На деньги украденные в Казахстане Аблязов покупает голоса в Европарламенте
Европарламент, как всегда, впереди планеты всей. Люди в пиджаках и в Брюсселе уже все для себя поняли, все за всех решили, все выводы сделали и виновных назначили. Им из Бельгии виднее, что произошло в Казахстане и им некогда ждать официальных выводов следствия, рассматривать доказательства, показания свидетелей и заниматься прочей ерундой. Группе европейских товарищей вполне достаточно выводов, например, ручного фонда господина Аблязова «Открытый диалог», который зарегистрирован в Польше и которым руководит верная спутница Аблязова госпожа Козловская. Как следует из заявленных целей, Фонд занимается «защитой прав человека» в Казахстане, Молдавии и в Белоруссии. О его сомнительной деятельности мы уже рассказывали, и вот он опять тут.
Стоило только 19 января на сайте фонда появиться материалу с требованиями к международному сообществу о независимом от властей Казахстана расследовании январских событий с обвинениями президента Токаева в нарушении прав граждан на мирный протест, жестокое подавление инакомыслия, вторжения российской армии на территорию суверенного государства, арестах, пытках и убийствах оппозиционеров, как 20 января появляется точно такая же резолюция Европарламента. То, что обсуждалось 20 января в Брюсселе, было уже опубликовано 19 января на сайте фонда. Только на сайте это называлось «Рекомендации Европарламенту о необходимости принять срочную резолюцию». А в зале заседаний ЕП это назвали призывом Европарламента к казахстанским властям, Евросоюзу и мировому сообществу. И вот чему они все призывают —
«Выпустить всех произвольно задержанных, политических заключенных и прекратить политически мотивированные преследования участников мирных протестов, активистов, журналистов, блогеров, правозащитников». То, что все задержанные в ходе беспорядков «произвольно задержанные» сомнений в ЕП не вызывает.
ЕП настоятельно рекомендует Совету Европы: «Мягкая реакция демократических правительств, ОБСЕ, ООН позволяет режиму разворачивать еще более масштабные политические репрессии и террор против казахстанцев. Необходимо вести целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, совершённые во время протестов в январе 2022 года, с помощью глобального режима санкций в области прав человека, недавно одобренного странами ЕС».
На сайте фонда расшифровано, что имеется в виду: «Чтобы остановить кровопролитие и пытки мирных граждан необходимо ввести персональные санкции к Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи (Тимуру Кулибаеву, Дариге Назарбаевой, Кайрату Сатыбалды, Первому заместителю Комитета Национальной Безопасности Самату Абишу), Главе МВД Ерлану Тургумбаеву, Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, Главе Министерства обороны Мурату Бектанову за грубые нарушения прав человека и коррупцию», — вот вам и назначенные фондом и Европарламентом виновные.
Европарламентарии требуют от: «ООН и ОБСЕ направить международную мониторинговую миссию в Казахстан для независимого, всестороннего и прозрачного расследования событий в Казахстане. Учитывая опыт и отсутствие независимой системы правосудия, в частности многочисленных невыполненных обязательств режима Назарбаева по расследованию политических убийств, практику применения пыток, массовые расстрелы в Жанаозене, есть все основания не доверять состоятельности властей провести прозрачное, независимое и всестороннее расследование последних событий».
То, что следствие выявило, и были предъявлены обвинения провокаторам событий в Жанаозене в 2011 году, никого не интересует. То, что беглый банкир сэр Аблязов принимал самое непосредственное участие в тех событиях, тоже никого в Европе не интересует. То, что фигуранты того дела бежали в Европу и оттуда продолжили свою подрывную деятельность против Казахстана в Европе также вспоминать не принято. И, наконец, то, что Европарламент всех уже осудил, а ООН и ОБСЕ еще даже не собирались отправлять «международную мониторинговую миссию в Казахстан для независимого, всестороннего и прозрачного расследования событий в Казахстане», их тоже не волнует.
Европарламентарии напрямую обратились к президенту Токаеву с требованием: «публично отменить свой приказ стрелять на поражение без предупреждения». ЕП осудил его риторику, изображающую протестующих как «террористов», а их действия как «подстрекательские». Заявления об их численности ЕП назвал «необоснованными». Евродепутаты также призвали Токаева «открыто признать и уважать важность и роль свободных СМИ». «Предоставить независимым журналистам свободную и безопасную среду, восстановить неограниченный доступ в интернет, разблокировать все другие формы общения и прекратить репрессии против тех, кто делится информацией».
Все кто ждет победы переходим на сайт
