Древняя жизнь на Марсе: где больше всего шансов найти ее следы?



Если на Марсе когда-то существовала жизнь, то древнее грязевое озеро в области Hydraotes Chaos – идеальное место для ее поиска, считают ученые

Была ли в прошлом жизнь на Марсе? И где ее следует искать? Эксперты делают ставку в основном на осадочные области. Американский робот-исследователь Perseverance исследует марсианский кратер Lake, где, как предполагается, существовало древнее озеро и где толщина отложений может достигать километра. Другим районом, пригодным для исследования, может быть Северная низменность, расположенная к востоку от Валлес Маринерис, также богатая осадочными породами.

Фото: psi.edu

Алексис Родригес из Института планетарных наук в Тусоне (Аризона) и его коллеги убеждены, что мы ошибаемся. Не то чтобы мы искали совсем не там, но, по их мнению, на Красной планете есть более перспективные места. Исследователи считают, что мы должны ориентироваться не столько на то, куда стекают осадочные породы, сколько на то, откуда они берутся. Места, где откладываются осадки, часто представляют собой беспорядочную смесь материалов различного происхождения, которые могут сильно различаться по возможности обнаружения остатков жизни.

Команда Родригеса предлагает сосредоточить поиски древней жизни на Красной планете на таких местах, как область Hydraotes Chaos, расположенная прямо на экваторе Марса. По всей видимости, здесь находится древнее грязевое озеро, отложения которого распространились прямо в районе его возникновения. Результаты их исследования были недавно опубликованы в журнале Scientific Reports.


«Плоскости, образованные отложениями из местного озера в районе Hydraotes Chaos, дают нам уникальное представление о материале древнего озера. Эти равнины, где грязь осталась на месте своего возникновения, дают возможность для точно направленной разведки», – подтверждает Родригес.


Фото: psi.edu

К сожалению, в настоящее время никто не планирует высадку или детальные исследования в районе Hydraotes Chaos. Но ученые будут убеждать космические агентства обратить внимание на этот объект.