Прощай, Юра: краткая биография умершего солиста «Ласкового мая» Шатунова

Прощай, Юра: краткая биография умершего солиста «Ласкового мая» Шатунова

Сегодня, 23 июня 2022 года, стало известно о скоропостижной смерти известного певца и экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунов. В свое время артист был мега популярным, правда, со временем известность практически сошла на нет. Однако Юрий не опустил руки и продолжал заниматься творчеством.

От чего умер Юрий Шатунов


Не стало популярного артиста Юрия Шатунова. Причиной смерти стал инфаркт, настигший солиста «Ласкового мая» в машине скорой помощи, которая должна была доставить певца в больницу. Шатунов в последнее время много нервничал из-за конфликта с Андреем Разиным.
Прощай, Юра: краткая биография умершего солиста «Ласкового мая» Шатунова

23 июня 2022 года произошла трагедия для нескольких поколений фанатов музыканта — Юрий Шатунов умер. Причиной смерти стал обширный инфаркт. В этот день певец отдыхал с друзьями, а утром даже собирался на рыбалку. Во время застолья он стал жаловаться на сердце. Товарищи повезли Юрия в поликлинику, откуда медики уже и вызвали скорую — срочно нужно было доставить его в реанимацию. В карете скорой сердце музыканта остановилось, но его удалось запустить. В клинике Шатунов скончался.

Где жил, биография, семья и творчество Юрия Шатунова


Шатунов останется в сердцах миллионов людей, ведь он подарил стране такие композиции, как «Белые розы», «Седая ночь» и многие другие. В последние годы Юрий радовал поклонников выходами в свет и композициями. Но сталкивался Шатунов и со многими трудностями.

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау. Родители Василий Клименко и Вера Шатунова поженились, когда девушке исполнилось 18 лет. Отношение отца к сыну было крайне пренебрежительным, поэтому фамилию ребенок получил материнскую. Первые 4 года Юра жил с бабушкой и дедушкой, затем родители развелись, и он переехал к маме. Детство мальчика сложно назвать счастливым и безоблачным. Отчим злоупотреблял алкоголем, скандалил, поэтому побеги из дома вошли у Шатунова в привычку. В 11 лет Юрий лишился матери, в конце 1985-го его определили в детский дом поселка Акбулак, а еще через год перевели в школу-интернат № 2 Оренбурга. Этот период биографии оказался ключевым в творческом пути будущего певца.

Руководитель музыкального кружка в школе-интернате Сергей Кузнецов разглядел в Юре исполнителя своих песен, хотя сам мальчик совершенно не желал заниматься музыкой, предпочитая шумные игры в хоккей и футбол.

Тем не менее к концу 1986 года были записаны песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе», а группа «Ласковый май», составленная из детей-сирот, начала выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном Дворце культуры. Название было придумано спонтанно — это строчка из песни «Лето». Поначалу оно показалось участникам коллектива слащавым, но времени на поиски нового не оставалось. Решили оставить его, и не прогадали. Позже появились композиции, ставшие визитной карточкой коллектива: «Белые розы», «Седая ночь», «Ну что же ты» и «Тающий снег». В 1988-м Кузнецов записал первый магнитоальбом, который распространялся через киоски на железнодорожных вокзалах.





Кассета попала к администратору гремевшей на весь Советский Союз группы «Мираж» Андрею Разину, которому настолько понравились песни и мальчишеский голос, что он решил сделать из вокалиста новую звезду. Необычный тембр — контратенор, привлекательная внешность, естественная манера пения и поведения на сцене Юрия Шатунова оказались тем самым набором качеств, которые магическим образом влияли на публику.

Первая советская подростковая группа стремительно ворвалась в музыкальную среду. Ребята исполняли композиции в стиле евродиско и ориентировались на сверстников: слушателями «Ласкового мая» были подростки 12–18 лет. Сам Шатунов оказался напрочь лишен звездной болезни. Уже в молодости он всегда держался на расстоянии от фанаток.

Группа записала более 20 альбомов, в течение трех лет не покидала первых строк в хит-парадах, давала огромное количество концертов — бывало и по 8 в день. На выступления собирались по 40–60 тыс. зрителей. После того как Юрий Шатунов покинул группу в 1991 году, популярность «Ласкового мая» пошла на спад.

С 2012 года исполнитель вел именной сайт, где публиковались новости, график выступлений, видео с концертов, записи песен, галерея портретов музыканта, нарисованных поклонниками, и даже форма обратной связи для потенциальных авторов песен. На странице выложена и официальная биография Шатунова. Кроме того, у музыканта были официальные каналы на YouTube и iTunes, а в соцсетях созданы официальные аккаунты певца.

В 2013-м артист выпустил 2 новых клипа на композиции «Тет-а-тет» и «А лето цвета» в поддержку альбома «Я верю». В этом же году Юрий Шатунов получил награду «Песня года».

С 2014 года певец начал работать над новым «студийником» — записал и выложил в интернет треки «Поезда», «Грезы». В мае 2015-го он презентовал песню «Одноклассники», посвященную одноименному сайту.

В 2022-м Юрий Шатунов не терял популярности, примером тому послужил социальный рекламный ролик от «Пятерочки» «Не сдавайся!» в помощь детям-сиротам, в котором певец снялся со знаменитостью из молодежной среды Даней Милохиным. Парень — выходец из того же детского дома в Оренбурге, где жил когда-то и экс-лидер «Ласкового мая». Юноша сообщал, что в свое время его вдохновил пример старшего выпускника интерната.

В начале 2022 года Шатунов побывал с гастрольным туром «Не молчи» в Казани, Кирове, Уфе, Чебоксарах и выпустил новый клип «Не спорь со мной». По словам артиста, он не любил давать интервью по нескольким причинам. Одна из них — то, что в каждой песне он так или иначе делился со слушателями личными переживаниями. Тем не менее в конце марта состоялся выпуск передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященный творчеству Юрия Шатунова.

Личная жизнь и семья


С будущей женой Светланой, юристом по профессии, Шатунов познакомился в Германии в декабре 2000 года при банальных обстоятельствах. Певец просто подошел на улице к понравившейся девушке, завязался разговор. Как не раз впоследствии признавался артист, это была любовь с первого взгляда.

В 2006-м родился сын Дэннис, через 7 лет — дочь Эстелла. Юрий с семьей жил в Германии. Супруги договорились, что в личную жизнь прессу пускать не будут. А детям по достижении 18 лет предлагалось самим решать, будут ли они размещать свои фото в свободном доступе. Певец был серьезно увлечен компьютерными играми, стал чемпионом России по гонкам на виртуальных болидах. Юрий при росте 173 см весил 70 кг и признавался, что специально ничего не делал для поддержания формы, разве что занимался дайвингом и хоккеем.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: