Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2022 года

Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2022 года

Церковные праздники, которые отмечают православные России и мира 24 июня 2022 года, прославляют память апостола Варфоломея и апостола от 70-ти Варнаву. Оба они стоят у истоков христианства, и посвятили свою жизни тому, что несли другим людям Слово Божье. Конец же их жизни был печален. Апостолы пострадали за свою веру в Христа.

День памяти апостола Варфоломея 24 июня


Апостолы Варфоломей входил в число близких учеников Иисуса Христа, одним из первых присоединившийся к нему. Родом он происходил из Каны Галлийской.
Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2022 года

Вместе с апостолом Филиппом, ему выпал жребий проповедовать в Сирии и Малой Азии и они вместе отправились в эти края. Благодаря их молитвам совершались чудес, а проповеди апостолов обратили в христианство не мало язычников. Перенесли апостолы также много скорбей и напастей. Неоднократно их побивали камнями и заключали в темницы.

Странствия довели апостолов до Иераполя. Здесь Варфоломей исцелил слепого человека, и слава об этом быстро распространилась по городу. К апостолам за помощью начал стекаться народ. Узнав об этом градоначальник приказал схватить Филиппа и Варфоломея и отправить я темницу. Вскоре языческие жрецы приговорили апостолов к смертной казни.

Варфоломея распяли вместе с апостолом Филиппом в Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале. Но в момент казни произошло сильное землетрясение, в результате чего погибло не мало язычников, в том числе и правитель города. Варфоломей же остался жив. Его сняла с креста напуганная толпа. Филипп же к этому времени умер на кресте.





Вскоре после этого апостол отправился проповедовать в Индию. Здесь он перевел на местное наречие Евангелие. Кроме того, он исцелил одержимую бесами дочь правителя Великой Армении. Но языческие жрецы продолжали строить против него козни, и в итоге Варфоломея распяли вниз головой.

Церковное почитание апостола от 70-ти Варнавы


Варнава родился на острове Крит. Существует версия, что при рождении ему было дано имя Иосиф. Варнава же это прозвище, которое ему дали другие апостолы. В переводе оно обозначает «сын утешения».

Впоследствии он получил образование в Иерусалиме. Впоследствии Варнава был избран Иисусом Христом в ряды апостолов от 70-ти и стал свидетелем чудес, которые совершил Спаситель во время своей земной жизни. По поручению апостолов святой Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших.

С ранних лет он знал апостола Павла, звавшегося Савлом, до того, как он присоединился к Иисусу. Вместе с ним впоследствии он и проповедовал в Малой Азии, на Кипре и в Италии. Он был одним из первых проповедников в Риме. Он основал епископскую кафедру в городе Медиолане. Так ранее назывался современный Милан.

Впоследствии Варнава был схвачен и казнен. Язычники забили его камнями на Крите Сейчас Варнава считается святым покровителем этого острова. Кроме того, его считают родоначальником греческой православной церкви.

В V веке кипрский архиепископ Анфим увидел во сне святого апостола Варнаву, который указал ему место своего захоронение. Так, были найдены останки святого, а на месте их захоронения был воздвигнут храм. Сейчас он является местом паломничества христиан на Кипре. И сейчас здесь храниться часть останков апостола Варнавы.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: