Названа причина смерти подростка на Алтае, который курил вейп без никотина

Названа причина смерти подростка на Алтае, который курил вейп без никотина

На Алтае (Россия) специалисты выяснили, от чего умер 12-летний подросток, который курил вейп. Сообщается, что уголовное дело было закрыто после предварительного следствия.

От чего умер 12-летний подросток на Алтае, который курил вейп без никотина


Следователи на Алтае выяснили причину смерти 12-летнего подростка, который курил вейп — виной стал угарный газ от печного отопления. Уголовное дело в результате было закрыто.
Названа причина смерти подростка на Алтае, который курил вейп без никотина

Ранее следственное управление СК РФ по Алтайскому краю сообщало, что 10 января в городе Бийск 17-летняя девушка с младшим братом пришла в гости к своей подруге. Они покурили электронную сигарету, после чего почувствовали себя плохо. А на следующее утро бабушка подруги обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были госпитализированы в медицинское учреждение, мальчика спасти не удалось.

После инцидента следователи возбудили уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Но после предварительного следствия дело решили прекратить по п. 1 ч. 2 ст. 24 УПК РФ (из-за отсутствия в деянии состава преступления), сообщили в алтайском управлении СК РФ.

«Причиной смерти несовершеннолетнего явилось отравление угарным газом из-за печного отопления. Также угарный газ стал причиной госпитализации двух девушек, находившихся в помещении», — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева.

Какой вред несут вейпы и электронные сигареты


Вред от вейпов и электронных сигарет обсуждается давно, хотя некоторые ошибочно полагают, что таким образом избавляются от зависимости. Но, по мнению психиатров и наркологов, с каждым годом масштаб проблемы растет, в том числе среди детей. Так, в начале 2022 года в Новосибирске 11-летний мальчик попал в больницу после курения электронной сигареты из-за отравления, а в Бийске 12-летний мальчик умер после того, как покурил вейп. Какие же угрозы несут эти вещи нашему организму?





Врач-педиатр сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Мария Ивлева также отмечает, что изначально вейп популяризировался как безопасный способ бросить курить, но впоследствии обнаружилось, что механизм привыкания к вейпу во многом напоминает механизм при курении табачных изделий:

«Вейпы работают с помощью испарения жидкостей, которые иногда также содержат никотин, а электронные сигареты всегда содержат никотин. Опасность в том, что психологическая зависимость однозначно есть. ВОЗ считает, что эти вещи нельзя рассматривать как способ избавления от курения, и рекомендует использовать лицензированные никотинзамещающие препараты, а также обратиться за помощью к психологу».

Лидия Породько замечает, что, предполагается, что в вейпах есть пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, при нагревании которых образуются вредные вещества. Поскольку для России вейпы — относительно новое явление, специалисты ориентируются на данные исследований, проводимых в США и странах Европы.

«Есть интересные статьи, которые говорят о том, что в вейпах может содержаться как растительный никотин, так и солевой, то есть искусственный, который совмещает в себе растительный никотин и кислоту, обычно бензойную. Когда солевой никотин разлагается, всасывание в организм происходит быстрее, потому что его кислотность сравнима с кислотностью крови. Поэтому человек быстрее накуривается, правда, дети этого не знают: делают столько же затяжек, но получают больший вред», — объясняет Лидия Породько.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: