В Турции обработаны 99,9 процента бюллетеней на выборах президента




Фото из открытых источников
Выборы в Турции завершены. Понадобится ли второй тур, станет ясно сегодня ночью. На данный момент, при подсчете 99,9 числа голосов, ни один из претендентов не набрал нужного числа — половины голосов избирателей.
 
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий гостелеканал TRT Haber, за лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу отдано 45 процентов голосов из обработанных на утро. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган имеет результат в 49,34 процента голосов.
 
Интересный расклад по голосованию за рубежом. Там граждане Турции отдают явное предпочтение нынешнему главе государства: за него проголосовали 55,36 процента пришедших на избирательные участки. У основного соперника действующей власти цифры поскромнее: 41,26 процента голосов.
 
Но там обработано менее 70 процентов бюллетеней, так что эти голоса могут стать решающими при окончательном подсчете. Интрига сохраняется. Если ни один из соперников не соберет 50 процентов голосов, то будет второй тур голосования, его дата уже определена: 28 мая.
 
Турецкие президентские и парламентские выборы прошли вчера, 14 мая. Кандидатов на главный пост страны трое: нынешний глава государства 69-летний Эрдоган представляет Республиканский альянс, 74-летний Кылычдароглу выдвинут единым оппозиционным Народным альянсом.
 
55-летний Синан Оган — претендент от альянса Ata. Был и четвертый кандидат, представляющий партию Memleket Мухаррем Индже. Но за три дня до начала голосования он свою кандидатуру с выборов снял.
 
Сегодня ночью Высшим избирательным советом страны будут оглашены предварительные итоги. А окончательные цифры появятся 19 мая в официальной газете.