Церковный праздник в честь Димитрия Угличевского и Югской иконы отмечают 16 июня 2022 года

Церковный праздник в честь Димитрия Угличевского и Югской иконы отмечают 16 июня 2022 года

Согласно календарю церковных православных праздников, 16 июня 2022 года предписывается вспоминать не только житие Димитрия Угличевского, но и возносить молитвы перед иконой Пречистой Девы, называемой в народе Югская. Почитают в указанный день и подвиг мученика Лукиллиана вместе с отроками, которые стали жертвами гонения на христиан. Они пострадали за веру во время правления римского властителя Аврелиана.

Учреждение праздника в честь мученика Лукиллиана и отроков, павших с ним за веру


Лукиллиан, как и несколько отроков, служивших Господу, столкнулись к тем, что императорский двор был настроен резко против проповедей о христианстве. Изначально сам мученик тоже придерживался языческого вероисповедания, но со временем, ближе к своим ветхим годам, усомнился в правильности жизненного выбора. Еще позже он принял судьбоносное для себя решение, крестившись и впустив в сердце Слово Божье.
Церковный праздник в честь Димитрия Угличевского и Югской иконы отмечают 16 июня 2022 года

Многие его подопечные, поддерживающие изначально идолопоклонничество, глядя на раскаявшегося учителя, тоже решили сменить веру.

Но недолго мученику удавалось хранить секрет смены веры. Предатели донесли на него королевской страже. После доноса Лукиллиана схватили и бросили в темницу, условия содержания в которой оставляли желать лучшего. Здесь он встретил нескольких молодых людей: Дионисия, Павла, Ипатия и Клавдия. Отроки изначально исповедовали христианство и от своих первоначальных убеждений отказываться не собирались даже под страхом смертной казни.

Император, который все еще надеялся проучить христиан на примере пойманных им «предателей язычества», велел бросить всех пятерых в печь. Но после его приказания случилось настоящее чудо. Пошел дождь, поэтому огонь в печи угас. После такого события император долго возиться с пленниками не стал, а отправил их в другой город, где всех и казнили.





Свидетелем совершенного подвига оказалась дева по имени Павла. Она часто приходила в темницы к христианам, чтобы помочь им справиться с залечиванием ран. Но, в результате, сама лишилась жизни за проявленное сострадание. День ее памяти отмечается одновременно с памятной датой для почитания Лукиллиана и четырех отроков.

Церковный праздник в честь иконы Богоматери Югская


Впервые о лике Пречистой Девы, который в народе прозвали Югским, стало известно на заре XVII века. Она явилась одному схиномаху, который вел скромную жизнь на территории Псково-Печерского монастыря. Преподобный Дорофей увидел видение, в котором сама Богородица просила отнести ее образ подальше из епархии, которую собирались разнести шведы во время своего военного похода.

В новом месте, где была бы установлена икона, требовалось создать обитель, которая бы объединила братьев по вере.

Несмотря на многочисленные уговоры, старцу все никак не удавалось убедить монастырского игумена в необходимости перенести лик Марии в более безопасное место. Только после того как Богоматерь явилась игумену во сне, он понял, что Дорофей его не обманывал. Благодаря заступничеству Богородицы икону удалось спасти. Во время его путешествия, Мария сама выбрала место для будущей обители.

После одной из остановок уставшего старца Дорофей так и не смог сдвинуть с места икону. Поэтому-то мужчина решил, что это знак от царицы Небесной о ее желании остаться именно тут. Новости о том, что в лесу появилась исцеляющая икона, быстро распространилась среди жителей округу. Совместным финансированием им удалось собрать средства для строительства скромной обители.

Перенесение мощей Димитрия Угличевского ежегодно отмечают 16 июня


Согласно календарю православных дат, дни, посвященные памяти Димитрия Углического и Московоского, отмечаются три раза за год:


  • 19 октября в честь его рождения;

  • 15 мая в память об убиении;

  • 16 июня в память о переносе святых его мощей.


Перенесения мощей благоверного царевича состоялось намного позже его кончины – только в 1606 году. Причиной для этого послужило заявление самозванца о том, что именно он и есть настоящим царевичем, который жив и здоров.

Чтобы воспрепятствовать распространению таких слухов, мощи были в торжественной обстановке перенесены в Архангельский собор. Многие верующие приходили сюда для того, чтобы попросить перед мощами Димитрия исцеления и заступничества. Случались тут и чудотворные исцеления души и тела.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: