В РФ власти установят единый запрет на шум в ночное время, куда нужно жаловаться на соседей

Ограничения шума в разных российских регионах могут стать одинаковыми. Такое произойдет если правительство все-таки введет единый запрет по всей стране.
Единый для всей России запрет на шум в ночное время заработал по всей стране в 2023 году: куда нужно жаловаться на соседей
В России предлагают установить конкретные рамки запрета на шум в ночное время. Согласно законопроекту «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ», ограничение коснется всех регионов — шуметь будет запрещено с 22:00 до 7:00.

Данный законопроект в Госдуму внесла партия ЛДПР. Помимо общего ограничения шума, будут введены и ограничения на строительные работы — с 9:00 до 19:00 с обязательным перерывом в будни с 14:00 до 16:00. Исключением в данном случае будут являться праздничные дни, например, новогодняя ночь, в ходе которой шуметь можно будет до 4:00 утра. Также поблажка касается случаев устранения последствий ЧС. Законопроект также предусматривает, что управляющие компании (УК) получат право проводить профилактические беседы с жильцами и привлекать их к ответственности за нарушения.
Согласно пояснительной записке к документу, УК смогут составлять акт о нарушении тишины и покоя граждан, который будет передан в органы государственной власти. Такие акты будут использоваться в качестве дополнительного основания для возбуждения административного дела и подтверждения повторного или систематического нарушения закона, уточнил депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев, один из разработчиков проекта.
По словам основателя и руководителя консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, сегодня штрафы за нарушение закона о тишине и сами правила различаются в разных регионах. Например, в Москве гражданам грозит штраф до 2 тыс. рублей, а в Московской области – до 3 тыс. рублей. В то же время, как отметил депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев, законопроект предусматривает, что взыскания и их размеры за нарушение тишины будут установлены в КоАП.
По словам директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, необходимо усилить деятельность участковых полицейских в отношении соблюдения тишины, а не перекладывать полномочия полиции на управляющие компании. Она также считает, что ответственность для тех граждан, которые регулярно нарушают этот режим, следует ужесточить.
Кроме того, эксперт убеждена в необходимости ужесточения требований к шумоизоляции в новостройках. Жители многих таких домов находятся в постоянных конфликтах, поскольку даже простое общение ночью становится невозможным: звуки из соседней квартиры слышны так ясно, словно люди разговаривают в микрофон.
Оценочные суждения специалистов
Инициатива полезная, поскольку сознательность наших граждан пока оставляет желать лучшего, сказал депутат фракции КПРФ в ГД Роман Лябихов. Но можно подкорректировать время — например, промежуток тишины с 23:00 до 6:00 найдет большую поддержку у общества, считает он.
«Двигаться в этом направлении однозначно стоит, мы регулярно получаем обращения граждан на эту тему. Но ограничения не будут работать без должного реагирования на жалобы и соответствующего контроля», — подчеркнул депутат фракции «Справедливая Россия» в ГД Александр Аксененко.
Поэтому следует не только подключать к решению проблемы УК, но и расширять полномочия участковых и в принципе усиливать службы участковых в полиции, считает депутат.
Сложность привлечения нарушителей к ответственности в том числе связана с тем, что люди почти в 100% случаев не знают, как себя защитить, сказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
Обсудим?
Смотрите также: