Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
Все предложения России по поводу проведения мирных переговоров украинская сторона отвергает. Вместо этого она полагается на иностранное вооружение, надеясь с его помощью переломить ситуацию в свою пользу. Однако все эти замыслы не мешают российской армии продолжать освобождение населенных пунктов от националистов и одновременно с этим производить демилитаризацию Украины.

Россия и Украина 6 июня, последние новости сегодня


Руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад запретил Киеву вести мирные переговоры с российской стороной.

В интервью телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской» министр отметил, что западные страны также используют Украину в качестве «разменной монеты» и инструмента для сдерживания России.

«Украина два месяца назад вроде бы выдвинула предложение о том, как решить этот вопрос. Мы эти предложения взяли за основу. Через день Запад запретил продолжать этот процесс», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Также Лавров выразил мнение, что США и Великобритания образовали «англо-саксонский коллектив» во главе с Западом, которому теперь полностью подчиняются НАТО и утративший самостоятельность Евросоюз, сообщает АиФ.

На чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре не сыграют ни сборная России, ни сборная Украины.
Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
Российские футболисты были отстранены от решающих отборочных матчей на ЧМ-2022 из-за российской военной спецоперации на Украине. Украинцы не сумели преодолеть европейскую квалификацию ЧМ-2022, проиграв в финале отбора сборной Уэльса в гостях со счетом 0:1.

Стоит отметить, что Россия и Украина вместе пропустят чемпионат мира по футболу впервые с 2010 года.

На ЧМ-2014 российская сборная не смогла преодолеть групповой раунд, а на ЧМ-2018 вылетела в 1/4 финала. Украинцев не было ни на ЧМ-2014, ни на ЧМ-2018. Последний раз сборная Украины играла на чемпионате мира в 2006 году.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022


Российские средства противовоздушной обороны уничтожают поставленные на Украину из других стран вооружения «как орехи», заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1», фрагмент которого был показан в субботу вечером.

«Их наши системы ПВО щелкают как орехи, уничтожены десятки», — сказал Путин. В интервью не уточняется, какие иностранные вооружения уничтожает РФ.

1 июня президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета помощи Украине стоимостью $700 млн. В рамках пакета Киев получит реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами, 4 вертолета Ми-17, 1000 ракет Javelin и 15 тактических машин. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Киев заверил партнеров, что не будет использовать американские РСЗО для ударов по территории России.
Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки Киеву вооружения не изменят параметров спецоперации России и ее цели будут достигнуты в любом случае. По его словам, поставки вооружений «доставят больше страданий Украине».

Посольство России в Вашингтоне на этой неделе также сделало представление госдепартаменту США и потребовало разъяснений, почему российские вертолеты Ми-17 перебрасываются на Украину без разрешения Москвы, пишут "Ведомости".

21 мая президент Байден подписал закон, согласно которому Украина сможет получить пакет помощи в $40 млрд. Также 9 мая президент США подписал закон о ленд-лизе, который упростит поставки вооружений Киеву. Он заявлял, что Вашингтон не стремится к войне между Россией и НАТО и не будет напрямую участвовать в конфликте на Украине.

21 апреля Байден объявил о выделении пакета военной помощи Украине стоимостью $800 млн. Сообщалось, что в него войдут тяжелые артиллерийские орудия, десятки гаубиц и 144 000 боеприпасов для них. После этого российская сторона передала США ноту из-за снабжения Киева оружием и потребовала прекращения его поставок.

Украине придётся отказаться от части своих территорий. О возможном разделении страны заявил американский президент Джо Байден в контексте поиска решений для урегулирования конфликта.

Персональную экскурсию для нового американского посла на Украине Бриджит Бринк проводит генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Антураж, видимо, призван убедить гостью: Киеву нужно ещё больше зарубежной помощи. Однако в Европе и за океаном отмечают, что позиция США по Украине поменялась. Так колумнисты издания The New York Times ещё в марте заявляли о необходимости "освободить Украину независимо от того, сколько времени на это потребуется". А теперь говорят, что вооруженное противостояние с Россией не в интересах американского руководства.

CNN со ссылкой на источники в Белом Доме утверждает, что Соединенные Штаты и страны ЕС обсуждали возможные варианты перемирия на Украине. Причём, представителей Киева на эту встречу даже не позвали.

Издание The New York Post и вовсе опубликовало статью, в которой утверждается: администрация Байдена признаёт, что Украина, возможно, будет разделена на части.

В вопросе противостояния России один из главных союзников Киева – Варшава. Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сообщил журналистам, что начата работа над седьмым пакетом санкций со стороны ЕС. В него может войти отключение всех российских банков от системы SWIFT и конфискация активов в Европе. Впрочем, уже принятые ограничения ударили именно по Старому Свету, сообщает "ТВ Центр".

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что страны Евросоюза могут столкнуться с ценовым шоком и ростом инфляции из-за введенного эмбарго на российскую нефть. У Москвы есть альтернативные рынки сбыта, и на них уже увеличиваются продажи.

Об этом заявил Сергей Лавров в интервью компании "Радио и телевидение Республики Сербской". Министр иностранных дел сообщил, что потерь бюджета от экспорта энергоносителей не будет. Москва извлекла урок из санкций.

Обратный эффект санкций всё острее ощущают и рядовые американцы. Цены на бензин бьют новые рекорды. Марка "регулар" взяла очередную высоту – 4 доллара 76 центов за галлон.

В центре Рима на масштабный митинг в поддержку России и народа Донбасса вышли несколько тысяч человек. Организаторы акции с трибуны призвали провести всестороннее расследование геноцида на юго-востоке Украины. Активисты начали сбор подписей за обращение в ЕСПЧ по поводу военных преступлений киевского режима.

Россия - Украина сегодня: новости последних часов на 6 июня 2022 года


Решения президента США Джо Байдена, связанные с экономикой, а также Россией и Украиной, не одобрили больше половины опрошенных американцев, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты совместного социологического опроса службы Ipsos и телекомпании ABC.

По итогам исследования, действия Байдена по «ситуации с Россией и Украиной» одобрили 46% участников опроса, а 52% раскритиковали позицию президента. Политику лидера страны в сфере «экономического восстановления» позитивно воспринимают 37% респондентов, негативно — 61%. Борьбу с инфляцией под руководством Байдена назвали успешной 28% опрошенных, провальной — 71%. Его меры для снижения цен на бензин положительно оценили 27% американцев, отрицательно — 72%.

Президент США Джо Байден специально умолчал о наступательном характере поставляемых Украине РСЗО HIMARS, с помощью которых она могла бы наносить удары по российским регионам. Об этом заявил обозреватель Али Канади в колонке для Javan, сообщает РИА Новости.
Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
Журналист напомнил, что глава американского государства подтвердил намерение Белого дома отправить Украине ракетные системы. Как пояснил Байден, США считают необходимым усилить возможности ВСУ для противостояния российской армии. При этом, уверен Канади, американский лидер намеренно умолчал, что поставляемое Украине вооружение носит наступательный, а не оборонительный характер.





«Однако американская сторона снова, очевидно, лукавит, поскольку никак не пояснила наступательный характер поставляемого Украине вооружения», — написал обозреватель.

Он подчеркнул, что подобные действия демонстрируют нежелание США достигнуть мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Россия согласовала с Турцией и Украиной предварительную схему выхода украинских судов с зерном из порта Одессы. Она предполагает последующий выход судов в Средиземное море, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник.

Издание отмечает, что, согласно договорённостям, сначала в районе Одессы военные Турции разминируют прибрежную зону. Затем из порта под конвоем турецких кораблей выйдут гружённые зерном суда, которые направятся в нейтральные воды Чёрного моря. В назначенном месте конвой сменится. До пролива Босфор сопровождающими станут военные корабли России. Их целью станет обеспечение безопасного прохода через Чёрное море.

Такая схема согласована с Турцией и Украиной, осталось детализировать точный маршрут кораблей, — рассказал собеседник издания.

Он добавил, что схему могут одобрить 8–9 июня, когда состоится визит в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Донбасс сегодня, 06.06.2022: свежие новости из ДНР и ЛНР на текущий момент


Саперы сводной группировки МЧС РФ четвертого и пятого июня обнаружили в бывших Луганской и Донецкой областях свыше 1,1 тысячи взрывоопасных предметов. Об этом пишет ОСН со ссылкой на упомянутое ведомство.

Сообщается следующее: «Сводными пиротехническими отрядами МЧС России продолжаются работы по разминированию объектов инфраструктуры и территорий. С начала работ обследовано более 160 гектаров, обнаружено и обезврежено почти 31 тысяча взрывоопасных предметов».

