«Проблему «Кумтора» необходимо решить цивилизованным путем" - Манас Султанов

Напомним, ранее, во время недавнего визита премьер-министра страны Жанторо Сатыбалдиева в Урумчи (СУАР КНР), он заявил: «Кыргызстан открыт для инвестиций. Призываю всех заинтересованных воспользоваться этой возможностью. Правительство, в свою очередь, готово содействовать этому». Однако на вопрос о том, какие условия для иностранных вкладчиков созданы в КР, ответить затруднился.
По мнению собеседника, на примере крупнейшего предприятия «Кумтор» очевидно, что инвесторам в КР приходится худо. И, похоже, правительство выхода из ситуации не видит.
Манас Султанов считает, что проблему можно решить спокойно и цивилизованно.
- Сегодня госдолей акций компании «Центерра Голд» Кыргызстан владеет в лице ОАО «Кыргызалтын», которое дивидендов от них практически не получает. Мало того, 33 процента акций «Центерры» оно планирует обменять на 50 процентов компании «Кумтор». Это все равно что обменять $1000 на 1500 сомов. С акциями «Центерры» можно работать - они ликвидны - и получать до $100 миллионов в год. Акции «Кумтора» же никогда не пройдут IPO, так как не соответствуют требованиям, предъявляемым к акциям, чтобы торговать ими на мировых биржах.
Я предлагаю правительству передать акции местным органам власти. Это все равно что у правительства, но распоряжаться ими будут местные жители, которые смогут почувствовать себя собственниками предприятия, выберут свой совет директоров, и спокойно будут решать вопросы на уровне акционеров.
- Но сегодня, как известно, акции «Центерры» дивидендов не приносят. И местным властям это вряд ли поможет снять напряжение среди населения региона.
- Да, и с населением, и с акциями надо работать. Соответственно, нужны специалисты. Таких специалистов в стране достаточно.
Кроме того, предлагаю, как в цивилизованных странах, 50 процентов поступающих налогов оставлять в районе. Это будет стимулом для других регионов. Все захотят, чтобы к ним в район пришли инвесторы. А для этого нужна стабильность. Значит, местные жители перестанут митинговать и перекрывать дороги, потому что от успешности предприятия зависит и их будущее благосостояние. Акимы сами станут привлекать инвесторов, а не поощрять митинги и акции протеста.
- Значит ли это, что сократится количество дотационных районов, и большинство из них перейдет, так сказать, на хозрасчет?
- Именно. У нас каждый регион богат своими ископаемыми. И местные жители будут заинтересованы в открытии как можно больше предприятий и станут приглашать инвесторов, а не ущемлять их права. К тому же местные власти смогут регулировать свои отношения с инвесторами 50 процентами налогов. Более того, став хозяевами, предприятия не дадут отдельным криминальным авторитетам ходить и запугивать инвесторов.
Сама система сбора налогов в Кыргызстане неправильна. Все 100 процентов собираемых средств поступает в центр - в госбюджет, откуда их распределяют по районам. Соответственно и спрос с акимов номинальный. Сколько выделили, на столько и починил дороги и отремонтировал школы. А если районам оставлять 50 процентов, то и налоговая на местах станет работать лучше, ведь деньги останутся тут, в районе. Это поможет исключить и поборы.
- Каким образом?
- Местная власть сама будет содержать и милицию, и прокуратуру, а также финансировать социальные расходы на налоги инвестора. И будет заинтересована в стабильной работе предприятия. А если компанию постоянно обдирают и зажимают незаконными действиями, то она не сможет работать полноценно, и это отразится на отчислениях. Акимы сами будут бегать за инвесторами и ужесточат контроль за соблюдением закона местными органами правопорядка. Подобные меры исключат и случаи вымогательства - вроде того, что затеяли двое жителей Джети-Огузского района.
Это мировая практика. Зачем изобретать колесо? Иначе у нас не прекратится бардак. Конечно, такие реформы не понравятся бишкекским коррупционерам, но без новой честной политики и кардинальных изменений системы, которые реально поддержит народ, правительство не выйдет из тупика.
URL: http://www.24.kg/community/159721-sotrudniki-uvd-issyk-kulskoj-oblasti-zaderzhali.html
Обсудим?
Смотрите также: