Последние новости Мариуполя на сегодня, 14 июня 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости Мариуполя на сегодня, 14 июня 2022 года: обзор свежих событий
После того, как Мариуполь удалось полностью освободить от украинских националистов и неонацистов, местное население рассказало о множестве военных преступлений. Так, выяснилось, что националисты стреляли по людям, мешая таким образом им тушить свой дом.

Мариуполь сегодня, 14 июня 2022: свежие новости


Украинские националисты из батальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) стреляли по мирным жителям, которые пытались потушить загоревшийся дом. Об этом сообщил житель Мариуполя Игорь Кирпота.

Мужчина рассказал российским следователям, что со 2 марта начались сильные обстрелы Мариуполя, поэтому он вместе с соседями спустился в убежище. По его словам, всего в подвале прятались около 32 человек.

Кирпота подчеркнул: в убежище пришлось провести весь март. За это время, пояснил мариуполец, погибли четыре человека. Как отметил мужчина, их пришлось временно похоронить во дворе.

Он также добавил, что рядом с домом располагалась база полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация). Националисты стреляли по гражданскому населению, мешая тушить возникающие из-за обстрелов пожары, утверждает Кирпота.

"Когда сил сидеть в подвале уже не осталось, народ решил покинуть дом", — приводит слова мужчины РИА Новости.

Мариуполец поделился, что ему пришлось пройти пешком несколько кварталов. На следующий день российские военные вывезли мужчину вместе с другими жителями города в соседний Новоазовск.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 14.06.2022


Группа иностранных журналистов приехала в Мариуполь, чтобы посетить «Азовсталь». Они побывали в бункерах завода, где укрывались боевики «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Добираться до точки назначения журналистам пришлось по руинам. Они посетили самую обстреливаемую часть предприятия, с которой националисты перебегали в сторону склада с продовольствием. Затем их перемещения были замечены, и склад был уничтожен. Оставшиеся без ресурсов боевики были вынуждены пойти на переговоры.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 14 июня 2022 года: обзор свежих событий
Еще одной локацией стали катакомбы, используемые боевиками для перемещения между огневыми позициями. Подземная часть «Азовстали» состоит из длинных коридоров, в которых бойцы организовали многочисленные укрытия, передают «Известия».

Стены предприятия почти полностью исписаны нацистской символикой. Местами еще можно наткнуться на брошенное украинскими боевиками вооружение иностранного образца. Среди них переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), переданные из США и стран Европы.





Тем временем, военные ДНР и России, зачищая "Азовсталь", регулярно находят там по несколько бойцов из националистического батальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация). Это те, кто не сдался в плен с основной массой 20 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

"В ходе разминирования и зачистки катакомб завода отлавливают по одному-два бойца из националистического батальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация), к которым много вопросов у правоохранительных органов", — цитирует агентство своего собеседника.

С пойманными бойцами "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) проводятся следственные действия. Их проверяют на причастность к совершению преступлений в рамках возбуждённых ранее уголовных дел. После допроса и предъявления они будут содержаться в СИЗО, "как и остальные преступники, сдавшиеся до этого в плен".

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 14 июня


Специалисты полностью завершили разминирование порта Мариуполя. Об этом заявил журналистам глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Порт полностью разминирован. Это касается и территории, и акватории. Было обезврежено порядка 12 тысяч взрывоопасных предметов», — заявил Пушилин.

Журналисты российских и иностранных СМИ во время пресс-тура, который был организован Минобороны России, осмотрели водную акваторию порта на катере, последние ранее обнаруженные мины были уничтожены на глазах представителей СМИ.

По словам главы ДНР, торговый порт уже функционирует и на экспорт, и на импорт, пока имеются сложности с электроэнергией и водой, но восстановительные работы планируется завершить в течение двух-трех недель.

Денис Пушилин отметил, что до конца года через порт Мариуполя будет отгружено примерно миллион тонн продукции.

Боевики батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) обвинили президента Украины Владимира Зеленского в предательстве. Соответствующее заявление, выцарапанное на стене, было найдено в катакомбах освобожденного от националистов завода «Азовсталь» в Мариуполе.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 14 июня 2022 года: обзор свежих событий
«На одной из стен надпись обвиняет Владимира Зеленского в предательстве: „Зеля — зрадник“ (с украинского — предатель). На другой — фотографии погибших „азовцев“ ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация)», — сообщает военкор РИА Новости, побывавший на территории завода вместе с иностранными журналистами.

Завод «Азовсталь» в Мариуполе был освобожден от украинских националистов 21 мая. По данным Минобороны РФ, в плен сдались 2 439 представителей ВСУ и боевиков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: