Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022

Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
Россия и Украина продолжают оставаться в поле зрения огромного количества людей по всему миру. Причина прежняя: продолжающаяся российская военная спецоперация, на которую власть РФ пошли в связи с нежеланием Киева решать спорные вопросы за столом переговоров. Очевидно, что военная спецоперация будет продолжаться ровно до того момента, пока не будут достигнуты все цели.

Россия и Украина сегодня, 20.06.2022, последние новости


Британские войска должны быть готовы «еще раз воевать в Европе», чтобы помочь Украине защитить себя от России. Об этом заявил новый командующий армией Великобритании генерал Патрик Сандерс в своем обращении к военнослужащим. Сандерс на этой неделе сменил на посту генерала сэра Марка Карлтона Смита.

«Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», — цитирует его The Independent.

По словам генерала, это поколение должно подготовить армию к войне в Европе.

17 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот визит политика стал вторым на Украину за два месяца.

В ходе переговоров Джонсон предложил Киеву запустить масштабную учебную программу для украинских сил, с возможностью обучения до 10 тыс. солдат каждые 120 дней. Также британский премьер написал в Twitter, что прибыл в Киев и рад вернуться, и прикрепил к сообщению свою фотографию с украинским лидером.

Кроме того, Джонсон заявил, что Британия готова поддерживать Украину до конца, несмотря на появление во всем мире усталости от украинской темы.

Стало известно о гибели командира националистической украинской группировки "Карпатская сечь" Олега Куцина. Его ликвидировали 19 июня на востоке страны.
Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
"В борьбе за Украину на Изюмском направлении погиб основатель и многолетний руководитель "Легиона свободы", командир батальона "Карпатская сечь" (49-й отдельный стрелковый батальон ВСУ) Олег Куцин (Кум)", - написал бывший народный депутат Украины Олег Тягнибок.

При этом, по данным экс-депутата Верховной рады Ирины Фарион, Куцина ликвидировали в результате прямого попадания во время совещания, информирует "Царьград".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что очередная группа бойцов ВСУ сдалась в плен. Это произошло в посёлке Врубовка.

"Все они в один голос твердят, что командование демонстрирует к ним явное наплевательское отношение", - пояснил политик. При этом, заметил Кадыров, такая практика в рядах ВСУ носит уже повсеместный характер. Те, кто сдался в плен, как правило, измождённые, голодные и брошенные на произвол судьбы.

Свежие новости сегодня из России и Украины на 20 июня 2022 года


Вопрос вывоза зерна с Украины, а также предстоящий саммит G20 намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным глава Индонезии Джоко Видодо на встрече в Москве. Об этом 20 июня сообщает издание The Jakarta Post.

Ожидается, что детали турне президента Индонезии по странам Европы будут объявлены после закрытого совещания правительства, которое запланировано на 20 июня. Ряд источников издания в кабинете министров не исключает визита главы Индонезии в Киев, куда он отправиться из Москвы, сообщает ИА REGNUM.

Уточняется, что Видодо намерен поехать в Россию в том числе по просьбе генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. Предполагается, что у президента Индонезии есть хорошие шансы на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, так как Джакарта хоть и осудила спецоперацию России на Украине, но выступила против введения антироссийских санкционных мер. Помимо этого, у лидеров обеих стран сложились хорошие личные взаимоотношения.

Глава Индонезии намерен снова пригласить президента России на саммит G20, который состоится в ноябре текущего года на Бали. В случае, если Путин не сможет участвовать в саммите, Видодо постарается договориться об официальном визите российского лидера в Индонезию до или же после саммита G20.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с изданием "Украина.ру" заявил, что нынешний режим украинского лидера Владимира Зеленского является террористической группировкой, которая может попытаться устроить теракты в России.
Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
«Я уверен, что будут ещё и попытки ударов по центру городов Курск, Белгород, Ростов, и будут попытки терактов на общественном транспорте там и в Москве», — поведал политолог.

По его словам, в ближайшее время западные страны передадут Украине тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня для нанесения подобных ударов.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Все задачи спецоперации на Украине будут решены, заявил президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Все задачи спецоперации будут решены, и залогом тому мужество и героизм наших воинов", - заявил президент.

По его мнению, консолидация российского общества дает силы российским военным.

Президент также отметил, что спецоперация России на Украине - это решение суверенной страны, основанное на праве отстаивать свою безопасность. Путин подчеркнул, что проведении спецоперации на Украине было необходимым.

"В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынуждено, трудным, безусловно, но вынужденным и необходимым", - сказал глава государств.

В то же время он отметил, что Запад продолжает накачивать Украину оружием и не жалеет на взращивание русофобии.

16 июня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в самое ближайшее время будут приняты меры, чтобы не дать возможности противнику обстреливать Донбасс. Отвечая на вопрос о судьбе Одессы, он добавил, что в ходе спецоперации на Украине нужно освободить все русские города. Комментируя наступление на Харьков, Пушилин добавил, что «в полном освобождении Харьковской области есть стратегическая целесообразность». Однако Харьков может стать не единственным городом, который Российская армия будет освобождать в ближайшем будущем.
Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
Значительная часть активности ВС РФ и союзных войск сейчас сосредоточена в Донбассе. Выход на административные границы ДНР и ЛНР, а также зачистка «огненной линии» — Авдеевка, Дружковка, Краматорск и Славянск — считается приоритетной задачей. Как только она будет выполнена, единственным районом сосредоточения ВСУ в Донбассе станет «западный фронт» — линия вдоль населённых пунктов Курахово, Барвенково и Доброполье. Последний город особенно важен для ВС РФ: именно оттуда 19-я бригада ВСУ стреляла по Краматорску ракетой 9М79 комплекса «Точка» и уничтожение этого соединения позволит обезопасить Донецк и все близлежащие города.

Потери Украины в 2022 году — мобилизация и пропасть в Донбассе

С 24 февраля Украина прожила все стадии принятия неизбежного. От бравурных «сейчас соберёмся и дадим отпор» до «потери составляют до батальона в день» прошло не более трёх месяцев. Сейчас на Украине идёт мобилизация резервистов второй и третьей очереди. Это не кадровые военные, а простые люди либо с опытом службы в армии, либо служившие ещё в Вооружённых силах СССР. Обе категории имеют довольно слабое представление о современных войнах, но другого пути у ВСУ и Украины нет в принципе.

Значительная часть группировки Украины в Донбассе, численность которой оценивалась перед 24 февраля в 50–60 тысяч человек, ликвидирована Российской армией и силами ДНР и ЛНР. От исходного количества всех сил ВСУ в Донбассе, в которые входили три группы оперативного командования — «Север», «Юг» и «Восток», — осталось не более четверти. Общие потери ВСУ в Донбассе могут составлять более 100 тысяч человек. Основную часть этих потерь ВСУ понесли в Херсонской области, Мариуполе, а также на Харьковском направлении. Отвечая на вопрос о больших потерях Украины в боевых действиях, бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер отметил, что Российская армия стреляет по противнику с безопасной дистанции, не давая ВСУ «высунуть головы», сообщает LIFE.

«Операция «Буря в пустыне» — большая американская победа. Я был там, я думал, что мы хорошо справились с этим. За всю операцию мы выпустили 60 тысяч артиллерийских снарядов. За всю «Бурю в пустыне»! Русские выпускают по ВСУ по 50 тысяч снарядов в день! Пусть до вас дойдёт это», — говорит Скотт Риттер

При этом Российская армия не останавливает ракетные удары ни на минуту: склады с ракетным и артиллерийским вооружением, техника, казармы, места сбора наёмников и много другое уничтожается методично и с высокой точностью. Моментального эффекта такие мероприятия оказывать и не должны. Выжигание стратегических резервов противника направлено на истощение его ресурсов, чтобы врагу нечем было стрелять. При этом все войсковые резервы, направленные в Донбасс, растворились, как в пропасти: самоходная и буксируемая артиллерия уничтожается практически в первый день боевого развёртывания на фронте.





Наступление России на Украину

После того как Донбасс будет освобождён, встанет вопрос, куда продвигаться дальше. Потенциальных направлений три. По словам военного эксперта, доктора военных наук Константина Сивкова, после разгрома главной ударной силы ВСУ в Донбассе Вооружённые силы Российской Федерации двинутся на запад Украины:

«Наступление будет вестись по двум направлениям — Харьков и Одесса с выходом на Приднестровье. Всё будет зависеть от текущих задач, но по поводу того, куда будет наступать Российская армия, всё предельно ясно», — сказал Сивков.

Стратегических целей у Российской армии на этом направлении может быть две. Первая — Южно-Украинская АЭС, контроль над которой пока сохраняет Украина. Одесса важна со стратегической точки зрения, поскольку этот приморский город — последний крупный порт нынешней Украины на берегу Чёрного моря, а рядом находится военно-морская база Очаков, на которой к боевым действиям в Донбассе готовились иностранные наёмники. С этого же направления ВСУ пытались совершать вылазки на остров Змеиный. Уничтожение находящейся там группировки позволит полностью лишить Украину Военно-морских сил и, как следствие, ликвидирует угрозу безопасности военным кораблям и гражданским судам в Чёрном море, пишет News-Front.

Численность группировки ВСУ на южном направлении не раскрывается официально, однако речь, по мнению бывшего аналитика британской компании DefAnalysis Майкла Четски, может идти о боевой группе примерно в 40 тысяч человек:

«На юге Украины сосредоточены все основные силы, успевшие удрать из Донбасса. Часть ушла из Мариуполя, другая часть из Херсона. Среди них 57-я отдельная мотопехотная бригада, 40-я отдельная артиллерийская бригада. Но это не полноценные формирования, а остатки украинской армии, которым дали пополнение из резервистов, говорить об их эффективности нельзя, у них большие потери», — считает Майкл Четски.
Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
Точно определить срок проведения военной операции пока нельзя, однако уже звучат осторожные оценки, связанные с завершением боевых действий до конца года. В этот срок, по всей вероятности, будет вписан и окончательный разгром группировки ВСУ на восточном направлении. После того как будет сломлено сопротивление украинских частей в Донбассе, последним форпостом Украины на этой стороне Днепра будут Павлоград и Днепропетровск. В этих двух городах могут «сойтись все звёзды» Российской армии и союзных сил.

При этом штурм укреплённого района могут провести сразу с нескольких направлений: с юга — из района Запорожья, с востока — из района Донецка, Луганска и Краматорска, с севера — как огибая Харьков и блокируя его, так и с охватом города. Препятствий на пути к завершению операции нет: боеприпасов к артиллерии и крылатых ракет достаточно, а противник на протяжении последних двух месяцев вынужден бросать на ликвидацию прорывов не самые подготовленные части, а резервистов, набранных в ходе принудительной мобилизации.

Если операция по штурму Днепропетровска будет согласована и проведена, то украинская армия перестанет существовать, поскольку допущенные Генштабом ВСУ ошибки (плохое планирование операции, низкое качество вооружений и воровство с военных складов) не могут привести к положительным изменениям даже в мирное время. Фактически третий этап «Операции Z» будет нацелен на окончательный разгром украинской армии как в местах её постоянной дислокации, так и на тех направлениях, которые обозначены на российских военных картах как приоритетные и особо важные. Украинской армии в этих условиях места нет. Для неё каждая попытка огрызнуться оборачивается прыжком в пропасть, собрать после которого силы для продолжения сопротивления становится всё труднее.

Военная спецоперация на Украине 20 июня 2022: последние новости сегодня


Кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» Западного военного округа при выполнении огневых задач по уничтожению позиций боевиков Украины в ходе специальной военной операции в Донбассе опубликовало Минобороны России в понедельник, 20 июня.

Во время воздушной разведки беспилотники «Орлан-10» вскрыли замаскированные позиции радикалов и передали информацию на командный пункт артиллерии. После этого 220-миллиметровые расчеты реактивных систем залпового огня «Ураган» нанесли удар по позициям противника.

Корректировка артиллерийского огня и фиксирование уничтожения целей производились с помощью беспилотников, которые в режиме реального времени передавали данные на командный пункт артиллерии, пишут "Известия".

Артиллеристами применяются осколочно-фугасные боеприпасы, что позволяет нанести максимальный урон фортификационным сооружениям, заглубленным бетонированным укреплениям и бронетехнике противника.

«Поражаем командные пункты, артиллерию противника в первую очередь. Снаряды осколочно-фугасные, дальность минимальная — от 10 км. Конечно же, тяжело. Но все справляются. Все работают, заряжены на работу. Морально-психологическое состояние у всех отличное», — рассказал начальник штаба реактивного дивизиона Александр.

После проведения стрельбы расчеты сменили огневые позиции, чтобы исключить ответный огонь со стороны противника.

Пока что преждевременно давать оценку эффективности сил, которые Российская Федерация применяет в ходе специальной операции, однако у нее имеется ключевое преимущество, позволяющее одерживать победу над любым противником, указал военный эксперт Сергей Хатылев.

В ходе специальной операции РФ применяет новейшую военную технику. К примеру, Су-57 начали выполнять боевые задачи с обменом данными о РЭБ, выявляя цели и координируя их с остальными соединениями. Позднее можно будет дать полную оценку эффективности новейшего вооружения.
Россия - Украина сегодня, 20 июня: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 20.06.2022
Однако уже сейчас научно-военные круги пытаются дать анализ боевому применению вооружения, разрабатывая рекомендации для оборонно-промышленного комплекса. К примеру, полным ходом идут испытания Су-57 в связке с БПЛА "Охотник", которые дополняют друг друга во время работы в воздухе, пишет "Утро.ру".

Пока что Турция усердно "одаривает" ВСУ своими "Байрактарами". Запад тоже обещает Киеву свои БПЛА. Хотя преимущество на поле боя достигается небольшими шагами.

Российская сторона располагает определенным количеством новейших БПЛА и более ранними модернизированными аналогами. Когда количество превратится в качество, перевес в силах станет очевиден. Передовые системы управления – современное военное искусство, позволяющие России одерживать над противником победу меньшими средствами.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 20.06.2022: обзор свежих событий


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил в воскресенье в своём Telegram-канале, что последнее время иностранные наёмники, воюющие на стороне украинских боевиков, несут большие потери.

Кадыров подчеркнул, что каждый из наёмников, которые сталкиваются с действиями Вооружённых Сил России, начинают по-другому смотреть на ситуацию и оценивать всё происходящее в зоне боевых действий. Если ранее в марте многие из них бахвалились съёмками на бронетранспортёрах и выглядели «лихачами», то сегодня они осознают свою полную беспомощность в сложившихся боевых условиях. Наёмники, по словам Кадырова, очень редко выкладывают видеокадры своих неудач. На самом деле потери наёмников больше, чем заявляется. Оставшиеся в живых иностранные «гости» подумывают о том, как бы им поскорее всё бросить и быстрее скрыться с территории Украины.

При этом глава Чечни ссылается на видео наёмника из США, который рассказывает о гибели своих соратников и рассуждает о том, что ему нужно поскорее уехать из зоны боевых действий.

Со стороны Украины сегодня рано утром был обстрелян посёлок Суземка в Брянской области. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

"Сегодня рано утром ВСУ был обстрелян посёлок Суземка. Обстрел был произведён в результате ответного удара. При этом огневая точка противника была быстро подавлена", — говорится в сообщении главы региона в его телеграм-канале.

По словам Богомаза, по предварительным данным, пострадал один человек. Повреждено несколько объектов, в том числе РЭС, из-за чего в части посёлка нет электричества. На месте ЧП работают все оперативные и аварийные службы.

Нынешнее правительство Украины - это террористическая группировка, поэтому они будут наносить удары по центрам городов России, сказал директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью "Украина.ру".

Ранее правительство США одобрило новый пакет военной помощи для армии Украины. Киев должен получить порядка миллиона долларов США, бронетехнику и разведывательную информацию. Несмотря на такую помощь, правительство Украины всё равно осталось недовольно, и посчитало, что запад не оказывает должной помощи. В попытках переломить ситуацию в свою сторону, украинская сторона рассказала про возможность атаковать Крымский мост, который является стратегически важным объектом России.

«Надо сказать, что нынешнее правительство Украины — это террористическая группировка, а террористы наносят удары не потому, что могут или не могут», — поведал Марков.

Он добавил, что Украина будет пытаться наносить удары по центру Курска, Белгорода и Ростова-на-Дону, а также планировать теракты на общественном транспорте в Москве и других городах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: