Главная » Эксклюзив » Эксперты рассказали, сколько и в каких продуктах содержится клетчатка
Эксклюзив

Эксперты рассказали, сколько и в каких продуктах содержится клетчатка

Эксперты рассказали, сколько и в каких продуктах содержится клетчатка



О пользе клетчатки для здоровья сказано уже неоднократно. Доказано, что клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, поэтому можно смело говорить о положительном ее влиянии на продолжительность жизни.

Также в ходе исследований было доказано, что клетчатка снижает риск многих неинфекционных заболеваний. К примеру, она снижает риск смертности на 15-30% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но чтобы употреблять клетчатку, необходимо знать в каких продуктах она присутствует.

Как известно, клетчатка содержится в растительной пище. Попадая в ЖКТ человека, она не переваривается, и очень трудно усваивается. Тем не менее, клетчатка необходима для здорового функционирования организма.

Объясняется это тем, что для переваривания клетчатки организму необходимо много времени, поэтому ее непереваренные частицы очищают кишечник от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а углеводы обеспечивают сытость.

Читайте на Информинг.Ру: Магнитные бури в ноябре 2019

Эксперты рассказали, сколько и в каких продуктах содержится клетчатка


Медики отмечают, что клетчатка не только улучшает моторику кишечника, она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также очищает лимфатическую систему. Попадая в ЖКТ, клетчатка выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является естественным абсорбентом. Также клетчатка уменьшает гнилостные процессы в организме.

Для того, чтобы общее самочувствие улучшилось, достаточно увеличить потребление клетчатки на 14 граммов в день. Это позволит снизить потребление калорий на 10%. Всего же организму необходимо в день получать 25 г нерастворимой клетчатки.

Как объяснили специалисты, чем тоньше и мягче кожура плода, тем быстрее расщепляются волокна клетчатки, содержащиеся в нем.

Эксперты назвали продукты с наибольшим содержанием клетчатки:
чечевица – 0,5 стакана содержит 8 грамм клечатки;
сахарная кукуруза – полстакана содержит 7,3 г клетчатки;
фасоль (1/2 стакана) = 7 г клетчатки;
пшеничные отруби (1/4 стакана) = 6 г клетчатки;
горох (1/2 стакана) = 6 г клетчатки;
груша = 5 г клетчатки;
яблоко = 4 г клетчатки;
черника (1 стакан) = 4 г клетчатки;
клубника (1 стакан) = 4 г клетчатки;
брюссельская капуста (1/2 стакана) = 3 г клетчатки;
шпинат (1/2 стакана) = 3 г клетчатки.

Стоит учитывать, что при термической обработке овощи и фрукты теряют клетчатку, поэтому те из них, которые можно есть сырыми, лучше так и употреблять. А чтобы клетчатка приносила больше пользы, продукты, содержащие ее, следует употреблять в первой половине дня.







Яндекс Дзен
Читайте также:
Клетчатка лучше всех справиться с метаболическим синдромом
Медицина и Здоровье / Эксклюзив
Клетчатка лучше всех справиться с метаболическим синдромом
Питание напрямую отражается на работе генов
Наука и технологии / Эксклюзив
Питание напрямую отражается на работе генов
9 причин добавить зелёную фасоль в ежедневное меню»
Медицина и Здоровье / Эксклюзив
9 причин добавить зелёную фасоль в ежедневное меню»
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК