День Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 16 февраля отмечают верующие христиане России

День памяти Иконы Божией Матери, которая называется «Умягчение злых сердец», ежегодно православные Российской Федерации и других стран чтят 16 февраля. Среди верян, икона известна своими многочисленными исцелениями души и тела. Именно поэтому она почитается уже много десятилетий. Известно истории еще одно название иконы. Ее величают «Симеоново проречение».
Икону Божией Матери Умягчение злых сердец в народе величают Симеоново проречение
Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» еще называют «Симеоново проречение» и этому предшествует событие, которое было описано еще в древности евангелистом Лукой. Согласно истории, в те времена жил один старец Симеон.

По приказу царя Египта Птолемей II Филадельф, он переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий. На глаза ему попала фраза: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Старец подумал, что не Дева, а жена родит и так хотел написать. Но, вдруг перед ним явился Божий ангел и остановил старца. Он сказал Симеону, что тот будет жить до того времени, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.
Праведный Симеон жил очень долго. Говорят, что прожил он больше трехсот лет. Возможно, он даже устал от земной жизни, но безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме. И когда он увидел, как Мария с Младенцем поднимается по ступеням обители, вышел навстречу. Он взял Младенца на руки и произнес свои знаменитые слова:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
В переводе на русский язык это звучит, как «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Этими словами сегодня завершают многие богослужения, а икону «Умягчение злых сердец» дополнительно называют Симеоновой, почитая память благочестивого старика. Основное же название иконы было установлено по той причине, что душа Девы Марии была омрачена печалью и сердечной болью, когда Она стала свидетельницей страданий своего Сына, которого пронизали копьём и гвоздями. После Воскрешения, сердце Божией Матери умягчилось, и наполнилось новой радостью, что и послужило поводом для образования названия иконы.
Иконы Божией Матери Умягчение злых сердец имеет свои особенности
Особенность иконы «Умягчение злых сердец» состоит в том, что на ней изображена Богородица, которую пронизают семь мечей. Дело в том, что это число имеет особое значение в Святых Книгах. Цифра «семь» — это полнота и объятность всего, что есть на Земле. Контекст иконописи обозначает числом семь всю боль, которую перенесла Мария во время Своей земной жизни.
В 1998 году икону «Умягчение злых сердец» перевезли в Покровскую женскую обитель, поскольку священнослужители захотели приложить образ к мощам Блаженной правительницы. В тот момент случилось необъяснимое событие. Как только один из священников приложил образ к мощам — икона стала мироточить. Это известие привлекло большое количество людей со всех уголков планеты, которые хотели увидеть чудесный феномен. Образ не сохранился в Покровской обители до сегодняшних дней, поскольку её стены не могли принять такое количество людей. Икону вскоре перенесли в ближнюю церковь.
Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец» молятся, чтобы сохранить семейную жизнь, избавиться от вражды и ненависти между соседями, а также о мире между странами.
Обсудим?
Смотрите также: