Главная » Эксклюзив » Зачем Токаев ездил в Москву?
Эксклюзив

Зачем Токаев ездил в Москву?


Первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Москву стал одновременно предсказуемым и прорывным, как отмечает Максат Нурпеисов.

Обсуждая поездку, Дубнов отметил, что Токаев, вернувшись из Вашингтона, мог передать Путину некоторые сигналы от Трампа, что подчеркивает важность неформального общения между двумя лидерами. Важно также отметить, что в официальных сообщениях о встрече упущены некоторые ключевые детали, такие как слова Токаева о том, что он хочет поделиться своими наблюдениями с Путиным «как со старшим товарищем». Эти слова, однако, сохранились в кремлевской версии.

Этот нюанс важен для понимания визита Токаева и его амплуа. В Вашингтоне он мог выглядеть как «доминатор», но в Москве ситуация была совершенно иной, хотя Путин и проявил множество знаков внимания к казахстанскому президенту. В казахстанских социальных сетях активно обсуждался титул «Его превосходительство» для Путина, однако аналогичное обращение в Москве воспринималось нормально и соответствовало международному протоколу.
Токаев стремился произвести хорошее впечатление на российских коллег, порой создавая ощущение «перебора». Это стало очевидным, когда он, например, тепло вспоминал о своем сотрудничестве с Валентиной Матвиенко, спикером Совета Федерации, когда занимал пост председателя сената. Президент Казахстана также не уставал благодарить принимающую сторону за теплый прием и подчеркивать важность своего визита. Однако его выражение лица на видеозаписях свидетельствовало о том, что он понимает: текущие события, несмотря на всю их торжественность, не открывают новых горизонтов, а скорее закрепляют уже существующие.

Из 14 подписанных документов только два соглашения действительно можно считать новыми — о внедрении искусственного интеллекта и о завозе уссурийских тигров в Казахстан для восстановления их популяции. Все остальные темы, включая достижение товарооборота в 30 миллиардов долларов и строительство первой АЭС, уже обсуждались ранее. Главный документ визита лишь подтверждает, что отношения между Казахстаном и Россией можно охарактеризовать как всеобъемлющие, что, по сути, является политическим жестом в адрес Запада, особенно США.

Можно задаться вопросом: что же именно стало прорывным в визите Токаева в Москву? На наш взгляд, президент прав, называя свой визит «историческим».

Привезенные из-за океана $17 миллиардов, пусть и не полученные, могли вызвать напряжение у российских партнеров. Однако, благодаря высокому уровню дипломатического мастерства, Токаев смог сохранить баланс интересов и установить новые связи. Данный подход напоминал стиль предшественника Нурсултана Назарбаева, который успешно находил общий язык как с Москвой, так и с Вашингтоном.

В Москве Токаев применял проверенные методы своего предшественника, высоко оценивая Путина и публикуя комплиментарные статьи в российских изданиях. Высокопарные похвалы стали важным инструментом в современной дипломатии, востребованным как в Кремле, так и в Белом доме. Казахстан, как развивающаяся «средняя держава», может извлечь пользу из этого подхода в будущем.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК