История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

Для истории России и многих других стран 20 июня стало действительно интересным днем. Стоит упомянуть о некоторых событиях прошлых лет. Так, 2 июня 1837 года стало началом «викторианской эпохи». В России же в этот день в 1881 году заработала первая телефонная линия, а в 1945 году из Германии в Москву привезли легендарное Знамя Победы — символ краха нацизма. Также в этот день было подписано соглашение об оказании помощи африканским беженцам.

Королева Виктория взошла на престол 2о июня 1837 года


Королева Виктория взошла на престол Великобритании 2 июня 1837 года. В это время ей было только 18 лет. Она стала главной претенденткой на корону, так как все представители мужского пола скончались к этому времени. Коронация ее по старинной традиции состоялась в Вестминстерском аббатстве.


История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

Впоследствии королева Виктория стало одной из знаковых фигур истории Великобритании. Эпоху ее правления называют «викторианством». При этом определения викторианская применяется и к архитектуре, и к морали, и к устройству общества.

Правила королева Виктория в общей сложности 64 года. В это время в стране наблюдался расцвет во всех сферах жизни, и в экономике, и в культуре. На улицах страны появилось освещение, много внимания уделялось соблюдению санитарных норм. У жителей Британии появился водопровод и канализация, а также первый в мире метрополитен. и много иных полезных технических изобретений. У слову, именно королева Виктория ввела традицию обмениваться подарками на Рождество.

Появление первой в истории России телефонной линии


Первая линия телефонной связи в России была проведена в Нижнем Новгороде. Заработала она 20 июня 1881 года. Протяженность ее составляла 1547. Предназначалась она для гражданских целей.

При помощи телефонной линии была соединена Георгиевскую пристань реки Волги и квартиры директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». Спустя 4 года в Нижнем Новгороде уже действовала телефонная станция, обслуживающая 50 номеров, а спустя 10 лет уже 200 абонентов.


История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

До 1929 года обслуживание телефонных номеров производилось при помощи телефонисток. Затем усыновили коммутаторы не требующих их помощи, а первая АТС заработала в 1935 году. Доступ к телефонной связи получили уже 6 тыс. жителей города. Совершенствоваться этот вид связи продолжил и в дальнейшем, превратившись в высокотехнологичную структуру.





Прибытие в Москву Знамени Победы


Идея воздвигнуть над берлинским Рейхстагом Красное знамя Советского Союза пришла в голову Иосифу Сталину в 1941 году. С таким предложением он выступил 6 ноября этого года, во время одного из заседаний, состоявшихся в Москве. Красное знамя, по мнению Сталина, олицетворяло собой крушение фашизма.

Всего было изготовлено 9 таких знамен. Каждой дивизии ударной армии, сражавшейся за Берлин, оно было вручено. Тем самым знаменем победы стал флаг под номером 5. Группа бойцов, состоявшая из трех человек смогла прорваться на крышу Рейхстага и укрепить его. Во главе ее стоял сержант Иванов, получивший во время операции ранение, стоившее ему жизни. Произошло это 30 апреля 1945 года.


История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

Фотографии с изображением Знамени Победы быстро облетели мир и стали также неким символом поражения нацизма. Счет до капитуляции Германии пошел на считанные часы. Знамя же на крыше Рейхстага развивалось до 9 мая 1945 года.

После этого флаг отдали на хранение в штаб 150-й дивизии, а затем отправили в Москву. В Советский Союз Знамя Победы доставили спецбортом 20 июня 1945 года. Уже через несколько дней на Красной площади состоялся первый Парад Победы, и его торжественно пронесли бойцы, которые и воздвигли флаг над Берлином. В настоящее время легендарный флаг находится на хранении в Центральном музее Вооруженных сил России, расположенном в Москве.

Соглашение о помощи беженцам из Африки от 20 июня


Многочисленные войны, голод и иные экономические трудности, привели к тому, что к началу 70-х годов 20 века порядка 27 млн жителей африканских стран стали беженцами. Это стало причиной того, что 20 июня 1974 года, страны входящие в Организацию африканского единства приняли Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам.


История России и других стран богата важными событиями, которые состоялись 20 июня

При этом еще 1 января 1951 года начало свою работу Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев. Оно оказывало помощь людям, вынужденных покинуть свое место жительство ввиду войн, стихийных бедствий и иных жизненных обстоятельств.

Эта организация также оказывает беженцам защиту, в случае попыток их насильственного возвращения на родину. По инициативе УВКБ была издана конвенция о правах беженцев, которую к настоящему времени ратифицировало порядка 140 стран по всему миру. Россия также находится в их числе.

По всему миру сейчас 20 июня отмечают Всемирный день беженцев одновременно с Днем африканских беженцев.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: