Каким днем для истории России и других стран стало 7 мая: хроника прошлого

Важным для российской и мировой истории стал седьмой день мая. К примеру, именно в этот день весны было произведено торжественное открытие Московского государственного университета, а также Санкт-Петербург получил от императрицы Екатерины Второй свой герб. В этот день были основаны Еврейская автономная область и президентский военный полк. Также 7 мая в СССР был принят «сухой закон».
Открытие МГУ 7 мая 1755 года
По полному праву самым старейшим и престижным в России является Московский Государственный Университет. В нем обучение проходит около 45 тыс. человек.

Основан он был в далеком 1755 году. Много усилий для создания университета было приложено выдающимся российским ученым Михаилом Ломоносовым.
Указ о создании университета по проекту Ивана Шувалова был подписан императрицей Елизаветой в январе 1755 года. Теперь в этот день российские студенты празднуют Татьянин день. Торжественное же его открытие состоялось уже спустя несколько месяцев, 7 мая 1755 года. Для университета было выделено здание «Аптекарского дома», расположенного около Воскресенских ворот.
Первоначально в университете работали только 3 факультета: философский, юридический и медицинский. При этом все студенты, начинали свои обучение в МГУ именно с философского университете. Сейчас количество факультетов увеличилось до 40, а кафедр до 750.
К концу 18 века университет переехал в здание на Моховой. А вот современное место расположение МГУ на Воробьиных горах, было отстроено только в середине 20 века.
История появления герба Санкт-Петербурга
Город Санкт-Петербург был основан Петром Первым в начале 18 века. Некоторое время знаком территориального отличия его были скрещенные ключ и меч. Они были размещены на колоне, и венчались короной.
В 1722 году его заменила другая эмблема, состоящая из скрещенных двух якорей, морского и речного, и скипетра. Размещались они на красном фоне. Именно эта эмблема впоследствии и стала гербом Северной столицы России.
Екатерина Вторая 7 мая 1780 года издала указ, который закрепил за Санкт-Петербургом герб. Специальной жалованной грамотой императрица обвязала использовать его изображение в официальных бумагах.
Изменение в изображении петербургского герба были внесены во время правления Александра Второго. С 1856 года гербовой щит венчала императорская корона и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного. За ними было помещено изображение двух скрещенных скипетров. Они символизировали равное значение для страны Москвы и Санкт-Петербурга.
Появление Еврейской автономной области РСФСР 7 мая 1934 года
Еврейская автономная область появилась на карте РСФСР 7 мая 1934 года. Сейчас это самый маленький субъект, входящий в состав Российской Федерации. Его площадь 36 тыс. кв. км. Центром автономии стал город Биробиджан.
Это не самое населенное место страны. До того, как сюда прибыли переселенцы, в округе обитало всего около 1,2 тыс. человек. Но постепенно количество жителе автономии увеличивалось. Сюда направились евреи-переселенцы из Северной и Южной Америки, Европы, а также Палестины. Автономия стала местом их компатного проживания в Советском Союзе.
Начиная с 70-х годов произошла волна репатриации, проживающих здесь евреев, в Израиль. Эта нация здесь стала немногочисленным меньшинством. Сейчас евреи составляют примерно 1% от всего населения региона.
Несмотря на это название и статус автономной области не изменился. Это было сделано из уважения к истории. Таким образом сохранили местный колорит. А проживает же сейчас на территории Еврейской автономной области всего 160 тыс. человек. Регион по-прежнему остается самым немногочисленным.
История Президентского полка Комендатуры Московского Кремля
Основан полк специального назначения (ПСН), впоследствии ставший Президентским полком Московского Кремля был основан 7 мая 1936 года. Главные задачи этого воинского полка защита Кремля. Военнослужащие, входящие в его состав охраняют первых лиц страны.
Президентский полк принимает участие в воинских ритуалах и в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне. Так, караульные у Вечного огня, или как его еще называют Пост №1, расположенного у стен Московского Кремля являются военнослужащими именно этого подразделения.
Президентский полк подчиняется непосредственно главе государства, который является и Верховным Главнокомандующим. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка это погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП».
Часть история борьбы с трезвостью в СССР
Постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», или как его еще называют — «сухой закон», было принято Советом Министров СССР 7 мая 1985 года. Девизом новой антиалкогольной компании в Советском Союзе стал лозунг «Трезвость — норма жизни».
После этого произошло значительное ограничение продажи спиртных напитков. Одновременно выросли цены на алкоголь. При этом водку можно было приобрести только по специальным талонам. Но это привело к тому, что возросло подпольное производство алкогольных напитков.
Власти пошли по неправильному, принудительному пути, борьбы с алкоголизмом в стране, и это вызвало сильное недовольство среди населения. Были и весьма плачевные последствия. Так, некоторые виноделы, чьи виноградники выкорчевывались, свели счеты с жизнью. Государство же в результате не дополучила в бюджет несколько миллиардов рублей.
Обсудим?
Смотрите также: