Любители природы 15 июня отмечают День создания юннатского движения в России

Любители природы 15 июня отмечают День создания юннатского движения в России

Юннатское движение зародилось еще в начале прошлого века. Днем рождения этой организации считается 15 июня 1918 года. Это один из немногих праздников, который смог пережить не только время, страну-основателя, но и своих создателей – Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина.

История создания юннатского движения в России



Любители природы 15 июня отмечают День создания юннатского движения в России

История этого праздника началась с организации в Москве Станции юных любителей природы. Инициаторами ее создания стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. 15 июня 1918 года состоялась первая экскурсия для детей, а спустя год количество желающих присоединиться к движению юных любителей природы было так велико, что их решили распределить по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов.

Позднее станция была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов, а ее филиалы стали открываться по всей стране. При многих школах и домах пионеров работали кружки юных натуралистов.

Станции юннатов проводили огромную работу, формируя у детей бережное отношение к природе. Детей привлекали к изучению и охране природы, общественно-полезному труду, к участию в слетах юных натуралистов, семинарах, практикумах, организации традиционных массовых праздников – День Леса, Праздник урожая и прочим.  Во время летних каникул для членов кружков юных натуралистов организовывались лагеря юннатов.





Под редакторством Б.В. Всесвятского в России появилось первое периодическое издание «Листки Биостанции юных натуралистов», а с 1928 года начал издаваться журнал «Юный натуралист».

Юннатское движение в современной России



Любители природы 15 июня отмечают День создания юннатского движения в России

Юннатское движение продолжило свое существование и после распада СССР.  В настоящее время юными любителями природы заведует Федеральный эколого-биологический центр.

Сегодня станция юных натуралистов – это крупнейшая в стране социально-педагогическая система, работающая над проблемой формирования экологической культуры у молодого поколения россиян, посредством их включения в практическую природоохранную деятельность.

Приобщение детей к движению юных натуралистов способствует их саморазвитию и формирует бережное отношение к окружающей природе. У современных юннатов разное направление деятельности, направленное на защиту окружающей среды. Они занимаются лесоводством, производят посадку деревьев, участвуют в закладке памятных аллей, защите животных и птиц, занесенных в Красную книгу, проводят опытническую и исследовательскую деятельность, участвуют в экологических конкурсах и акциях.

В 2018 году юннатское движение в России отметила свое столетие, это стало признанием той работы, которая проводится с подрастающим поколением в нашей стране.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: