Главная » Происшествия » День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного празднуется 19 апреля 2023 года

День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного празднуется 19 апреля 2023 года

День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного празднуется 19 апреля 2023 года

Каждый год 19 апреля, в 2023-м это среда, люди в РФ и некоторых других славянских странах отмечают День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного. В церковном календаре этот день проводиться в честь памяти святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремии Римского. В народе этих святых прозвали «Тихий» и «Пролетный».

В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного православная церковь чтит память двух святых


О святом Евтихие, архиепископе Константинопольском и мученике Иеремие Римском истории известно мало. Первый был родом из села Божественное, которое располагалось в Фригийский области, второй жил в период III столетия.



Етихий явился на свет в христианской семье. Когда ему исполнилось 12 лет, родители отправили его в Константинополь, чтобы он познавал науки, но парень решил пойти другим путем, и постригся в монахи. Жил святой в обителе Амасии, где вскоре и принял иночество. Он был благочестив и вел строгий образ жизни. За все его послушания и старания, Етихия  назначили архимандритом. Спустя еще несколько лет стал патриархом. В этот сан он был посвящен в 552 году. В период борьбы с христианством святого изгнали из Константинополя в Амасийский монастрь, где он прожил 12 лет.

Об Иеремие Римском упоминается в историях Папы Римского Григория I. Он принял мученическую смерть в период гонения на христиан.

В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного существует множество традиций


Традиционно на Руси к 19 апреля уже начинали цвести яблони. Это дерево очень почитали, а цветы символизировали с невинностью и девичьей красотой. Именно поэтому цвет яблони вплетали в косы невестам. В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного прадеды кланялись яблоне и благодарили. В ответ она давала хороший урожай.

19 апреля люди традиционно ели моченые яблоки, а также пекли с фруктом пироги. Девушки, которые мечтали выйти замуж, проводили специальное гадание на яблоках. Кто первой увидит цветущую яблоню и принесет лепестки на порог церкви, та получит благословение и выйдет замуж по любви.

В праздник было принято загадывать о том, какой будет урожай гороха. Если 19 апреля будет тихим, то урожай удастся богатым. Горох на Руси являлся символом здоровья и долгой жизни. Поэтому молодым парам, которые только поженились, желали побольше детей и при этом били гороховыми плетьми.

Горохом люди лечили различные кожные болезни. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, лекари произносили особый заговор и пораженный участок кожи прижигался горошиной. Затем ее сжигали в печи.

В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного принято наблюдать за приметами


В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного существует множество примет, которые помогают определить урожай и будущую погоду:


  • 19 апреля утром туман стелется — май будет сухим;

  • облака по небу плывут — дожди пойдут;

  • будет бедный урожай, если в праздник ветер сильный воет;

  • стоит бесшумная погода — зерновые культуры уродятся;

  • на небе в ночь на 19 апреля много звезд видно — будет хороший урожай гороха;

  • птицы, вернувшиеся с юга, еще не щебечут — тепло не скоро придет;

  • дикие утки стали селиться возле водоемов — лето будет без дождей.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК