Брюссель против Брюсселя или саботаж в европейском стиле
Казалось бы, с самого начала бредовато. Однако нет, всё нормально. И у нас действительно как бы целых два Брюсселя. Первый — это в котором сидят штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса, то есть те, кто выдает различные распоряжения и указания, и, собственно, второй Брюссель, в котором размещается столица Бельгии.
И, поверьте, в этих образованиях сидят совершенно разные люди. Причем в первом бельгийцев надо с лупой искать. Урсула Гертруда фон дер Ляйен, Роберта Метсола, Тедеско Триккас, Антониу Луиш Сантуш да Кошта – для Бельгии эти имена как бы совсем не характерны, а вот для ТОГО Брюсселя – вполне.
И вот получается очень интересная история: Брюссель-первый дает распоряжения Брюсселю-второму бельгийскому, а там… А там изо всех сил стараются эти распоряжения не выполнить. И во всех словарях мира это называется красивым таким словом, как саботаж.
Про бельгийцев вообще ходит куча анекдотов, и, надо сказать, не без основания. Хотя это очень интересная страна в целом: пиво не хуже немецкого, шоколад не уступает швейцарскому, а банки еще более несговорчивые, чем у горного соседа, и не менее богатые.
Так что бельгийцы, чтобы о них ни говорили соседи, — это трудолюбивые такие господа, которые просто не любят упускать выгоду во всем, хотя многие считают их скупердяями по типу шотландцев.
И вот мы становимся свидетелями, как бельгийцы вступают в борьбу с желанием получить выгоду в пику дипломатическим договоренностям, и выгода явно одерживает победу за явным преимуществом.
В чем, собственно, вопрос?
А вопрос у нас в бельгийских F-16АМ. На балансе воздушного компонента (так называются ВВС Бельгии) числятся 45 самолетов этого типа. И тот Брюссель, который «североатлантический», предложил Брюсселю бельгийскому отдать эти самолеты Украине. Ну так, безвозмездно, то бишь даром, а взамен добрые партнеры продадут Бельгии F-35.
И вот тут бельгийскую думалку слегка заклинило. Отдать просто так, а получить взамен за деньги? Ну так себе гешефт, как сказала бы одна очень предприимчивая нация. А бельгийцы, надо сказать, запросто в конкурсе на хозяйственность и домовитость сошлись бы в полуфинале с этой нацией, шотландцами и нашими соседями.
В общем, официальный бельгийский Брюссель объявил североатлантическому Брюсселю, что передача «Боевых соколов» Киеву пока откладывается. У того Брюсселя пришлось вызывать команду уборщиков, поднимать с пола упавшие челюсти. И, естественно, нарисовался вопрос: а с чего вдруг? Всё ж было уговорено и оговорено сто раз, и тут такая, языком заинтересованной стороны, зрада?
А всё просто, отвечают бельгийцы. Нам, согласно договору, надо защищать Исландию!
Господа, простите, вы там чего переели? – спрашивают из НАТО. – Для защиты Исландии (да, есть такой пункт в соглашении этой страны и НАТО) надо ЧЕТЫРЕ самолета, а у вас в десять раз больше!
Ой, да где вы там столько видели, в лучших традициях страны мелкого гешефта ответили бельгийцы. И вообще, они у нас разукомплектованные, на ладан дышат, потому на четыре самолета в Исландии для замены-ротации надо еще двенадцать как минимум. А то, что осталось, оно вообще еще под вопросом в плане долететь до Киева.
Ну тут уже обалдели от таких виражей не только в Киеве и Брюсселе-НАТО. Дошло и до Берлина, который, как известно, является столицей заЗападной Украины и кузницей бюджета и военной помощи Киеву.
«Бильд», главный рупор Германии (12 миллионов тираж только на бумаге), обрушился с критикой на бельгийцев. Дескать, не понимают, насколько важна поставка самолетов Киеву, защищающему общеевропейскую свободу и демократические ценности. Немцы обвинили бельгийцев в том, что те специально занижают число боеготовых F-16 с целью как можно дольше морочить головы партнерам по НАТО. Зачем? Очевидно, чтобы отсрочить бесплатную передачу своих машин Украине. Видимо, всерьез рассчитывая на то, что если долго переносить сроки, то рано или поздно все в Европе либо забудут про это обещание, либо Украина, которой были обещаны эти самолеты, закончится.
Видимо, в Брюсселе-бельгийском тоже сводки читают.
И тут, как говорит история словами римского юриста Луция Кассиуса Лонгина Равиллы (кстати, сей умный муж был и консулом во 2-м веке до нашей эры, если что), «Qui bono?», то есть «Кому выгодно?».
Хо, а выгодно много кому. Пока возможных клиентов вслух напрямую не называют, но говорят, что есть аж два конкретных покупателя, один из Южной Америки, а второй из Юго-Восточной Азии, готовые купить с потрохами все 45 бельгийских «Соколов».
Тут просто на рынке военных самолетов четвертого поколения (с приставками-плюсиками особенно) благодаря господам из НАТО, бьющим по рукам желающих купить более дешевые российские или китайские самолеты, образовался дефицит!
Да, именно так! Дефицит дешевых самолетов поколения «4+». Далеко не все в мире могут потянуть в покупке «Рафаль», а F-35 ждать приходится очень долго, да и тоже он относительно недешевый…
Так что сегодня купить самолет за 20-30 миллионов долларов не так просто, как хотелось бы многим. И вот именно потому, что у прагматичных бельгийцев есть такие покупатели, они и не спешат одаривать своими самолетами Киев.
Бизнес, ничего личного.
Оно даже если по 20 миллионов за штуку отдать, это почти миллиард получается. А в наше время как-то миллиардами раскидываться могут только немцы себе позволить. Но Германия — это отдельная лебединая песня, пока о грустном не будем.
Бельгийские «Боевые соколы» вполне подходят для мирового рынка б/у самолетов. Все 45 истребителей-бомбардировщиков F-16 модернизированы до уровня AM/BM Block 15 OCU. Не самая такая современная модификация, но:
- двигатель заменен на F100-PW-220;
- установлен радар AN/APG-66;
- установка климат-контроля в кабине;
- возможность применения боеприпасов AIM-7, AGM-119, AGM-65, AIM-120 AMRAAM.
В целом — да, прошлый век, но для стран третьего мира, не собирающихся на войну с США, Китаем или Россией, — более чем достаточно. До уровня Block 50, конечно, не дотягивает, но есть определенный ресурс и для эксплуатации, и для модернизации, если на то будут средства.
Если верить официальным данным, то минимум 20 самолетов из 45 полностью боеспособны и хоть завтра в бой. Но в Брюсселе бельгийском придерживаются несколько иной точки зрения: правительство никак не может рисковать национальной безопасностью. В Европе сегодня неспокойно…
Понятно, что речь идет не об Украине, как раз события на той территории бельгийцев не сильно волнуют, кроме безвозмездной потери самолетов. Бельгийцев больше волнуют местные вопросы. И тут как поставить вопрос, так-то и Макрон время от времени изволит бряцать оружием, и голландцы, ставшие в один момент нидерландцами, тоже что-то вечно мутят. Так что надо держать ухо востро и отдавать самолеты куда-то, пока взамен ничего не получено. Ну так проблему озвучивают в Брюсселе бельгийском.
То есть, весьма логично: вы нам из Брюсселя-НАТО компенсацию за F-16 в виде F-35, а мы тогда отдадим, что обещали.
Европейцев, которые уже «подарили» Киеву свои самолеты, это раздражает. Уже во многих СМИ появились едкие статьи насчет врожденной бельгийской жадности и скупости, но Брюсселю-бельгийскому с гуся вода, что пенопласт топорам. Там умеют считать и делать выводы из сосчитанного.
Оно понятно, что те самолеты, которые не будут угроблены самими украинцами, с удовольствием добьют россияне. Но в любом случае это произойдет не так скоро, как хотелось бы бельгийцам. И ведь их можно понять, одно дело — выгодно продать этот авиаутиль, купить новые самолеты (и не обязательно F-35, об этом чуть ниже) и решить таким образом все проблемы.
С другой стороны, благотворительное дарение боевых самолетов – это не просто передача Киеву. Это еще и обязательное обслуживание самолетов, ремонт и так далее. Плюс вооружение для самолетов, это как бы тоже денег стоит.
Да так себе гешефт, совершенно не кошерный. И бельгийцев можно понять: дай, отдай, передай. И всё за свой счет. Сплошные траты на чужую войну вместо своей законной прибыли. Ну как-то это не по-бельгийски совсем получается.
Вот и неудивительно, что то самолеты надо перебирать капитально, то для этого ну совсем нет хорошо подготовленных кадров, то, уверен, что будет придумано что-то еще.
В конце концов, Бельгия — не самая большая страна (площадь 136-я в мире) с не самым огромным (79-е место в мире) населением, можно сказать — небогатая (37-й ВВП мира и 20-й на душу населения, вот индекс развития человека высок, 12-й в мире), точнее, не бедная, да и то потому, что не дает у себя по карманам шарить пока. И то такими темпами — как есть, пока.
Неплохая такая европейская страна. Хоть и сдает в аренду площади всяким мракобесам, но тут тоже вопрос дохода с них. И пока некоторые страны выкручивают руки и кошельки своих налогоплательщиков в угоду Брюсселя-европейского, Брюссель-бельгийский совсем не спешит идти на поводу у евроуправленцев.
Наверное, правильно делают?
- Роман Скоморохов
Обсудим?
Смотрите также: