Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Правозащитница Р.Карасартова: В ГРС деньги текут рекой, а брать на себя ответственность они не хотят

Правозащитница Р.Карасартова: В ГРС деньги текут рекой, а брать на себя ответственность они не хотят

0
Гражданский совет по контролю судебной системы обеспокоен ситуацией, складывающейся в Государственной службе регистрации прав на недвижимое имущество г.Бишкек. Об этом 21 августа 2013 года на пресс-конференции в АКИpress сообщил координатор гражданского совета по судебной реформе Рита Карасартова.

«В спорах, которые связаны с регистрацией недвижимого имущества, одной из сторон выступает госорган, то есть ГРС. Они часто говорят так, что мы не орган, который должен проверять достоверность документации. На сегодняшний день масштабы таких сделок достигают больших размеров. К примеру, есть случай, когда одно имущество было продано 8 людям. И ГРС не берет на себя ответственность за такие сделки», - сказала она.

Как сообщил пострадавший от действий ГРС г.Бишкек Александр Сашенко, «бывшая экс-заместитель начальника ГРС по Бишкеку Эркингуль Исакова она умудрилась продать, заложить 8 людям один объект собственности». Стоимость этой недвижимости составляет 70 тыс. долларов.

«ГРС теперь отказывается брать на себя ответственность за сделку, свалив всю вину на Э.Исакову. Мы 2 года судимся по моему делу. И видно, что все спускается на тормозах. Правоохранительные органы говорят, что в ГРС собрались такие грамотные люди, которые могут перехитрить любого. То есть сотрудники правоохранительных органов не могут с ними тягаться. С Госрегистром правды не добьешься», - сказал он.

Р.Карасартова в свою очередь сообщила, что был создан спецфонд при ГРС, где должны были аккумулироваться средства для выплаты пострадавшим от нечестных действий сотрудников ГРС при регистрации недвижимого имущества.

«Но в ГРС говорят, чтобы получить компенсацию, нужно дополнительно регистрироваться в автоматизированной системе. Но ведь при получении красной книги априори автоматически должны все данные заноситься в автоматизированную систему. В последнее время поступает много жалоб, что работники Госрегистра, сделав полный пакет документов на недвижимость, не внесли данные в автоматизированную систему регистрации о праве собственности», - отметила она.

По ее словам, у граждан сейчас нет альтернативы. «У нас нет частных служб, которые могут осуществлять регистр собственности. ГРС является монополистом. Нужно, чтобы ГРС взял на себя ответственность за некачественно подготовленные документы. То есть в ГРС деньги текут рекой, а брать на себя ответственность они не хотят», - считает она.

Как рассказала Р.Карасартова, к ним за последний год обратились 2800 человек, больше половины из них — это споры по имуществу. По ее словам, Э.Исакова не могла сама провернуть эту сделку. «Там стоят многие, потому что к ней поступали справки из других отделов. То есть одна квартира продавалась 8 раз как минимум за 65 тыс. долларов. И никто не несет ответственность. Она осуждена на 16 лет, они подали апелляцию, но другие продолжают работать, например, в Сокулукском районе. Уже создан прецедент, то есть нет гарантий, что такого не повторится», - сказала она.

Фракция «Ар-Намыс», которая отвечает за ГРС, должна взять на себя ответственность за эти случаи, считает Р.Карасартова.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК