Восемь лет тюрьмы: за какой комментарий в соцсетях про СВО могут возбудить уголовное дело

В конце декабря 2022 года президент Путин подписал законопроект, дополняющий Уголовный кодекс наказанием за диверсионную деятельность и все, что с ней может быть связано. К такому злодеянию могут отнести и комментарии про СВО в социальных сетях.
Что говорит закон о диверсантах

Высказывания о специальной военной операции либо о действиях националистов, опубликованные в Сети, могут привести к лишению свободы на срок от восьми лет. Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, дополняющий УК наказанием за диверсионную деятельность и все, что с ней может быть связано. Среди новых статьей появились нормы, предусматривающие ответственность за содействие диверсионной деятельности, за организацию диверсионного сообщества и участие в нем, а также за прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности.
За какой комментарий в соцсетях про СВО могут посадить
Новый закон вносит дополнения в часть 1 статьи 63 УК РФ, данная норма была дополнена пунктом «с», предусматривающим отягчающее обстоятельство в виде цели оправдания, пропаганды или поддержки диверсии.
Под оправданием диверсии понимается публичное заявление о правильности целей и практики диверсионной деятельности, о необходимости оказания поддержки и подражания действиям диверсантов. Под пропагандой диверсии понимается распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей убеждения в необходимости осуществления диверсии, а под поддержкой диверсии понимается оказание услуг, материальной, финансовой или иной помощи, Способствующих осуществлению диверсионной деятельности.
«При буквальном толковании этих норм любой пространный комментарий в социальных сетях о диверсиях и терактах теоретически может трактоваться как «распространение», направленное на формирование неправильных убеждений, то есть восприниматься как пропаганда, а значит, подпадать под действие статьи о содействии в диверсионной деятельности. Данная статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы», — заявил адвокат Богдан Леськив.
Обычные граждане вовсе не хотят становиться субъектом какой-либо проверки силовиков, это понимают и законодатели, которые приняли дополнение в УК, в связи с этим они советуют соблюдать чрезвычайную осторожность при публикации любых комментариев относительно терактов и диверсий. «Кроме случаев выражения сочувствия жертвам и родным пострадавших, других комментариев на эту тему лучше не распространять», — говорит депутат Госдумы и политолог Олег Матвейчев.
Неприятности за репост
Не только неосторожный комментарий, но и даже репост материала, который может быть признан экстремистским, способен причинить человеку неприятности. Правда, в этом случае речь может идти, скорее всего, об административном наказании.
— Практика наказания за экстремистские репосты уже сложилась, как правило, на первый случай гражданина за подобные действия привлекают по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды. — Прим. Лайфа), во второй раз отвечать придётся уже по уголовному законодательству, — рассказывает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.
Обсудим?
Смотрите также: