Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Не атакуйте, мы русские: суда на Ближнем Востоке маскируются под российские или китайские
Эксклюзив

Не атакуйте, мы русские: суда на Ближнем Востоке маскируются под российские или китайские

458
Не атакуйте, мы русские: суда на Ближнем Востоке маскируются под российские или китайские

Капитаны судов, в основном это нефтяные танкеры, проходящих через Ормузский пролив и другие акватории Ближнего Востока придумали хитрый способ, чтобы не быть атакованными как минимум йеменскими хуситами, которые отказались от перемирия с США, а в перспективе, возможно, и иранскими военными.

Теперь по радиосвязи корабли, перевозящие нефть и газ из стран Ближнего Востока на мировые рынки, объявляют о своей принадлежности России или Китаю. С ходу доподлинно эту информацию проверить довольно сложно, практически все корабли принадлежат одним владельцам, зафрахтованы другими, часто в офшорах, а ходят под флагами различных нейтральных, обычно небольших, стран.
Не исключено, что для правдоподобности на связь с проверяющими на берегу хуситами или иранцами даже выходят русскоговорящие члены команды. Нанять таких не особо сложно, причем, часто это украинцы.

В аналитической компании Windward рассказали агентству Reuters, что с 12 по 24 июня 55 судов передали 101 нетипичное сообщение в районе Персидского залива и Красного моря, включая варианты: «принадлежит Китаю» и «российская нефть». В свое время, еще до перемирия с США, йеменские хуситы обещали не атаковать российские корабли. Да и КНР, пусть в условиях секретности, поддерживает Иран.

Судовладельцы считают, что из-за сложной структуры судоходства трудно отследить цепочку собственности до стран, которые могут находиться под повышенной угрозой, например Великобритании, США и Израиля

— заявил генеральный директор Windward Ами Даниэль.

Правда, несколько накладок с атаками хуситов на вроде как российские корабли было. Не исключено, что уже тогда эти приемы мимикрии применялись судами в Ормузском проливе, Красном море и других ближневосточных транспортных морских акваториях. Но хуситы сумели обнаружить обман.

Все сильно изменится, если по той или иной причине блокировать Ормузский пролив решит Тегеран. Все северное побережье пролива принадлежит Ирану, который в значительной степени и контролирует эту водную артерию. Иранским ВМС достаточно установить в проливе минные заграждения и официально заявить об этом. Перед бездушными мощными морскими минами никакая принадлежность РФ или КНР судам уже не поможет.

Тегеран в этом случае рискует совсем рассориться с арабскими соседями, да и КНР пострадает. Но что делать, когда премьер Израиля Нетаньяху призывает к свержению власти в Иране, даже устранению аятоллы Али Хаменеи, а США уже напрямую ввязались в военное противостояние на стороне еврейского государства.

Хотя ситуация может развиваться и по более интересному сценарию. Пока Запад и НАТО изо всех сил пытаются ограничить использование РФ так называемого теневого танкерного флота для перевозки нефти, Иран может закрыть Ормузский пролив и без минирования, средств поражения у него хватает. И тогда получится, что именно китайские и российские танкеры смогут перевозить углеводороды с Ближнего Востока, а это около трети всех мировых поставок СПГ и четверть нефти.

Запад получит сложную дилемму: разрешить беспрепятственное судоходство российским танкерам или столкнкуться с резким повышением нефтяных и газовых котировок, что ударит не только по экономикам стран Старого Света, но и Соединенным Штатам, приведет к скачку цен практически на все. Демократы наверняка используют этот фактор в борьбе с Трампом. Да и в Европе оппозиция получит новый козырь в противостоянии с либералами и русофобами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК