Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022

Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
Украинские власти целиком и полностью рассчитывают на поставки западного оружия, признавая очевидный факт потери множества вооружений в результате российской военной спецоперации. Как известно, одна из ее целей - демилитаризация, дабы Украина не имела возможностей для обстрела территорий Донбасса.

Россия - Украина сегодня, 15 июня 2022 года: последние новости


Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов призвал США прекратить стравливать братские народы России и Украины и потворствовать геноциду русскоязычного населения, говорится в сообщении Telegram-канала посольства.

Таким образом дипломат прокомментировал заявление замминистра обороны США Колина Каля, который сообщил, что украинские военные проходят обучение по использованию американских реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS, их поставки американские власти анонсировали ранее.

Он подчеркнул, что эти слова можно расценивать как «намерение Вашингтона идти на дальнейшую эскалацию», что лишь подтверждает отсутствие у США устремлений к мирному урегулированию ситуации. По его словам, в США «настолько ослеплены идеей победить Россию на поле боя руками украинцев», что не хотят замечать расправы над жителями Донецка» при помощи западной артиллерии.

«Можно только ужаснуться вероятными последствиями применения нацистами РСЗО HIMARS при ударах по городам и другим гражданским объектам», — говорится в комментарии посла.

Власти Украины мобилизовали сотни тысяч граждан. Об этом 14 июня рассказала заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире телеканала «Украина 24».
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
«Идет речь о большом количестве, о сотнях тысяч», — отметила она.

12 июня министр обороны Украины Алексей Резников признал, что из-за высоких потерь Киев отправляет на фронт необученных молодых солдат, которые затем погибают в боях, пишут "Известия".

10 июня стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому военнослужащие подразделений сил территориальной обороны Украины теперь могут быть направлены на выполнение задач в районы боевых действий. При этом 9 июня офис президента Украины заявил, что ежедневно страна теряет от 100 до 200 военнослужащих убитыми.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 15.06.2022


В Верховную раду Украины накануне внесли проект обращения к президенту страны Владимиру Зеленскому и кабмину с предложением списать внешний государственный долг.

В опубликованном на сайте рады документе предложено «безотлагательно провести переговоры со всеми иностранными партнерами — кредиторами Украины о списании и пересмотре государственного и гарантированного государством внешнего долга Украины».

Так, по данным минфина Украины, внешний долг страны составляет $56,83 млрд. До конца текущего года Киев должен погасить более $3,3 млрд из общей суммы задолженности.

Замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что не боится угроз в свой адрес, сообщает ТАСС.

Ранее на улицах Херсона неизвестными лицами были распространены листовки, содержащие призывы к расправе над представителями ВГА.

«Угрозы мне не страшны. Я давно не испытываю страх, особенно перед теми, кто сегодня предал нашу культуру, нашу историю», — заявил Стремоусов.

Он также указал, что угрозы никак не повлияют на работу новых властей региона.

Наверное, Польша действительно поставила ВСУ огромное количество тяжелой техники. Проблема в том, что президент Анджей Дуда поставил эти танки из действующих воинских частей, и теперь Варшаве нечем воевать в гипотетической войне с Россией. Об этом рассказал военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью изданию Украина.ру.
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
Ранее Дуда в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Варшава отправила на Украину более 240 танков, около 100 бронемашин, винтовки, ракеты и другие боеприпасы на общую сумму в 2 млрд долларов. Польский лидер отметил, что Владимиру Зеленскому нужно больше тяжелой техники и танков. По его словам, это огромные затраты, но Польша понимает их необходимость.

«А сколько польских танков сгорело под Киевом, когда их переоборудовали на танкоремонтных заводах? А сколько польских танков было уничтожено в других местах? А есть ли под эти польские танки украинские экипажи? Насколько эффективны эти экипажи, мы видим по последним контратакам, когда уничтожается сразу по 30 танков (по танковому батальону)», — указал специалист.

Если то, о чем говорит Дуда, правда, то фактически, Польша лишилась значительной части собственных танков и бронемашин, и она еще этим хвастается, подчеркнул Евсеев.

«Вы собираетесь входить на Западную Украину? А с чем вы туда собираетесь входить? С фигой в кармане? Как вы будете туда заходить без танков? А если будет боестолкновение с Россией? Вы думаете, Россию остановит, что это не украинские войска, а польские? Вы действительно собираетесь входить на территорию Украины одной бригадой танков «Леопард»?», — добавил он.

Вот, о чем Польше надо думать, а не о том, сколько танков они туда поставили, заключил собеседник издания.

России пора запретить экспорт российских промышленных товаров и сырья в те страны, которые поставляют оружие на Украину. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции и геополитическая перестройка — все новости»

«В Европе поняли, что для них «дело дрянь». Но мы считаем, что настало время усугубить положение Евросоюза. Для этого в первую очередь нужно запретить экспорт российских промышленных товаров и сырья в те страны, которые поставляют оружие на Украину», — заявил Миронов.

Если внимательно посмотреть на линейку российского экспорта, станет очевидно, что отечественная продукция играет большую роль в производстве вооружений и изделий двойного назначения в странах НАТО, указал он.

«Мы убеждены, что такому сотрудничеству пора положить конец. Россия в самые короткие сроки обязана прекратить все внешнеторговые связи с государствами — поставщиками оружия. Решение этого вопроса не терпит отлагательств», — подчеркнул парламентарий.

Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что эмбарго на газ и нефть из России разрушит экономику Европы, а чтобы этого не случилось, ЕС необходимо менять свою стратегию.

Новости о военной спецоперации на Украине сейчас, 15 июня


На Украине погиб военный корреспондент полковник Сергей Постнов, бывший начальником группы информационного реагирования 1-го отдела Департамента по взаимодействию со средствами массовой информации Росгвардии.

Журналист погиб в ночь с 13 на 14 июня, о чем сообщил Совет ветеранов центрального аппарата ОВД.

Постнов более 4 месяцев воевал в ЛНР, брал Гостомель в составе группировки «V».
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
У погибшего остались жена и дети. Коллеги называют его Человека с большой буквы, пишет "Курьер.Среда".

За время службы он отмечен различными наградами, включая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами и медаль «Суворова».

После окончания Екатеринбургского Суворовского училища 1997 года и факультета культуры и журналистики Военного университета Министерства обороны в 2002 году он попал по распределению во внутренние войска МВД России. Он все эти годы служил в рядах МВД.

В Минобороны России рассказали об итогах очередного дня спецоперации на Украине. В районе населенного пункта Прилуки Черниговской области российские высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» уничтожили арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ. Поразили 11 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, восемь огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, в том числе три взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Бахмут и Переездное Донецкой Народной Республики, Лисичанск Луганской Народной Республики, а также два склада боеприпасов на южной окраине Харькова и в районе Горского Луганской Народной Республики.

Российская армейская и военно-тактическая авиация уничтожила более 350 националистов, три пункта управления, 13 танков и других боевых бронированных машин, шесть установок реактивных систем залпового огня «Град», 14 орудий полевой артиллерии и 22 специальных автомобиля. Также поражен101 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. За сутки сбили самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе Славянска Донецкой Народной Республики и вертолет Ми-24 в районе Снегиревки Николаевской области. В районах населенных пунктов Червоная Гусаровка, Большие Проходы, Малая Камышеваха Харьковской области, Апостолово Днепропетровской области, Донецк, Левковка, Яковлевка Донецкой Народной Республики сбили девять украинских беспилотников.
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
Перехватили 14 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районах населенных пунктов Донецк, Александровка Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики и Сухая Каменка Харьковской области. В Вернополье Харьковской области перехватили украинскую баллистическую ракету «Точка-У».





За сутки российская артиллерия и ракетные войска поразили 280 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 18 пунктов управления, 59 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений, а также склад горючего в районе Константиновки Донецкой Народной Республики, передает Irk.ru.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 202 самолета, 131 вертолет, 1205 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установка реактивных систем залпового огня, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России:

— В ходе специальной военной операции украинская армия продолжает нести значительные потери. Особо отмечу, что в последние недели в районах боевых действий участились инциденты с расстрелом украинских военнослужащих в спину националистическими подразделениями. Так, после проведения огневой подготовки наступления российских войск в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики более 30 военнослужащих 25 батальона 54 механизированной бригады ВСУ приняли решение сложить оружие и сдаться. Занимавшие опорный пункт в районе Зверофермы украинские военнослужащие обратились по радиосвязи к командованию российского подразделения прекратить огонь и предоставить коридор для выхода. Около 22:00 военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону российских позиций. В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим 54 бригады ВСУ перекрестный огонь в спину. В результате расстрела получили смертельные ранения и погибли 32 украинских военнослужащих. Этот инцидент, как и многие другие подобные, наглядно показывает, что на фоне нарастающих военных провалов и деморализации украинских войск киевский националистический режим пытается остановить отступление и сдачу в плен своих подразделений карательными акциями заградотрядов. Жизни украинских военнослужащих и мобилизованных бойцов подразделений территориальной обороны для нынешнего руководства Украины не значат ничего.

Что нового известно о переговорах между Россией и Украиной на сегодня, 15.06.2022


Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, что Киев готов к мирным переговорам с Москвой, но только при условии, если РФ прекратит боевые действия и продемонстрирует готовность к мирному диалогу.

По словам украинского лидера, он не видит смысла в разговорах, которые не дают никакого результата, пишет МК. Поэтому возобновлять переговоры следует только в случае, если Москва тоже покажет стремление к мирному урегулированию. Об этом он сказал в интервью ZDF.
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
«Мы не станем тратить время на разговоры, которые не работают. Мы точно понимаем, что делаем. Подчеркиваю, у нас нет сомнений, и мы готовы к переговорам, но только в том случае, если другая сторона готова остановить боевые действия», - сказал Зеленский.

США надеются, что ситуация на Украине решится путем переговоров, однако в настоящее время не видят такого желания со стороны Кремля, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге, который транслировал телеканал CNBC.

«Мы надеемся, что все завершится переговорами, но сейчас мы не видим, чтобы это исходило от Кремля», — заявила Жан-Пьер. По ее словам, Вашингтон хочет убедиться, что к моменту переговоров Киев будет находиться «в лучшей позиции».

Попытки Владимира Зеленского вести продуктивные переговоры с Россией натолкнутся на жесткое сопротивление стран, которым выгоден конфликт на Украине. Такое мнение в беседе с ФАН выразил политолог и публицист Владимир Корнилов, комментируя последние заявления украинского президента о том, что время в ходе спецоперации играет на Россию, а Киев готов к диалогу.

Корнилов напомнил, что после начала переговоров, когда стали вырисовываться контуры предварительных договоренностей касательно демилитаризации и денацификации Украины, властям республики сразу же «надавали по рукам». «Партнеры» Киева разжигали конфликт и снабжали ВСУ оружием не для того, чтобы все их усилия пропали впустую. А звучащие ныне из уст советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка жалобы касательно нехватки военной помощи направлены исключительно в адрес тех государств, которые настороженно относятся к идее затягивания конфликта.

«Подоляк сказал про некоторые страны, причем мы даже знаем, кого именно он имеет в виду. К полякам, к британцам, к американцам у него претензий нет — те бросают в топку этого конфликта и оружие, и людей, и все, что только можно. Украина во многом зависима от данных стран», — отметил Корнилов.

Именно эти государства и свели на нет процесс мирного урегулирования, считает политолог. Пользуясь своим влиянием на Киев, они заставили Зеленского и его команду отказаться от диалога.

«Так что сейчас, когда он пытается заикаться о переговорах, мы слышим гневные оклики из разных государств мира. Хотя все чаще из тех государств, на которые намекает Подоляк, звучат более трезвые мысли, что Россию победить нельзя и Украине придется допускать территориальные уступки», — поведал эксперт.

Также аналитик оценил и стремление Подоляка оправдать военные преступления, которые совершают ВСУ в ходе борьбы с российскими войсками. Политик заявил, что украинские националисты оборудуют огневые позиции в городах и жилых зданиях по той причине, что так проще держать оборону.

«Украина по-другому воевать и не умеет. Вся стратегия ВСУ сводится к тому, чтобы использовать мирных жителей как живой щит. Именно поэтому их попытки наступать обречены на провал — как вы понимаете, в степь или поле с собой детей, стариков и женщин не возьмешь», — сказал Корнилов.

ВСУ в любом случае нужно прикрываться гражданскими, чем они с самого начала занимаются и будут заниматься дальше, уверен он. И попытки Подоляка оправдать этот факт лишь подтверждают то, что власть Украины встала на путь военных преступлений, поскольку подобные методы в ходе боевых действий применять запрещено международным правом. Для руководства республики эти законы не писаны, подконтрольные ему националисты уже нарушили все положения, какие только могли, и будут продолжать делать так дальше.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнения, прогнозы экспертов


Глава ДНР Денис Пушилин уверен, что спецоперация на Украине закончится "полнейшей победой" союзнических сил.

Пушилин во вторник совместно с губернатором Петербурга Александром Бегловым проводит заседание рабочей группы по взаимодействию между Петербургом и Мариуполем.

"Безусловно, специальная военная операция для нас - освободительная операция, она закончится полнейшей победой наших союзнических сил, в этом нет никаких сомнений", - сказал Пушилин, слова которого приводит РИА Новости.

"На самом деле, сейчас исторический момент, (когда) восстанавливается справедливость по всем направлениям", - добавил он.

Пушилин поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за "искреннее личное участие" в восстановлении Мариуполя, назвав это "крайне важным". По его оценке, ощущение личного участия и сопереживания вызывает и работа всей команды городской администрации, связанная с оказанием помощи Мариуполю.

Специальная военная операция России в Украине закончится победой: ее цели будут достигнуты. Так написала пресс-секретарь Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации накануне Дня России.
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 июня 2022: онлайн обзор свежих событий на текущий момент, 15.06.2022
По словам спикера Совета Федерации, мир много раз убеждался в том, что пока существует Россия, ни у одной страны или коалиции стран нет ни малейшего шанса доминировать в мире.

“Запад знает об этом. И сегодня мы вновь столкнулись с попыткой устранить Россию как главное препятствие на пути восстановления однополярного мирового порядка и установления глобальной гегемонии США и их союзников. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы имеем дело с самым масштабным, жестким и агрессивным давлением на нас со времен Великой Отечественной войны”, – сказала Матвиенко.

По ее словам, Россия сегодня, по сути, ведет коллективную борьбу с Западом, чтобы защитить “свое существование как страны, как народа, как цивилизации”.

Спецоперация России на Украине закончится, когда будут выполнены ее задачи, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Кремле и президент Путин обозначил задачи, стоящие перед специальной военной операцией. Выполнение этих задач будет означать окончание специальной военной операции», — пояснил Песков. Он не стал отвечать на вопрос, можно ли будет говорить об успешном окончании спецоперации при нынешнем руководстве Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: