Психическое здоровье европейцев сказывается на экономике

Депрессия и тревожность — наиболее распространённые заболевания в странах ОЭСР и ЕС, оказывающие влияние на здоровье и экономику. Каковы возможные решения этой проблемы? Об этом рассказывает Евроньюс.
Согласно сведениям из доклада «Укрепление психического здоровья и профилактика, около 20% взрослых граждан в странах ОЭСР и ЕС имеют симптомы депрессии.
Многие из этих симптомов остаются нераспознанными и не лечатся, что приводит к увеличению вероятности развития серьёзных заболеваний и росту социальных расходов. Наибольшее распространение умеренной или тяжёлой депрессии наблюдается в Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Португалии и Чехии.
Женщины особенно подвержены психическим расстройствам в критические периоды, такие как беременность. Согласно исследованиям, распространённость послеродовой депрессии составляет 16,6% в Центральной и Восточной Европе, 16,3% в Южной Европе и 13,8% в Северной Европе.
В 2015 году общие затраты на проблемы с психическим здоровьем были оценены в 4% от ВВП в 27 странах ЕС и Великобритании. Расходы на лечение психических заболеваний могут варьироваться в 20 раз в зависимости от тяжести состояния.
Данные немецкого исследования показывают, что в 2019 году стоимость шестимесячного лечения психических расстройств составляла 511 евро при лёгких симптомах, 2 417 евро при умеренных и 10 485 евро при тяжёлых.
Основными препятствиями для получения помощи являются высокие затраты на лечение, необходимость путешествий на большие расстояния и долгие ожидания приёма у врача. В среднем около двух третей людей, нуждающихся в психиатрической помощи, не получают её в странах ОЭСР и 27 государствах-членах ЕС.
Инициативы по улучшению психического здоровья в ЕС
Несмотря на это, в некоторых странах Евросоюза уже существуют инициативы, направленные на улучшение доступа к помощи в области психического здоровья, которые могут существенно снизить тяжесть и продолжительность симптомов — до 87%.
На конец 2023 года в 14 из 27 стран-членов ЕС действовали службы психического здоровья, куда можно было обратиться напрямую без направления на национальном или региональном уровне.
Например, в Нидерландах действуют центры помощи молодёжи, такие как программа @Ease, которая обучает студентов и специалистов первой линии оказывать помощь молодым людям с психическими расстройствами.
В Бельгии расширен доступ к психиатрической помощи через частичное или полное возмещение расходов на психотерапию, а также созданы сети специалистов по охране психического здоровья в школах, на рабочих местах и в социальных службах.
Эти меры способствовали увеличению посещаемости школ и снижению числа прогулов на работе, что колеблется от 50 до 61%. Среди других инициатив — скрининги послеродовой депрессии в Польше и онлайн-инструменты для улучшения психического здоровья в Германии.
Читайте также:
