Главная » Экология » Электричество научились производить из пивных отходов
Экология

Электричество научились производить из пивных отходов


Фото из открытых источников
Биомодифицированную кишечную палочку «научили» вырабатывать электричество в алгоритме внеклеточного переноса электронов (ВПЭ).
 
Как сообщает издание Joule, швейцарским экспертам из Федеральной политехнической школы Лозанны удалось модифицировать микроорганизмы, настроив их на более высокую продуктивность внеклеточного переноса электронов.
 
Что позволило кишечной палочке-«мутанту» стать биологическим генератором электроэнергии. А сырьем для этого процесса ученые предложили сделать органические соединения, содержащиеся в стоках.
 
В данном эксперименте таким исходником стали жидкие отходы пивоварни. Микробы были помещены в эту среду и успешно продемонстрировали способность продуцировать электричество.
 
Авторы новации считают ее весьма перспективной. Мир сегодня очень заинтересован в поисках новых источников энергии, а тут она может генерироваться «из ничего», из биологических отходов.
 
Решается сразу несколько задач: и отходы утилизируются, и дешевый источник энергии найден. Микробы можно будет применять в бактериальных топливных элементах и биосенсорах.
 
Мало этого, организмы эти генетически гибкие, можно их адаптировать к разной среде, к разнообразному сырью, то есть, универсальный микроорганизм несложно настроить на выполнение и других актуальных задач.
Читайте также:
ACS: канадские учёные создали пластик из пищевых отходов
Наука и технологии / Эксклюзив
ACS: канадские учёные создали пластик из пищевых отходов
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК