Таможенный союз: господа торгуются – у избирателей чубы трещат

Бишкек "АиФ". Как недавно оказалось, сторонников вступления Украины в Евросоюз и сторонников Таможенного союза у нас примерно поровну. Об этом в прошлом месяце заявила Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. Опираясь на данные собственного исследования, госпожа Бекешкина озвучила цифры: на гипотетическом референдуме 52% украинцев проголосовали бы за ЕС, а 48% – за Таможенный союз.

Паритет мнений подтверждают и мартовские данные Киевского международного института социологии: Ассоциацию с ЕС выбрали бы 39% респондентов, а вступление в Таможенный союз и ЕЭП – 41%. Кое-кто уже начал бить тревогу, потому что референдум может расколоть страну. В этом случае "паникеры" правы: украинцы слишком подвержены эмоциональным реакциям, а украинские политики – слишком циничны, чтобы этим не пользоваться.

Геополитические дискуссии ведут у нас с первого дня независимости, но количество упорно не хочет переходить в качество. Поэтому все возможные альянсы украинцы оценивают сквозь призму исторической справедливости, ценностей, культуры – чего угодно, кроме собственно политики и экономики. На гипотетическом референдуме украинцы снова будут "выбирать сердцем", голосуя не за ЕС и Таможенный союз, а за собственные фантазии о них.

Взять, например, Таможенный союз. Его противники предпочитают вспоминать ГУЛАГ и Батурин, а не тот факт, что Россия, Белоруссия и Казахстан вместе производят лишь около 3% мирового ВВП, зато ЕС производит более 25%. О таком занудстве, как анализ последствий вступления в Таможенный союз для отечественной экономики, нечего и вспоминать. Публику вполне удовлетворяют размышления о цивилизационном выборе и развитии демократии. Тем же грешат и сторонники Таможенного союза, которые строят свою риторику вокруг ностальгии по СССР и мифологии об экономической, культурной и военной мощи России, а не на основе экономических расчетов. Поэтому их аргументация катастрофически неубедительна. Особенно на фоне того, что жизнью в Таможенном союзе не удовлетворены даже Белоруссия и Казахстан.

Не лучше ситуация и с осмыслением европейской интеграции. Страшно подумать, но очень похоже, что вступление в ЕС представляется его сторонникам неким магическим перерождением страны, после которого мы автоматически "заживем, как в Европе". Их представления о европейском уровне жизни такие же мифологизированные, как и прославленное российское могущество. Адепты ЕС обычно не замечают ни испанской безработицы в 25%, ни трети литовцев, живущих на грани нищеты, ни вызванных кризисом протестов в Италии и Португалии, ни многих других фактов. Но противники евроинтеграции также апеллируют не к фактам, а к причудливым верованиям в "загнивающий Запад", "славянское братство" или еще какую-то ерунду. Неудивительно, что публичные дискуссии на геополитические темы больше напоминают религиозные диспуты, чем мозговой штурм специалистов – потому что, как говорили в 1990-х, "пипл хавает".

Несмотря на абсурдность ситуации, украинский политикум приложил (прилагает и будет прилагать) немало усилий, чтобы эти дискуссии оставались на таком плачевном уровне, а консенсус был невозможен. Дело в том, что любая политическая сила, которая не способна претендовать на общенациональный статус, должна найти свою электоральную нишу, то есть часть социума, партикулярные интересы которой она будет отстаивать в обмен на голоса (то есть власть). Но статистическое большинство украинцев на удивление едино в своих стремлениях: все равно стремятся к стабильности, благосостоянию и предсказуемому будущему. Существуют лишь два вопроса, которые делят общество на два непримиримых лагеря: языковая политика и внешнеполитический вектор. По крайней мере, именно они вызывают горячие дискуссии и имеют стойкий конфликтогенный потенциал.





Ситуация вокруг языка заслуживает отдельного рассмотрения, а с геополитикой имеем нечто иное. Если в начале 2000-х годов украинцы еще как то колебались, то после 2005-го диапазон приоритетов сократился к выбору между ЕС и Россией. Правда, определенность никак не коррелирует с осведомленностью. Если в 2005-м (по данным КМИС) около 60% украинцев считали свои знания о ЕС достаточными, чтобы принимать решение о вступлении, то уже в 2010-м (по данным Европейской Комиссии) 62% украинцев признались, что не очень хорошо знакомы с ЕС. На первый взгляд, это противоречит элементарной логике и здравому смыслу, но не стоит спешить с выводами о тупости сограждан или непрофессионализме исследователей.

Дело в том, что отечественные homo politicus прекрасно знают "болевые точки" украинцев и с удовольствием ими пользуются. Стоит бегло просмотреть предвыборные программы за последний десяток лет, чтобы в этом убедиться. В основном там различаются только пункты о языковой и внешней политике, а остальное составляет перечень почти идентичных обещаний социально-экономического характера. Таким образом, украинское политическое поле разделено на "проевропейскую" и "пророссийскую" части, а точнее – на тех, кто спекулирует на "проевропейской" и "пророссийской" риторике. Геополитика, речь, легкий салат из "культурки" (история, религия и т.д.) – вот политическое меню, которое нация пережевывает уже надцать лет. Как известно, однообразное и некачественное питание приводит к расстройству желудка. В нашем же случае выходит из строя способность воспринимать реальность: чем больше политические вожди вкладывают в манипуляции и нагнетание истерии, тем труднее "маленькому украинцу" различить "креативы" пропагандистов, собственные фантазии и объективную действительность – электоральное стадо "дошло до кондиции".

Если языковой вопрос все же является внутренним, то наши геополитические стремления напрямую связаны с решениями наших восточных и западных соседей. Проще говоря, вступление Украины в тот или иной альянс произойдет не в результате плебисцита, а в результате соответствующей договоренности между правящими группами на фоне благоприятных обстоятельств. Плебисцит потребуется лишь "для протокола", как ритуал легитимизации "спущенного сверху" решения. Сейчас до украинцев долетают лишь обрывки фраз и таинственное шуршание из-за закрытых дверей: договор об экспорте румынского газа, визит Януковича в Москву... Что там происходит?..

А пока решение не принято, украинские оппозиционные и провластные политические группировки будут возбуждать воображение своего электората разговорами о референдуме и его чудесных или ужасных последствиях. Даже если Украина будет маневрировать еще десять лет, возбужденный геополитическими мечтами электорат понадобится и в 2015-м, и потом. Чем дольше будет затягиваться время и нарастать общественное напряжение, тем лучше украинцы будут демонстрировать политические рефлексы (как те собаки Павлова). Даже раскол общества на непримиримые лагеря не помешает: чем сильнее истерия, тем выше явка на выборах! Ну а моральные убытки – кто их будет считать?

Перевод: Антон Ефремов.
ИноСМИ

Оригинал публикации: Zaxid.net

03/04/2013

("Zaxid.net", Украина)
Максим Вихров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: