Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации

Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Войсками РФ вместе с союзными силами ДНР и ЛНР удается постепенно освобождать населенные пункты от националистов на Донбассе. Целью данного этапа военной спецоперации является полное освобождение Донецкой и Луганской областей, что станет реальностью уже совсем скоро.

Последние новости из ДНР на сегодня, 6 июня 2022


Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в воскресенье в 18:20 и в 18:30 обстреляли Донецк (Петровский район). Об этом заявило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В сообщении представительства ДНР в СЦКК сообщается, что огонь велся со стороны населенного пункта Новомихайловка, с применением артиллерии калибра 152 мм; при обстреле в 18:20 украинские войска выпустили 10 снарядов, при обстреле в 18:30 украинские войска выпустили еще 20 снарядов. За 10 минут ВФУ выпустили по Петровскому району Донецка в общей сложности 30 снарядов калибра 152 мм.

Представительство ДНР в СЦКК ранее сообщало о 10 обстрелах в течение дня воскресенья, 5 июня Петровского района Донецка со стороны украинских войск, в том числе с применением реактивных РСЗО «Град».
Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Эдуард Басурин, официальный представитель Народной милиции ДНР, сообщил оперативную обстановку на вечер 5 июня. По информации Басурина, ВСУ с начала текущих суток выпустили более из БМ-21 «Град», 155-мм, 122-мм ствольной артиллерии, а также из 120 и 82-мм минометов более 230 снарядов и мин. Под огнем врага оказалось 15 населенных пунктов ДНР. Один мирны житель погиб и ранены пятеро. 78 жилых домов повреждены. Пострадали также и семь зданий нежилого характера.

Материалы по факту гибели человека, а также по факту ранений, полученных в результате обстрелов, как и по поводу разрешения зданий будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики, сообщает "Русская весна".

Народная милиция ДНР совместно с российской армией уничтожили два танка Т-80, одну БМП-2, один БТР-4. Также уничтожены 30 бойцов армии Украины.

ЛНР сегодня: свежие новости на 06.06.2022


В районе посёлка Камышеваха Луганской Народной Республики подразделения ВС России уничтожили группу боевиков ВСУ. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, сейчас бойцы подразделений ВС России используют новую тактику, которая показывает свою эффективность.

"Националисты находятся в состоянии тотальной паники. Пытаясь спасти свои шкуры от артобстрелов, они постоянно перемещаются по разным точкам, но это им не помогает. Суровая кара возмездия настигает каждого из них!" - поведал Кадыров.

Кадыров также заявил о "новом плане действий", который "полностью себя оправдал".

Алтайский край будет помогать в восстановлении инфраструктуры Славяносербского района. Как сообщили в Луганском информационном центре, на место прибыла делегация края во главе с зампредседателя регионального правительства Денисом Губиным.

Во время встречи представители района и Алтайского края наметили совместные планы по восстановлению разрушенного жилья, дорог и другой инфраструктуры.
Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Как отметил глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, за восемь лет на территории зафиксировано большое число повреждений.

«Благодаря поддержке Российской Федерации, договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой, теперь у нас будет возможность восстановить разрушения», - подчеркнул Крамаренко.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник назвал вчерашние и сегодняшние обстрелы городов народных республик Донбасса «истерикой украинского режима». Соответствующую публикацию дипломат разместил в Telegram, сообщают "Аргументы недели".

«Вчерашние и сегодняшние обстрелы Донецка и других городов ДНР и ЛНР — это истерика украинского режима», — написал Мирошник.

Он указал на то, что противник наносит удары по мирным кварталам.

«Это истеричная попытка Киева сделать нам больно и остановить наступление на Лисичанск, на Славянск, на Краматорск. Не выйдет!» — отметил автор поста.

Ситуация в Попасной на сегодняшний день, 6 июня: новости последних часов


Житель Попасной Александр вместе со своей женой был вынужден бежать из центра города на окраину из-за обстрелов нацистов. Он рассказал корреспонденту "Известий" Алексею Полторанину, как нацбаты уничтожили его имущество.

"Гуманитарку нам привезли. Обстановка сейчас тише, спокойнее. Прилетает, конечно, но не так, как раньше. Мы вообще в центре города жили, нас оттуда увели. У меня там усадьба была, от нее осталась только скважина, и все. Машина, сам дом, все полностью сгорело. У нас с основном ВСУ не было, были нацбатальоны. Стреляли даже не при отступлении. Даже они просто стояли, то расстреливали центр города каждую ночь. Это они развлекались так", – поделился Александр.

Украинские нацисты ведут огонь из своих укрепрайонов по Попасной и Стаханову. Союзным силам уже удалось взять под свой контроль Камышеваху, на территории которой находится важная высота.

"Возле Камышевахи самая высокая точка в этом направлении. Украинцам Камышеваха не так важна была, для них имела значение именно эта высота. Сейчас они с этой высоты по нам работать не могут. Для них это большая потеря", – объяснил командир полка полиции специального назначения имени Героя России А.А. Кадырова МВД по Чеченской республике Замид Чалаев.

Отдельный зал, где прославляются члены националистических батальонов и ВСУ, воюющих в Донбассе, нашли в краеведческом музее освобожденного города Попасная в ЛНР.
Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Военный ЛНР, сопровождающий журналистов, рассказал, что в зале обнаружили фотографии украинских военнослужащих, детские рисунки, боеприпасы и даже иностранные сухпайки.

По его словам, эти предметы также представлены отдельными музейными экспонатами.

Конфликту в Донбассе посвящен главный центральный зал музея, а экспозиция на тему Великой Отечественной войны перенесли в дальнюю непроходную комнату, передает ИА "Красная Весна".

Учительница из Попасной Алина Лисовец рассказала, что воспитанию «украинского патриотизма» в местных школах уделялось особое внимание, а на учителей давили.





Она рассказала, что детей старшей и средней школы по несколько раз в неделю могли снять с уроков для участия в разных патриотических мероприятиях. С учениками младшей школы тоже работали.

«Как раньше мы мам рисовали, так и там такие рисунки: обязательно флаг, обязательно воин, обязательно, чтоб это был „добрый“ рисунок, чтоб жалость была, на добрых чувствах играли», — вспоминает Лисовец.

Она отмечает, что жителей Попасной, за которую шли бои в Донбассе, украинские власти намеренно оставили в городе, чтобы принести в жертву и сделать из них так называемых «идеологических героев».

«Нас уничтожить хотели. Кто попался на уничтожение, того уничтожили, убили взрывами людей, когда каждый дом взрывали, а старики не хотели уходить оттуда, потому что им некуда идти. Может, хотели сделать из нас героев, жертв», — отметила она.

Актуальная информация из Лисичанска на сегодня, 06.06.2022


По словам посла ЛНР в России Родиона Мирошника, в Лисичанске и на Привольнянском плацдарме ведется активное уничтожение огневых точек и скоплений техники украинских вооруженных сил. Также сообщается, что противостояние в этом районе усиливается.

В Лисичанске ведется активное уничтожение сил ВСУ — были нанесены удары не менее чем по шести местам скопления украинской техники, сообщает на своей странице в соцсети посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.

«Идет активное уничтожение огневых точек и техники украинских боевиков в Лисичанске и на Привольнянском плацдарме... Минимум шесть мест скопления техники уничтожены», — заявил он. Он также сообщил, что военные РФ и ЛНР вышли на западную границу Сиротино. Кроме того, союзные подразделения временно оставили населенный пункт Лесную Дачу — это связано с усилением обстрелов со стороны ВСУ из Лисичанска.

Известно, что украинские войска пытаются перейти в контрнаступление в этом районе, с чем и может быть связано усиление группировок ВСУ и нацбатов. По официальной версии Киева, это должно замедлить продвижение российских и республиканских войск и, в итоге, предотвратить вывод территории Луганской республики из-под контроля Киева, но на самом деле — украинское командование, скорее всего, просто пытается предотвратить обрушение своей обороны в этом районе. В любом случае, перспективы такого контрнаступления выглядят весьма шаткими: вероятнее всего, украинской стороне просто не хватит ресурсов для полноценного контрнаступления.
Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Вооруженные силы России полностью контролируют трассу Артемовск-Лисичанск. Двигаясь по этой дороге практически, невозможно не попасть под обстрел. При этом небольшие группы могут пройти в город, по альтернативным дорогам, сообщает издание "Утренний юг".

Пропускной способности этих автодорог недостаточно для полноценного снабжения Лисичанска. Там уже начались проблемы. Сообщается, что в городе остались около 20 тысяч мирных гражданских. Группировки ВСУ в городе не достает больших грузовиков с боеприпасами и продовольствием.

Как сообщил Гайдай, украинские войска якобы «отбили несколько кварталов в неустановленном месте» Северодонецка. Но подтверждений этой информации нет. Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что большую часть города контролируют российские войска.

Последние новости Северодонецка сегодня, 6 июня


Украинская армия может отвоевать Северодонецк у русских, но город не имеет стратегического значения. С таким заявлением выступил так называемый глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По словам ставленника киевского режима, ВСУ имеют все возможности выбить российские войска из Северодонецка, но командование на это не пойдет, поскольку город не имеет стратегического значения. Стратегическое значение имеет Лисичанск, который находится на возвышенности. "Освобождение" Северодонецка имеет смысл только в политическом плане, что поднимет боевой дух ВСУ и деморализует российскую армию.

"(...) выбить россиян из Северодонецка возможно. Эта задача нам по силам. Единственное — а какой будет следующий шаг? (...) В стратегическом плане город Северодонецк не имеет огромного значения (...)", - сообщил Гайдай.

Глава ОВА рассказал, что в настоящее время подразделения ВСУ якобы отбили у российской армии "половину города", но дальше не пошли, поскольку "смысла нет". Огромную помощь в разгроме российских войск оказали переброшенные в Северодонецк иностранные наемники.

Между тем по сообщениям российских ТГ-каналов, ситуация в Северодонецке больших изменений не претерпела, российские войска по-прежнему контролируют жилую застройку города, остатки подразделений ВСУ также блокированы на предприятии "Азот", пытаясь проводить вялые контратаки. Переброшенные им на помощь иностранные наемники уже понесли потери. Все тот же глава Луганской ОВА сообщил о четырех убитых наемниках, назвав их имена: Рональд Вогелаара, Майкл О'Нил, Борн Бенджамин Клавис и Вильфрид Блэре. Какие потери на самом деле, никто не знает.

В свою очередь российские и республиканские войска готовятся к штурму Лисичанска, накапливая силы в районе Северского Донца, который придется форсировать, чтобы взять город.
Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
Власти Украины бросили иностранных наёмников в самое пекло событий под Северодонецком. Боевики уже мечтают сбежать с линии фронта и отправиться на родину, пишет Yakutsk.ru.

Они все отлично экипированы, вооружены иностранным оружием, среди которого есть автоматические карабины M4, штурмовые винтовки FN SCAR, британские противотанковые ракетные комплексы NLAW, американские ПТРК Javelin и шведские реактивные гранатометы AT4 – передает портал.

В настоящий момент иностранные наемники отправились на завод «Азот», которому предрекли судьбу «Азовстали» в Мариуполе.

По словам боевиков, многие из них уже пожалели о своем решении отправиться на Украину и хотят поскорее вернуться домой, так как положение ВСУ – критично.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 6 июня 2022 года


Карта боевых действий в Донбассе 6 июня, последние новости сегодня: обзор военной спецоперации
На представленной несколько часов назад ФАН картой боевых действий на Украине, которая остается актуальной и сейчас, видны основные события. В частности, можно сделать вывод о постепенной зачистке территорий Донецкой и Луганской областей от националистов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: