Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Украинские силовики и националисты продолжают обстреливать мирное население Донбасса. В свою очередь российские военные делают все возможное, чтобы это прекратить. Они уничтожают украинскую инфраструктуру военного характера и соответствующую боевую технику.

Последние новости Украины сегодня, 15 июня 2022


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран альянса НАТО договорились предоставить Украине военную помощь, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы встретимся с коллегами из Украины, Грузии, Швеции, Финляндии и ЕС. Это будет возможность для министра обороны Украины рассказать о том, что Украине нужно в срочном порядке, чтобы союзники по НАТО сделали новые объявления о новой помощи. Союзники привержены оказанию военной помощи Украине, включая тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию», — пояснил Столтенберг.

Он также отметил, что в НАТО готовят план по переводу Украины с пост-советских систем вооружения на западные образцы.

«Нам надо помочь Украине модернизировать вооруженные силы, включая перевод с постсоветского оборудования на современное оборудование альянса», — заявил Столтенберг.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что лидеру Украины Владимиру Зеленскому придется вести переговоры с Россией. Такую позицию он изложил в среду во время визита в Румынию. По его словам, европейцы также должны участвовать в этих переговорах и выступать в качестве гарантов безопасности.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Во время визита в Румынию президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что лидеру Украины Владимиру Зеленскому придется вести переговоры с Россией.

Кроме того, он призвал европейцев к участию в этих переговорах в качестве гарантов безопасности.

Лидер Пятой республики напомнил, что Евросоюз, Украина и Россия "расположены на одном континенте".

"Мы хотим добиться мира, мы хотим, чтобы однажды прекратился огонь, и возобновилась дискуссия", – подчеркнул Макрон. "Мы находимся с Россией на одном континенте. Она была вчера, она есть сегодня, она будет завтра", – добавил французский лидер.

Позиция Киева ничего хорошего Украине не сулит. Власти не желают трезво взглянуть на ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос URA.RU о будущем соседнего государства, которое все больше становится зависима от Запада.

«Мы знаем, что у Украины большие проблемы. Это хорошо известно. И это можно констатировать. Главное, что продолжается сопротивление националистических подразделений, продолжается нежелание и неготовность руководства Украины как-то обуздать эти националистические подразделения и трезво взглянуть на ситуацию. Поэтому ничего хорошего это Украине не сулит», — отметил Песков.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале разместил пост, в котором усомнился, что Украина сохранится как суверенное государство в ближайшие пару лет. Эти слова Медведев написал на просьбу Киева к США о поставках СПГ по ленд-лизу с оплатой через два года.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 15.06.2022


В ежедневном брифинге Министерство обороны России сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе населенного пункта Золочев (Львовская область) уничтожен склад боеприпасов к переданным Украине странами НАТО иностранным образцам вооружений, в том числе к 155-мм гаубицам М777.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в Николаевской области на военном аэродроме «Вознесенск» уничтожена авиационная техника ВСУ. В районах ж/д-станций Доброполье, Покровск (Донецкая Народная Республика, ДНР) и Орловщина (Днепропетровская область) уничтожено большое количество вооружения и военной техники из США и европейских стран, доставленных для украинской группировки в Донбассе, пишет ФАН.

В результате ударов уничтожены: РЛС контроля воздушного пространства в районе Лисичанска (Луганская Народная Республика, ЛНР), зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе Соледара (ДНР), склады боеприпасов в районах Горского и Верхнекаменского (ЛНР), а также 2 пункта управления ВСУ и узел связи в районах населенных пунктов Переездное и Ивано-Дарьевка (ДНР).

Авиацией поражено 24 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 300 националистов, станция радиоэлектронной борьбы в районе населенного пункта Малиновка Харьковской области, 10 танков и других боевых бронированных машин, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 18 специальных автомобилей, три минометных расчета, а также 11 орудий полевой артиллерии, в том числе четыре 155-мм гаубицы М777.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Российскими средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Краснополья (ДНР) сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Уничтожены 6 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Донецка и населенных пунктов Павловка (ДНР), Балаклея, Малая Камышеваха, Червоный Шахтер (Харьковская область), Лисичанск (ЛНР).

Перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районах Донецка и населенных пунктов Горское и Васильевка (ЛНР).

События на Украине на 12:00 15 июня: эвакуация гражданских с «Азота», удар ВС РФ по аэродрому под Николаевом
Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено 313 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 43 пункта управления подразделений, а также 62 огневых позициях артиллерийских подразделений ВСУ.

Херсон сегодня, 15 июня 2022: новости последних часов


Возможность получения паспорта РФ на территории Херсонской области вызвала ажиотажный спрос среди населения. В первые дни жители выстраивались в огромные очереди, чтобы подать документы на российское гражданство.





Чтобы написать заявления, люди приезжают в Херсон и из других районов области. Как сообщил Readovka пресс-секретарь ВГА региона Сергей Мороз, выдача паспортов с 11 июня идет каждый день.

«Жители не только Херсона, но и области хотят получить российский паспорт и приезжают в город, чтобы сдать документы, несмотря ни на какие трудности. Приезжают со всех районов – у кого есть такая возможность. Конечно, из близлежащих районов людей больше, чем из удаленных, ведь транспорт где-то еще ходит хуже. А у кого есть свои автомобили – им легче», – сказал Мороз.

Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов отметил, на сегодняшний день уже получено более 10 тыс заявок на получение российского гражданства, и люди продолжают приходить. В связи с большим количеством желающих стать россиянами на территории региона открываются дополнительные административные центры по приему документов.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Регистрацию имущества жителей Херсонской области начал Фонд имущества военно-гражданской администрации (ВГА) региона. Об этом 15 июня сообщила ВГА в своем официальном Telegram-канале.

«Начата регистрация имущества жителей Херсона и области. Фонд имущества Херсонской военно-гражданской администрации проводит регистрацию имущества государственной и частной форм собственности», — говорится в сообщении.

Отметим, ранее глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что объекты государственной собственности Украины в Херсонской области переходят во временное управление администрации региона, если владельцы предприятий не обеспечат работой и зарплатой своих сотрудников.

Напомним, Херсонская область, а также приазовская часть Запорожской области были освобождены в ходе российской военной спецоперации на Украине. Сейчас там действуют военно-гражданские администрации.

11 мая Стремоусов заявил, что руководство Херсонской области хочет обратиться к президенту Владимиру Путину о принятии региона в состав России.

Свежие новости Северодонецка на сегодняшний день, 15.06.2022


Начальник гарнизонной службы 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР Александр Никишин заявил, что украинская сторона в среду обстреляла гуманитарный коридор с завода «Азот» в Северодонецке, тем самым сорвав эвакуацию оттуда мирных жителей, сообщает КП.

Он добавил, что воспользоваться гуманитарным коридором смог только один пенсионер, произошло это случайно. Мужчина не знал о гумкоридоре и отпросился у украинских бойцов за вещами.

Российская сторона в среду утром начала соблюдение режима прекращения огня, организовала коридор для выхода мирных жителей от проходной завода до выезда из города. Однако уже в 08:10 ВСУ открыли огонь из танков и минометов около выхода из «Азота».

По словам Никишина, в таком режиме невозможно проводить эвакуацию, в связи с чем 15 июня гумкоридор больше открывать не будут. Однако переговоры с украинскими военнослужащими продолжатся. Начальник гарнизонной службы уточнил, что на территории завода могут находиться менее 1,5 тыс. мирных жителей, которые не знают ничего о начале эвакуации.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Украинские военные (ВСУ) издевались над мирным населением Северодонецка в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом 14 июня корреспонденту «Известий» Алексею Полторанину рассказали сами жители города во время эвакуации из Северодонецка в Старобельск.

«Стреляли по нам, по домам. Позавчера сгорел дом на Гвардейском проспекте. Есть наводчики, которые наводили. Меня два раза ставили к стенке к расстрелу месяц назад, что я имею русский паспорт. Меня вывели, к стенке поставили, издевались четыре часа, потом отпустили», — сообщил один из мирных граждан.

По их словам, украинские националисты вытаскивали людей прямо из подвала для издевательств и проверяли паспорта.

«Нас там (в подвале школы. — прим. ред.) было очень много, и стреляли действительно украинцы по школе. В школах размещали свои пушки, гаубицы. Люди за водой пошли, а они их поставили на колени и проверяли паспорта у водопоя», — посетовала жительница Северодонецка.

Процесс взятия городов в рамках специальной военной операции на Украине ускорили два условия. Так считает военный эксперт Константин Сивков.

Он отметил, что на полную зачистку Северодонецка вместе с промзоной понадобилось несколько дней, тогда как на решение похожей задачи в Мариуполе ушло два месяца.

По мнению аналитика, на скорость взятия городов повлияли изменения, которые произошли именно с Вооружёнными силами Украины. Во-первых, качественный состав ВСУ резко снизился. Во-вторых, моральный дух украинской армии сильно подорван.

Эти два фактора и создают благоприятные условия для проведения наступательных действий, полагает Сивков.

Процесс сдачи в плен пойдёт быстрее и интенсивнее, как только нам удастся замкнуть кольцо, заключил эксперт.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 июня 2022 года


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 июня: последние новости
Опубликованная ФАН сегодня, 15 июня, карта боевых действий на Украине позволяет понять, что российская армия успешно продвигается по целому ряду оперативных направлений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: