Единоличная власть в стране быстро сосредотачивается в руках политического дилетанта. Украина в шоке: уже в ходе собственной инаугурации новый президент страны Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Одновременно заявили об отставках министр иностранных дел Павел Климкин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак, генеральный прокурор Юрий Луценко. Мгновенно сбежала за границу и. о. министра…

Торговая война с Китаем стала пока самым азартным проектом Трампа со дня его инаугурации. Тарифные удары оцениваются в сотни миллиардов. Трамп источает уверенность и обещает «дожать» Си Цзиньпина до конца июня. Но пока что Китай отвечает по схеме «око за око». Ставки высоки, и эксперты прогнозируют, что мировая экономика почти точно будет среди проигравших. Трамп обвинил Китай в том, что он «выбрался» из соглашения, якобы уже нащупанного совместно с американскими чиновниками. По словам Трампа,…

Вашингтон цинично продолжает использовать двойные стандарты, с одной стороны, безосновательно обвиняя одни страны во вмешательстве в свои внутренние дела, а с другой, пытаясь инспирировать перевороты в государствах с неугодными Штатам правительствами. Однако не все коту масленица. Так называемая «Операция свобода», на которую так рассчитывали США, чтобы свергнуть законные власти Венесуэлы, по всей видимости, провалилась. Мадуро твердо держит оборону, а путчистам не удалось одержать быструю…

Хотя в сравнении с Китаем способность России оказывать влияние на позиции Кима остается довольно ограниченной, диалог с северокорейским лидером может позволить Путину превратиться в ключевого игрока в процессе выхода из тупика по ядерной программе КНДР. Учитывая, что российско-американские отношения в настоящее время достигли своей низшей точки из-за украинского кризиса, войны в Сирии и вмешательства России американские президентские выборы 2016 года, кризис вокруг Северной Кореи является тем…

В связи с покупкой Турцией С-400 США будут давить на нее со всех сторон. Турция будет сопротивляться. Турецкая «Сабах» попыталась оценить, что может сделать Америка и чем может ответить Турция, описав несколько возможных сценариев развития событий. В любом случае, Америка постарается причинить Турции вред. Но отступать турки не собираются. Самый обсуждаемый сценарий: Турция может подвергнуться военному эмбарго. На самом деле это может произойти на разных уровнях. Начиная от возможной отмены…

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся через два месяца, 9 июня 2019 года. Об этом в эфире республиканского ТВ известил в своем первом официальном обращении к населению в должности президента страны Касым-Жомарт Токаев. При этом он упомянул о том, что решение о назначении даты выборов было принято после консультаций с Нурсултаном Назарбаевым, со спикерами двух палат парламента, и согласовано с Конституционным советом. Известие о столь скорых выборах стало неожиданным для…

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия формального главы государства, однако в его руках остается значительная власть. Экс-президент по-прежнему является председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета и председателем Совета безопасности страны. Несмотря на это, уход Назарбаева с поста президента неизбежно скажется на процессах евразийской интеграции в свете различных внутренних и внешних факторов. Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента…

Удалось ли НАТО выполнить поставленные задачи и существует ли европейская альтернатива альянсу? С приходом в Белый дом Трампа будущее НАТО стало неопределенным. Его задачи и надежность были подорваны политикой президента США, который сначала назвал альянс «устаревшим», хотя впоследствии и изменил позицию. Агрессивность европейской политики США, вызывает у некоторых опасения, что Америка может выйти из альянса и тем самым подписать ему смертный приговор. При взгляде снаружи НАТО никак не назвать…

Пылкий сторонник Европы президент Франции Эммануэль Макрон в своей статье, опубликованной во многих газетах по всему континенту, изложил своё видение будущего ЕС, которое ещё больше усугубит разногласия между западными и восточными странами блока. Своими призывами к Европе разных скоростей и европейскому возрождению лидер Франции объявляет войну бедным и менее развитым странам ЕС, что только усугубит раскол внутри блока и может привести к «хаотическим» последствиям. Макрон, как и прежде,…

Китай делает пробные шаги в изучении способов, которые бы пригодились в обеспечении военного присутствия в Центральной Азии – рядом с Афганистаном. Такой вывод делают в экспертной среде, комментируя данные американской The Washington Post о существовании некой базы КНР в Таджикистане. Китайские вложения в эту республику действительно чрезмерно велики, что в общественном мнении страны регулярно порождает дискуссию о необходимости расплачиваться – в том числе частью своей территории. Заключения,…