Мобилизационное предписание в мае 2023 года: пришло на почту — это фейк или нужно идти в военкомат? Что будет за неявку, отличия от повестки, новости






Россияне стали получать мобилизационное предписание в мае 2023 года. Действительно ли нужно явиться в военкомат, если уведомление пришло на электронную почту? Что будет за неявку? Чем мобилизационное предписание отличается от повестки?


Содержание

  1. Россияне стали получать мобилизационные предписания в мае 2023 года
  2. Жительница Воронежа получила мобилизационное предписание на почту
  3. Что такое мобилизационное предписание
  4. Кому могут выдать мобилизационное предписание
  5. Что будет за неявку по мобилизационному предписанию
  6. Что представляет собой повестка
  7. Кто и для чего может вручить повестку

Россияне стали получать мобилизационные предписания в мае 2023 года


В сети появилась еще одна ложная информация, связанная с мобилизацией. В некоторых каналах Telegram было сообщено, что гражданам РФ нужно явиться в военкоматы для уточнения информации по мобилизационным предписаниям, которые якобы были отправлены по электронной почте.



Однако, Министерство обороны РФ не отправляло таких писем. Возможно, мошенники занимаются рассылкой в целях распространения паники, а также заражения компьютеров получателей вирусом.



Как указано в сообщении, Министерство обороны РФ не рассылает мобилизационные предписания или повестки по электронной почте. Согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации”, подписанный документ должен быть вручен лично. В настоящее время это является единственным законным способом.


Отмечается, что в будущем электронные повестки могут быть отправлены через сайт «Госуслуги». Однако, эта система будет запущена не ранее сентября 2023 года.


Жительница Воронежа получила мобилизационное предписание на почту


Жительница Воронежа, которой уже исполнилось 40 лет, получила предписание о мобилизации через электронную почту. По словам матери двоих детей, она получила письмо с адреса [email protected], в котором указывалось, что оно было отправлено от имени “Главного управления Военного комиссариата МО РФ”.


В сообщении было указано, что она должна прийти в региональный военкомат утром 11 мая, так как должна быть зарегистрирована. В письме также была ссылка на федеральный закон о воинской обязанности.



Помимо этого, в письме было предупреждение о том, что уклонение от регистрации является незаконным по “мартовским” изменениям в законе. В конце письма был прикреплен архив, который женщина не стала скачивать, думая, что там может быть вирус, который может навредить её компьютеру.



Женщина озадачена тем, что такое письмо пришло на рабочую почту, которая предназначена для решения деловых вопросов. К тому же, она никогда не была военнообязанной, так как получила гуманитарное образование.


Однако, СМИ сообщили, что оборонное ведомство не имеет структуры с названием “Главное управление Военного комиссариата МО РФ”. Кроме того, в повестках обычно указывают получателя и адрес военкомата для явки.


Что такое мобилизационное предписание


Военное предписание, связанное с мобилизацией, нельзя получить по почте или через курьера. Оно выдается гражданину в военкомате и прикрепляется к военному билету как вкладыш (на внутреннюю сторону задней обложки). Билет штампуется отметкой о вручении предписания. В нем указаны сроки явки в военкомат в случае объявления мобилизации, поэтому предписание начинает действовать после выхода указа. В данный момент мы ожидаем указа о второй волне мобилизации, но, как замечают правозащитники, указа о завершении первой волны мобилизации не было.


Однако, если у гражданина есть предписание и объявляется мобилизация, то автоматически возникает обязанность явиться в военкомат без каких-либо других уведомлений, например, повесток.

Все кто ждет победы переходим на сайт