Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Юрист рассказал, когда пенсию судебные приставы могут отнять за долги
Происшествия

Юрист рассказал, когда пенсию судебные приставы могут отнять за долги

39
Юрист рассказал, когда пенсию судебные приставы могут отнять за долги

На пенсионные выплаты, как и на любой другой вид дохода, можно обратить взыскание в рамках исполнительного производства — за долги по кредитам, алиментам, услугам ЖКХ и прочее. Эксперты отмечают, что пенсионеры в России не являются в этом плане более привилегированной категорией. Об этом информационному агентству «Прайм» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Когда пенсию могут отнять за долги в РФ в 2023 году


Специалист говорит, что как из любого другого вида дохода, судебные приставы могут списывать до 50 процентов от пенсионных начислений в месяца. При этом в рамках исполнительного производства судебные приставы обязаны оставлять на счету прожиточный минимум. Это распространяется на пенсию, если она является единственным источником дохода.



С 2023 года федеральный прожиточный минимум для пенсионера составляет 12 363 рубля. Но, помимо федерального, существует еще и региональный, который устанавливается в зависимости от особенностей проживания на разных территориях. Он может быть больше федерального. Например, в Москве это 16 257 рублей, на Камчатке — 22 694 рубля, в Санкт-Петербурге — 12 981 рубль и т.д. Если это так, то в заявлении, которое вы будете подавать судебному приставу, надо указать именно региональный прожиточный минимум.

Это выгодно для должников с небольшой пенсией. Но для кредиторов плохо — получается, что они в некоторых ситуациях смогут взыскать лишь малые суммы. Поэтому во многих случаях получить кредит пенсионерам становится сложнее, заключила эксперт.

В феврале в РФ повысят более 40 пособий, выплат и компенсаций


С 1 февраля повышаются те пособия, которые не привязаны к МРОТ и не были проиндексированы в январе. Прежде всего, это единовременные денежные выплаты, которые повысят на 11,9 процента. Всего увеличится более 40 пособий, выплат и компенсаций. Об этом рассказала новостному агентству «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

По ее словам, речь идет о пособии по беременности и родам, которое вырастет с 767,72 до 859,08 рублей, единовременном пособии при рождении ребенка — его размер увеличится с 20472 до 22909 рублей, пособии беременной жене военнослужащего по призыву (с 32420 до 36278 рублей), ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет — его размер увеличится с 7677 до 8591 рублей и пособии для жен военнослужащих по призыву — рост планируется с 13894 до 15548 рублей.

В совокупности родившая в феврале 2023 года женщина получит больше указанных выплат на 11,5 тысячи рублей, а жена военнослужащего — на 20,4 тысячи рублей.

Кроме того, по словам эксперта, на 62,5 тысячи рублей увеличивается сумма материнского капитала при рождении первенца и на 82,5 тысячи рублей — при рождении второго и последующих детей.

«Также с 1 февраля ожидается ежегодная индексация выплат, получаемых от ПФР, а это около 60 категорий льготников, включая ветеранов боевых действий, участников и инвалидов войны, инвалидов всех групп, Героев России и других», — напомнила россиянам Лебединская.

С 1 февраля ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (НСУ) будут увеличены и составят: для инвалидов 1 группы 4957 рублей, для инвалидов второй группы и для детей с инвалидностью — 3540, для инвалидов 3 группы — 2834 рублей. С учетом индексации НСУ составит 1469 рублей.

«Следующее повышение социальных выплат ожидается в апреле 2023 года (увеличение социальной пенсии на 3,3 процента) и перерасчет страховой части пенсии инвалидов (в августе 2023 года)», — напомнила эксперт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК