Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Война с Финляндией дорого обошлась СССР, но её главная задача была выполнена
Происшествия

Война с Финляндией дорого обошлась СССР, но её главная задача была выполнена

83
Война с Финляндией дорого обошлась СССР, но её главная задача была выполнена

80 лет назад состоялась одна из самых непопулярных войн в истории России — советско-финская. Ее традиционно принято стыдиться — мол, да, было дело, напали на суверенную страну и показали небоеспособность Красной армии. Между тем мало кто знает реалии того времени: чего, собственно, добивался Советский Союз. Не говоря уж о том, что та война, прозванная «Зимней», была третьей по счету с финнами, которые в первых двух выступали как агрессоры.

Почему СССР развязал войну с Финляндией


После передачи Судет фашистской Германии в 1938 году, Сталин счёл Финляндию потенциальным плацдармом для нападения нацистов на СССР. Чтобы обезопасить стратегически важный город Ленинград, требовалось удалить от него государственную границу.



Сначала СССР пытался добиться этого дипломатическим путём. Взамен территорий на Карельском перешейке Финляндии предлагалась Карелия и финансовое обеспечение её населения. Однако финны не захотели разменивать хорошо развитый регион на глухие леса и болота, для освоения которых потребовались бы миллионы.

Финские власти предложили другой вариант. Советскому Союзу были предложены 2 острова Финского залива и ближайшие к Ленинграду территории Куоккала и Териоки. Но это уже не устроило СССР.

Повод к началу войны СССР с Финляндией


Через несколько недель после свёртывания переговоров, в ноябре 1939 года в приграничной деревне Майнила, где размещалась застава советских войск, прогремело 7 взрывов. 3 служащих погибли, 9 были ранены. Это дало повод СССР обвинить Финляндию в нападении на свою территорию.



Финны отрицали свою причастность к обстрелу погранзаставы. Они заявили, что их артиллерия находилась слишком далеко от границы и попросту не могла стрелять за её пределы.

Советские власти не приняли никаких оправданий, а выдвинули ультиматум об отведении финских войск на 25 км от границы. Поскольку никакого ответа в течение дня получено не было, СССР в одностороннем порядке разорвал договор о ненападении с Финляндией и отозвал из страны своих дипломатов.



30 ноября 1939 года войска РККА перешли Карельский перешеек и вторглись на территорию Финляндии. В тот же день советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки. Из-за ошибки пилотов бомбы упали на жилые кварталы и пострадавшими оказались мирные жители. Однако в ответ возмущенному международному сообществу СССР заявил, что сбрасывал с самолётов хлеб для голодающих финнов.

Последствия войны СССР с Финляндией


Уже на следующий день на финской территории, оккупированной СССР, было образовано правительство новой Финляндской республики во главе с местными коммунистами, поклявшимися в лояльном отношении к советской власти.



Однако военные действия против Финляндии оказались не столь успешными, как планировал Сталин. Красная армия столкнулась с ожесточённым сопротивлением финнов и не смогла сходу прорвать линию Маннергейма.

Вместо предполагаемых 2 недель, война продлилась 105 дней и унесла жизни 127 тыс. советских солдат. Ещё 265 тыс. человек пострадали от обморожения, болезней и ранений. Финляндия потеряла лишь 48 тыс. своих граждан.



Политическими последствиями советско-финской войны стало исключение СССР из Лиги наций. Однако граница была отодвинута от Ленинграда на безопасное расстояние. К тому же Советскому Союзу достались приграничные территории, часть Карельского перешейка и 2 острова в Финском заливе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК