Минздрав КР предложил ограничить подростков в покупке тонизирующих напитков

По данным медиков, такие напитки содержат вещества, к компонентам которых относятся, кроме кофеина, таурин, карнитин, женьшень, гуарана, гингозиды, элеутерозиды, схизандрин, в больших дозах, которые приводят к истощению нервной, сердечно-сосудистой системы и стимулирует развитие раковых клеток. Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), т.е. одна упаковка (банка). Люди молодого возраста употребляют фактически по 4-5 банок в день.
Сочетание алкоголя с кофеином и другими вышеуказанными стимуляторами маскирует признаки опьянения, что повышает вероятность злоупотребления алкоголем.
"Тонизирующие напитки могут привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, вызывая неадекватную оценку собственного состояния, утрату контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года алкоголь потребляют более 70%. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами", - говорится далее.
В документе указано, что наиболее эффективным мероприятием по борьбе с оборотом недоброкачественной продукции является ограничение производства и ввоза продукции.
Проанализировав положение дел по обороту энергетических напитков, учитывая неблагоприятное воздействие на организм человека, особенно детей и подростков, специально созданная межведомственная комиссия предложила ввести запрет на реализацию напитков, содержащих тонизирующие компоненты:
лицам младше 18 лет;
в местах проведения массовых мероприятий (на дискотеках, в местах отдыха);
в предприятиях мелкорозничной торговли;
в детских, образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях;
запретить рекламу энергетических напитков в средствах массовой информации.
URL: http://www.vb.kg/320204
Обсудим?
Смотрите также: