Главная » Экология » Из каждой трещины тефлоновой сковороды выделяются тысячи пластиковых частиц
Экология

Из каждой трещины тефлоновой сковороды выделяются тысячи пластиковых частиц


Фото из открытых источников
Тефлон довольно давно стал чудесным материалом для изготовления посуды, и нетрудно понять, почему. Он антипригарный, хорошо готовит и надежный. Но долговечность и здоровье могут не блистать, когда дело касается тефлона.
 
В новом исследовании ученые обнаружили миллионы пластиковых частиц, выходящих из треснувшей тефлоновой кастрюли, и было показано, что даже из одной небольшой трещины высвобождается более 9000 пластиковых кусочков.
 
Если вы когда-либо долгое время пользовались тефлоновой сковородой, вы, вероятно, замечали, что со временем она начинает изнашиваться. Он начинает терять часть своих антипригарных свойств, а также может треснуть. Большинство людей не обращают особого внимания на подобные вещи, и это понятно.
 
«Материал антипригарного покрытия тефлон, как правило, относится к семейству PFAS», — говорит исследователь из Университета Ньюкасла доктор Ченг Фанг. «Учитывая тот факт, что PFAS вызывает серьезную озабоченность, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут быть опасны для здоровья, поэтому их необходимо исследовать, потому что мы мало что знаем об этих новых загрязнителях».
 
ПФАС, что означает перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества, представляет собой группу синтетических химикатов, которые используются с 1940-х годов. Они используются в широком спектре продукции благодаря своим водо- и жиростойким свойствам. PFAS применяется в ряде продуктов, включая посуду с антипригарным покрытием, водоотталкивающую одежду и даже в упаковке некоторых пищевых продуктов.
 
Однако ПФАС вызывают обеспокоенность, поскольку они очень стойкие в окружающей среде и организме человека, за что получили прозвище «вечные химикаты».
 
Новое исследование было сосредоточено на поцарапанной тефлоновой посуде. Исследователи использовали метод, называемый рамановской визуализацией, чтобы визуализировать, как небольшая трещина или порез в такой посуде может привести к выбросу пластиковых частиц. При рамановской визуализации лазер фокусируется на образце, а рассеянный от образца свет собирается и анализируется. В отличие от традиционных методов визуализации, которые предоставляют только пространственную информацию, рамановская визуализация дает как пространственную, так и химическую информацию.
 
Исследование показало, что разрушенное покрытие может «привести к выделению 2 300 000 микропластиков и нанопластиков», и даже одна поверхностная трещина может «оставить после себя примерно 9 100 пластиковых частиц».
 
«Это дает нам серьезное предупреждение о том, что мы должны быть осторожны при выборе и использовании кухонных принадлежностей, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов», — говорит профессор Юхонг Тан из Колледжа науки и техники Университета Флиндерс. Тан также подчеркнул важность дальнейших исследований в этом направлении. «Рекомендуется провести дополнительные исследования для оценки риска тефлоновых микропластиков и нанопластиков, учитывая, что тефлон является членом семейства PFAS». 
 
В свете этих результатов становится ясно, что, хотя тефлон может обеспечить удобство приготовления пищи с антипригарным покрытием, компромисс может быть гораздо более серьезным, чем испорченный завтрак. Поскольку материал принадлежит к семейству ПФАС, его долгосрочные последствия для здоровья человека и экологической устойчивости еще предстоит полностью понять.
Читайте также:
Учёные раскрыли механизм воздействия ПФАС на функцию почек
Наука и технологии / Эксклюзив
Учёные раскрыли механизм воздействия ПФАС на функцию почек
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК