Состояние подсудимого экс-мэра Бишкека, депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева ухудшилось в связи с прохождением интенсивного курса химиотерапии

По его словам, несколько дней назад состоялся расширенный консилиум, на котором присутствовали профессора, наблюдавшие до этого Тюлеева, и специалисты центра онкологии. Ими было принято решение перевести пациента из Национального госпиталя, где он находился в последнее время, в центр.
"У Наримана Тюлеева поражение гайморовой пазухи вне костной системы. Диагноз "плазмоцетома" - одна из разновидностей злокачественных опухолей из группы В-лимфоцитов. В мае 2009 года, когда у него был гайморит, появилось подозрение на более серьезную болезнь. В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена ему сделали операцию и вскрыли пазуху носа. Тогда и обнаружилась опухоль. Гестологический институт после проведенных анализов выдал заключение о наличии злокачественной опухоли, после чего пациент получил 7 курсов химиотерапии. В декабре 2010 года появилось подозрение на рецидив. В немецком городе Мюнхене Тюлееву повторно провели вскрытие верхне-челюстной пазухи и подтвердили ранее поставленный диагноз. Там же ему вновь провели еще 7-8 курсов химиотерапии. В начале этого года у него появились новые жалобы. Его обследовали в условиях СИЗО, после чего перевели в Нацгоспиталь, сделали все анализы, компьютерную томографию. В результате пункции костного мозга выяснилось, что опухоль прогрессирует и продолжает расти", - рассказал профессор.
Сейчас, сообщил он, решением консилиума больному назначен интенсивный курс длительной химиотерапии, но он имеет массу побочных эффектов. Подобное лечение сопровождается токсическим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает тошноту, рвоту, ведет к снижению аппетита. Со стороны костного мозга снижаются гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты. При таких диагнозах может дойти и до септического состояния, когда выпадают волосы и разрушаются ткани. Сейчас к подсудимому применяют сопроводительную терапию - противорвотную, симптоматическую.
"У него повышенный иммуноглобулин. Все усложняется еще и тем, что ему много раз делали томограмму. Это рентгеновский метод, и теперь, раньше чем через 3 месяца, а лучше всего полгода, делать ее нельзя. Но при последней процедуре было четко видно затемнение – это признак продолженного роста опухоли", - уточнил Абдылдаев.
На вопрос, насколько опасно посещение судебного процесса пациентом, который, несмотря на болезнь, настаивает на личном присутствии, профессор ответил, что врачи крайне не рекомендуют посещение слушаний в дни химиотерапии.
"Такую жару, которая стоит сейчас, обычный здоровый человек переносит крайне тяжело, а в день проведения химиотерапии для пациента со злокачественной опухолью это невыносимо и противопоказано. При таком заболевании все может перейти во множественную миелому, и тогда станет трудно контролировать болезнь. Это и подавление костного мозга, и совершенно другая симптоматика - может дойти вплоть до пересадки костного мозга", - заключил врач.
Напомним, 29 октября 2012 года Генеральная прокуратура предъявила окончательное обвинение экс-мэру столицы, депутату Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт" Нариману Тюлееву и другим бывшим чиновникам мэрии. Уголовные дела в отношении них были соединены в одно производство с присвоением единого регистрационного номера и рассматриваются Ленинским райсудом Бишкека уже 9 месяцев. Им вменяется статья "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" УК КР.
По делу проходят также бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, бывший вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и и. о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков, которого 29 мая отпустили из-под стражи в зале суда.
URL: http://www.vb.kg/231539
Обсудим?
Смотрите также: