День святого Лукиллиана 16 июня богат на поверья и приметы

День святого Лукиллиана 16 июня богат на поверья и приметы

Православные России День святого Лукиллиана ежегодно отмечают 16 июня. В народе этот праздник увековечили, как День Луки Ветряника. Народно-церковное торжество богато на различные поверья и приметы, которые связаны именно с ветром. На Руси 16 июня традиционно устраивали гадания по ветру, которые помогали определить, каким будет урожай в текущем году.

В День Лукиллиана 16 июня православная церковь чтит память святого христианина


Согласно истории, Лукиллиан жил в III столетии в городе Никомидии. Практически всю свою осознанною жизнь он был язычником и только в старости крестился и принял христианство. Данную религию Лукиллиан начал проповедовать среди язычников и помог им поверить в Бога. Правда, за эти деяния святого оклеветали и донесли о нем правителю города Сильвану. Тот начал приказывать Лукиллиану отречься от христианства и продолжить служить идолам. Святой же отказался, за что его сильно избили, а затем закрыли в темнице.
День святого Лукиллиана 16 июня богат на поверья и приметы

Сидя в заключении, Лукиллиан познакомился с четырьмя отроками, а именно Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Святой уверил их твердо стоять на своем и не предавать Всевышнего, а мучений и смерти не бояться. Спустя несколько дней всех заключенных по указу суда бросили в раскаленную печь, но, вдруг пошел дождь и пламя погасло, при этом мученики остались невредимы. Тогда правитель приговорил их казнить. Отроков закололи мечом, а Лукиллиан был распят на кресте.





В День святого Лукиллиана 16 июня существуют интересные традиции и поверья


Главной традицией 16 июня в День святого Лукиллиана было гадать по ветру на будущий урожай. Даже существовала поговорка, что на Луки спать не нужно, а стоит наблюдать за ветром.

Особенно прадеды ждали ветра, который дует из Юга, ведь это сулило богатый урожай злаковых культур. Юго-западный ветер всегда за собой приносил плохую погоду на длительное время, и, в итоге, плохой урожай. Если же ветер дул с севера-запада, то стоит ждать бурь и ненастья. Восточный ветер сулил болезни, а северо-восточный – постоянные грозы, которые вредят ржи.

Согласно легенде, ветрами управляет безрукий дедушка вихровой. Сильных вихрей люди очень боялись, ведь они, согласно поверью, не предвещают ничего хорошего. За собой вихри несут болезни и ураганы, а также злых духов ведут. Чтобы защититься от различных несчастий и нечисти, во время вихря крестьяне держали рот закрытым и 3 раза про себя говорили: «Аминь. Аминь. Аминь».

В День святого Лукиллиана обычно планировали рыть колодец. Для того, чтобы выбрать идеальное место, на землю бросали сковороду и по её сырости определяли, близко ли находится вода.

В День святого Лукиллиана 16 июня стоит присмотреться к природным приметам


Приметы в День святого Лукиллиана, как и в другие народные праздники, помогут определить будущую погоду, а также угадать, каким будет урожай в текущем году:


  • дует южный ветер — яровые уродятся;

  • 16 июня весь день дождит — грибов будет много;

  • с полудня начал дуть ветер — яровые растут;

  • в праздник сова кричит — ненастье случится;

  • дождь будет, если 16 июня собака плохо ест и спит;

  • туман утром по земле стелется — погода порадует;

  • ясным день будет, если северный ветер дует, непогоду стоит ждать, если ветер дует с юга;

  • утром росы много — лен и конопля уродятся;

  • гроза 16 июня пугает — сена будет мало;

  • вихрь в праздник медленно кверху поднимается — ясная погода порадует.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: