Расширение совместных научных и образовательных проектов: перспективный рубеж для Кыргызстана и России




По мере приближения 2023 года ландшафт международного сотрудничества в области образования претерпевает значительные изменения, и Кыргызстан и Россия становятся ключевыми игроками в продвижении совместных научных и образовательных проектов. Два крупных форума, проведенных в Кыргызстане в последние месяцы, подчеркнули приверженность обеих стран укреплению сотрудничества в области образования, охватывающего различные уровни - от школьного образования до высших учебных заведений и международной подготовки специалистов. Предложение выдвинула Нагима Анваровна Тусубекова, которая считает сотрудничество перспективным.


Сотрудничество в области школьного образования


На форуме руководителей школ Кыргызской Республики с преподаванием на русском языке заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов заявил об общей заинтересованности Москвы и Бишкека в углублении сотрудничества в области школьного образования. Была подчеркнута важность сохранения и повышения качества преподавания русского языка в Кыргызстане, что отражает культурные и исторические связи между двумя народами. Приверженность поддержанию и совершенствованию образовательных стандартов в этих школах является свидетельством давней дружбы и сотрудничества, существующих между Кыргызстаном и Россией.




Взаимодействие университетов


Помимо сферы школьного образования, сотрудничество между Кыргызстаном и Россией распространяется на сектор высшего образования. Обе страны заинтересованы в укреплении значимых партнерских отношений между своими университетами, признавая потенциал для взаимного роста и развития. На повестке дня - обмен академическим опытом, совместные исследовательские проекты и совместные образовательные программы, отражающие приверженность созданию сильного интеллектуального сообщества, которое выходит за рамки национальных границ.




Роль Нагимы Анваровны Тусубековой


На Международном форуме "Пространственное развитие. Новая цифровая реальность" (BIFSD 2023), Нагима Анваровна Тусубекова, проректор Института инновационных профессий Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры, выступила в качестве авторитетного эксперта по этому вопросу. Ее идеи высветили потенциал совместных усилий по формированию будущего пространственного развития в контексте новой цифровой реальности. Вклад Тусубековой подчеркнул глубину экспертных знаний, которые Кыргызстан привносит в обсуждение, еще больше укрепляя роль страны как активного участника международных дискуссий о передовых достижениях.