Главная » Экология » Выяснено, способны ли эмбрионы млекопитающих развиваться в космосе
Экология

Выяснено, способны ли эмбрионы млекопитающих развиваться в космосе


Фото из открытых источников
Специалистами Университета Яманаси и Японского агентства аэрокосмических исследований представлены итоги первого эксперимента по выращиванию эмбрионов млекопитающих на борту Международной космической станции.
 
Как сообщает издание Cell, старт эксперименту был дан в августе 2021 года, когда биологи на борту ракеты послали на МКС двухклеточные замороженные эмбрионы мышей. Они были разморожены астронавтами, а затем четыре дня обитатели МКС поддерживали развитие зародышей. Параллельно такие же эмбрионы наблюдались и в контрольной группе на Земле.
 
Опыт показал, что на орбите, в условиях низкой гравитации, шло нормальное развитие бластоциста, то есть, ранняя стадия зародышей млекопитающих практически не отличалась от состояния на Земле.
 
Что подтвердили дальнейшие исследования после того, как орбитальные бластоцисты были доставлены на Землю. Лабораторные анализы показали: ДНК в бластоцистах, росших на орбите, аналогично тем, что взращены в земных условиях.
 
Это означает, что размножение низших млекопитающих во время космических путешествий возможно. Исследователи продолжат эксперимент. В следующий раз выращенные на орбите зародыши будет уже на Земле подсаживать самкам мышей, чтобы отследить их дальнейшее развитие.
Читайте также:
Древняя вирусная ДНК формирует раннее развитие эмбриона
Наука и технологии / Эксклюзив
Древняя вирусная ДНК формирует раннее развитие эмбриона
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК