дочь президента Узбекистана живет в Женеве в особняке стоимостью 40 млн. долларов и является послом в ЮНЕСКО. Она обвиняет Гульнару в коррупции и слабохарактерности.

«Среди нас нет ни одного чистого человека»,- парировала Гульнара Каримова в Twitter и в свою очередь обвинила сестру в том, что та нюхает кокаин и плетет против нее интриги и устраивает заговоры. Она также обвинила Лолу в занятиях… черной магией и в том, что та вместе с их матерью держит в тайнике под ванной в президентском дворце огромную сумму в долларах.

С февраля прошлого года Гульнара находится под домашним арестом. Прокуратура открыла против нее осенью дело по обвинению в коррупции.

В отчете Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), например, утверждается, что удалось собрать документальные подтверждения того, что Каримова получила от зарубежных телекоммуникационных операторов, включая «Вымпелком», МТС, «Альфа-групп» и TeliaSonera, в общей сложности 1,07 млрд. долларов.

Бывшая любимица президента Каримова жалуется, что ее и ее 16-летнюю дочь не пускают к отцу. Она также обвинила полицию в том, что ей пытались сломать пальцы, что ее держат в постоянном напряжении и что ей отказывают в медицинской помощи. На последних снимках Гульнары эта женщина, всегда следившая за своей внешностью и славившаяся умением одеваться, непричесанна, неряшливо одета и находится в окружении охранников.

Узбекские СМИ почти не пишут о бывшей наследнице. Ничего не пишут они и о том, кто сменит ее на этом посту. Политологи, между тем, чаще всего называют фамилии Рустама Иноятова, директора службы безопасности Узбекистана, сыгравшего заметную роль в падении Каримовой; премьер-министра Шавката Мирзиёева и его первого зама Рустама Азимова. Впрочем, учитывая мастерство Ислама Каримова в политической борьбе, мало кто удивится, что преемником станет кто-то другой. Нельзя даже сбрасывать со счетов и совсем уж неожиданный вариант развития событий - реабилитацию Гульнары Каримовой и ее возвращение на пост наследницы.
«Expert Online»