Без епископа осталась Бишкекская и Кыргызстанская Епархия

Отметим, что многие прихожане недовольны тем, что творится в последнее время в православных храмах, расположенных на территории КР. Священнослужители принудительно выселяют прихожан из домов, которые потом предоставляют малоимущим в долгосрочную бесплатную аренду. А также вынуждают стариков завещать им имущество.
Кроме того, в храмах появилось множество новшеств относительно традиционных религиозных обрядов (крещение, венчание), которые возмущают православных людей.
Эти перемены произошли в Епархии с появлением в ней епископа Феодосия, которого, по информации открытых источников, в ноябре 2011 года выслали из Екатеринбурга после протестных акций православных верующих.
В силовые структуры и правоохранительные органы стали поступать жалобы от прихожан на преподобного Феодосия. В связи с чем с проверкой в Воскресенский собор была направлена межведомственная комиссия, в состав которой вошли сотрудники 10–го управления МВД КР, Государственной налоговой службы КР, Министерства труда, миграции и молодежи. Однако служители собора не позволили комиссии пройти на территорию церкви. Феодосий и его подчиненные аргументировали свой протест тем, что государство не может вмешиваться в дела духовные.
Как нам стало известно, было решено экстрагировать Феодосия из Кыргызстана. Однако священник, узнав об этом, обратился за помощью в посольство России.
После переговоров правоохранителей КР и дипломатов РФ было решено не раздувать шумиху вокруг сложившейся ситуации. По словам источника, россияне пообещали, что епископ Феодосий добровольно покинет КР.
В Воскресенском соборе эту информацию не подтвердили и не опровергли.
"Сейчас у нас есть определенные трудности. А является ли Феодосий главой Епархии в настоящее время или нет, сказать не могу, потому как не уполномочена отвечать на такие вопросы", - ответила работница церковной типографии.
По данным источника, в настоящее время Феодосий находится в Нижнем Новгороде.
Обсудим?
Смотрите также: