С казахстанских сайтов «Курсив» и Forbes удалили новость о рекордном импорте оборудования для ВИЭ в Казахстан
На ресурсах «Курсив» и Forbes.kz исчезли материалы, сообщавшие о значительном увеличении импорта в секторе ВИЭ в Казахстан.
Издание «Республика» обнаружило исчезнувшие гиперссылки.
К сожалению, открыть эти ссылки теперь невозможно — важные новости относительно увеличения импорта товаров, связанных с ветроэнергетикой, были удалены с этих медиа-ресурсов.
К сожалению, статьи не сохранились в архиве Google. Также их не удалось найти на специализированных сайтах, таких как web.archive и archive.today, которые занимаются сохранением удаленных материалов.
В редакции Forbes пообещали прокомментировать ситуацию 23 октября, однако в конечном итоге не предоставили официального ответа по вопросу удаления статьи.
Редакция «Курсива» сначала утверждала, что «не помнит материал», а затем ответила, что не имеет полномочий для комментариев, посоветовав обратиться к руководству.
Импорт ветрогенераторов из Китая?
Согласно заголовкам удаленных статей, в них, вероятно, сообщалось о значительном увеличении импорта в Казахстан ветрогенераторов. Об этом 17 октября сообщил telegram-канал Data Hub.
В их публикации утверждается, что в августе Казахстан импортировал около 4 тысяч ветрогенераторов — это превышает объем импорта за предыдущие три года.
«Общий объем за первые восемь месяцев года достиг 6,4 тыс. единиц, что уже сопоставимо с итогами пяти предыдущих полных лет (2020-2024). Такой резкий рост частично можно объяснить тем, что это были генераторы. Прямых характеристик по мощности в данных нет, однако ясно, что значительную часть импорта составляют относительно небольшие и недорогие устройства».
По информации аналитиков, «это видно при сравнении среднего веса и стоимости единицы импорта».
«Средний вес одной из 4 тыс. установок, ввезенных в августе, составляет около 1 тонны, а средняя стоимость — $5,9 тыс.; все они были импортированы из Китая, — сообщает Data Hub. — В то же время месяцем ранее было ввезено только 468 единиц, также в основном из Китая, но их средний вес составил 13 тонн, а средняя стоимость — $63 тыс. Средние показатели за восемь месяцев 2025 года составили 6,4 тонны и $31,5 тыс., что на 54% и 40% ниже, чем в те же месяцы 2024 года, и на 84% и 87% меньше, чем в аналогичный период 2023 года».
Напомним, что в начале сентября этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Китае с представителями крупнейших китайских компаний, среди которых была Sany Group, занимающаяся строительством завода по производству компонентов для ветрогенераторов в Жамбылской области.
«Во-первых, будет создано более 300 рабочих мест. Во-вторых, привлечено 114 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Проект будет реализован без дополнительных заемных средств от государственных институтов Казахстана. В-третьих, уровень локализации составит не менее 30%. Для этого SANY RE планирует открыть исследовательский центр R&D», — сообщил в ноябре прошлого года председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.
Еще один завод по производству оборудования для ветрогенераторов строится в свободной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота». Это совместный проект китайской компании Envision Energy и ТОО «Казахстанские коммунальные системы» с объемом инвестиций 40 млн долларов.
На сегодняшний день Китай остается мировым лидером в области энергетики, включая производство в сфере ВИЭ.
Проекты по производству ВИЭ в Казахстане реализуются также французской компанией Total Eren и итальянской компанией «Эни».
Читайте также:
