Э.Балбаков: Огонь Афганистана перекинется в Среднюю Азию?



Бишкек "АиФ". Надвигаются контуры "холодной войны", а наши все митингуют в спорах за власть…

Геополитическая ситуация в мире меняется и обостряется к каждым днем. Прошло свыше 10 лет, как под лозунгом: "Вырвем корень терроризма и разгромим талибов", - силы НАТО во главе с США вошли в Афганистан. Мало того, что американцы осрамились на весь мир и потеряли миллиарды долларов, так еще и погибли тысячи солдат. Американцы не смогли победить талибов как в свое время не смог справиться с моджахедами СССР. Войска НАТО собираются в июне следующего года покинуть Афганистан, так и не завершив операцию "Несокрушимая свобода". Если солдаты из Европы с нетерпением ждут июня следующего года, рассуждая "будь, что будет", то среди американцев не заметно рвения вернуться обратно.

В течение последнего года мировые СМИ, военно-политические эксперты много рассуждают о том, что "Вашингтон переместит войну из Афганистана на территорию Средней Азии". Можно конечно не обращать внимания на эти угрожающие рассуждения, но этого не позволяет делать обостряющаяся с каждым днем геополитическая ситуация в мире. СССР и США превратили в свое время в кровавое поле битвы территорию Афганистана, и теперь кажется, Россия и США собираются провести большую игру в Средней Азии. Если до этого времени Узбекистан то выходил, то входил в ОДКБ, то теперь кажется, что он окончательно остановился на стороне США. Силы НАТО открыто заявляют о выведении войск из Афганистана именно через узбекский "двор". Для этого они собираются оставить в Узбекистане передовую военную технику и оборудование. Заместитель госсекретаря США Роберт Блейк, курирующий Южную и Центральную Азию, открыто заявил, что США готовы предоставить из Афганистана в качестве помощи истребители-беспилотники Узбекистану, который и так находится впереди по военной оснащенности в Средней Азии. Между США и Узбекистаном в настоящее время ведутся переговоры не только по военному сотрудничеству, но и по экономическим договорам на миллионы долларов.

Об этом высказал мнение руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин: "Узбекистан превратится в экономического военного гиганта Средней Азии. Это значит, что заканчивается спокойная жизнь для Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Ожидается приток инвестиций из западных стран под наблюдением США для модернизации экономики Узбекистана". Но и Россия не сидит, сложа руки. В конце прошлого года Кремль официально заявил о своей готовности оказать поддержку военной техникой теряющим военную силу Кыргызстану и Таджикистану на сумму 1,5 миллиарда долларов. 1,1 миллиарда из этой суммы пойдет на военное оснащение кыргызской армии техникой и оборудованием, а также на обучение кыргызских офицеров. В общем, кажется, что для давних соперников-великанов США и России кыргызы и узбеки станут "черными мухами" в их противостоянии.

Спаси и сохрани, только, похоже, надвигается угроза продолжения холодной войны. Если мы примем во внимание, что для США "нет вечных друзей, а есть только вечные интересы", то вряд ли США настолько прониклись любовью к узбекам, что готовы усилить их военную мощь и направлять миллионы в экономику Узбекистана бескорыстно. Этим сильные США противостоят России. Это лишь означает, что США боятся "усиления Евразийского союза, который может достичь мощи СССР". Центральная Азия является особенно важным стратегическим объектом для США. Вашингтон хочет использовать Центральную Азию как плацдарм не только против Москвы, но и против такого дракона как Китай. Ситуация такая, если сказать простым языком! Ну, а дипломатическим языком это звучит так: "Сохраним Центральную Азию от террористов, установим демократию и защитим права человека". А иначе стали бы они оказывать военную помощь Узбекистану, который в 2005 году раздавил танками свыше 500 человек в Андижане?

Водные ресурсы Центральной Азии тоже обещают стать причиной больших конфликтов. Президент академии по геополитическим вопросам генерал-полковник Леонид Ивашов говорит: "Остро стоят в Центральной Азии вопросы воды. Из-за водных споров в любое время может вспыхнуть война", - и намекает, что США, возможно, искусственно обострят водную проблему. Нельзя забывать о том, что планы России помочь со строительством ГЭС являются не только братской помощью России нашему народу, но и геополитическим средством держать в узде страны региона.




Не база, а головная боль

В Кыргызстане обстановка все обостряется. Такая ситуация у нас в стране уже давно, и возникла она почему-то после размещения военной базы США на территории страны. Несмотря на неоднократные заявления нашей стороны о выводе "Ганси", ни госсекретарь, ни посол, ни министр обороны США не дали до сих пор внятного ответа. Они отмахиваются заявлениями: "Ваш вклад в борьбу с терроризмом большой, мы верим, что такое сотрудничество будет продолжено". Посол США госпожа Спартлен сказала: "Разрешение Аскара Акаева на размещение в Кыргызстане авиабазы "Ганси" было для Кыргызской Республики очень важным решением. Мы глубоко благодарны Кыргызстану за эту роль в борьбе с терроризмом". Мы знаем, как американцы проявили свою "глубокую благодарность" Акаеву в 2005 году. Сам Аскар Акаев не один раз говорил о большой роли Америки в его изгнании с поста президента. Разумеется, что Акаев не признается, что его сверг народ, уставший от его 15-летнего правления, и хочет обвинить американцев, но скорее всего, США имели какую-то причастность к событиям в марте 2005 года. Это уже отдельный вопрос.

Сегодня США готовы на многое, чтобы сохранить авиабазу. Никто не даст гарантий, что в обострение ситуации в Кыргызстане США не вносят своей лепты, так как цена базы очень высока. Конечно, совершить революцию будет трудно, потому что в стране не назрела революционная ситуация. Пусть и не назревает, лучше пожелаем, чтобы власть наконец-то прозрела и постаралась улучшить жизнь народа. Но отдельные политиканы очень хорошо усвоили принцип политики запада "разделяй и властвуй", кинут кость и покрикивают.

Кыргызстан нам нужен!

Пока международная обстановка обостряется с каждым днем, наши продолжают оставаться в своем репертуаре. Наверное и в других странах есть разделение по территориям, статусу, цвету, но такого разделения, как в нашей стране, нет нигде… В своем сегодняшнем "плешивом" положении виноваты мы сами. Мы много говорим: "Не отделяйся кыргыз, не отделяйся, кто отделится, того волк съест. Другие народы будут говорить о нашем расколе". На практике же все тычем друг в друга: "Тот оттуда, а этот отсюда, тот – сарыбагыш, этот – черик, оппозиция – позиция", - и никак не можем объединиться. Мало этого, так еще и разделились по партиям и теперь ходим по лезвию ножа. Среди простого народа разделение еще не так заметно, но в верхних эшелонах власти, считающей себя "элитой", явственно наблюдается разделение по роду-племени, землячеству, партийности и пр.

До каких пор мы будем подаваться обывательскому принципу "в своем дворе что хочу, то и ворочу"? До каких пор маленький народ будет делиться на север-юг, на роды-племена? Когда мы поймем, что мы сами являемся первой причиной трудностей в стране, невозможности развития и превращения в сильную процветающую страну? Каждый божий день у нас митинг. Власть борется с оппозицией, оппозиция с властью, как будто это месть, завещанная отцами. Такое положение ни к чему хорошему не приведет. Недаром говорится, что "начало благоденствия - это единство". Если мы хотим жить благополучно, в довольствии, то, прежде всего, мы должны объединиться. Кыргызстан нужен только кыргызстанцам. Чиновник из Белого или Серого дома, рабочий, крестьянин, южанин или северянин, позиция-оппозиция – каждый из нас должен подумать, прежде всего, о будущем Кыргызстана. Родов и племен, партий много, а Кыргызстан - один. Наши споры и противоборство как капли масла на лампы тех, кто мечтает нас расколоть. Если мы потеряем свое государство, то уже никакого значения не будет, откуда ты: из "Республики", "Ата-Мекена" или "Ата-Журта". Для того чтобы наше отечество процветало, а все социальные проблемы были решены – нам нужны только дружба и единство!

Источник: Газета "Фабула" № 19 от 15.03.2013 / стр. 7
Автор: Эрнис Балбаков