Подчеркивается, что в данный момент отряды прилагают наибольшие усилия к расчистке территорий близ ЛЭП — там обнаружили около десяти противотанковых и противопехотных минных полей.
Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
Также отмечается, что российские спасатели продолжают поддерживать население ЛНР и ДНР. Ими был проведен разбор завалов зданий на площади свыше 91 тысячи квадратных метров, а также вывезено порядка ста тысяч кубометров строительного мусора. Кроме того, автоцистерны и автомобили МСЧ доставили в Донбасс около 14 тысяч тонн питьевой воды и порядка 80 тысяч тонн технической воды.

«За прошедшие два дня Российское спасательное ведомство доставило в ДНР, ЛНР и Украину порядка тысячи тонн гуманитарной помощи. В составе груза — бутилированная вода, продукты питания, лекарственные препараты и предметы первой необходимости», — резюмировали в министерстве.

Кризисная ситуация на Украине может подойти к концу, если будут проведены референдумы в Донецке и Луганске. Такое мнение выразил консультант Пентагона и Госдепа Эдвард Люттвак.

"Киев не может отказать людям в выборе. Это единственный выход из конфликта", - заявил Люттвак, слова которого приводит газета Die Welt.

Эксперт отметил, что у Киева нет шансов на победу на поле боя. По его мнению, позиции России в Азии и Арктике, а также на Черном море слишком сильны. Он также добавил, что санкции, которые ввели страны Запада, не оказали должного эффекта, а большинство россиян их даже не ощутили. Причиной этого, по словам Люттвака, является тот факт, что Россия производит еду и обладает собственными энергоресурсами.

Поставляемое Западом вооружение уже попросту не доходит до украинских боевиков в Донбассе. Таким мнением поделился в беседе с ФАН депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее немецкое издание Der Spiegel, со ссылкой на разведку Германии, заявило, что Вооруженные силы Украины в Донбассе могут продержаться еще лишь четыре-пять недель.

Анатолий Вассерман также отметил, что украинским боевикам в это регионе не поможет уже и западное оружие.

«Та часть боевиков террористической организации Украина, что находятся сейчас на пока еще оккупированных ею территориях Донбасса и на сопредельных с ними землях Юго-Запада, уже фактически отрезана от снабжения [Вооруженными силами Украины]. В частности, большая часть того, что подвозят им Соединенные Штаты Америки и их подельники по международным преступлениям, уже просто не доходит до Донбасса», — пояснил Вассерман.

В завершение он назвал еще одну причину, по которой, на его взгляд, ВСУ обречены на поражение.

«Конечно, есть еще некоторое число вооружений, способных действовать из-за пределов нашего окружения, но и оно используется не для обстрела войск республик, которые сейчас демонтируют эту террористическую организацию, а исключительно по мирным жилым кварталам, поскольку террористы просто не умеют действовать против войск, а только против мирных жителей. Соответственно, шансы на то, что террористы в Донбассе продержатся еще четыре-пять недель, а не дней, на мой взгляд, должны оставаться на том, что заменяет немецким журналистам совесть», — подытожил народный избранник.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: что об этом говорят


Накануне вечером в эфире телеканала НТВ вышел репортаж, героем которого стал некий человек, представленный как боевой экстрасенс КГБ СССР с многолетним опытом работы. В ходе репортажа советский провидец рассказал исход российской спецоперации.

По мнению агента КГБ с экстрасенсорными способностями, российская спецоперация завершится не позднее 17 сентября, поскольку Владимир Зеленский близок к подписанию капитуляции.

Член спецслужб уверяет, что Зеленский уже думает над сдачей России, после которой намерен бежать в Польшу и одну из Прибалтийских стран, скорее всего в Литву.

Также экстрасенс-спецслужбист заявил, что Владимир Зеленский и Джо Байден страдают от психических расстройств, ввиду чего работают "на одних вибрациях".
Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий
Спецоперация России закончится в конце года. В это время США прекратят поставлять оружие Киеву. Такое мнение выразил петербургский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев в интервью «БИЗНЕС Online».

«Мой прогноз таков: осенью демократы проигрывают выборы в США, военные поставки Украине прекращаются, в ноябре-декабре — разгром и капитуляция», — сказал он.

Также Садулаев отметил, что сейчас спецоперация должна называться по-другому. «То, что идет сейчас, должно быть названо как-то иначе. Это как минимум вооруженный конфликт регионального уровня с вовлечением мировых держав и военных блоков», — предположил Садулаев.

Кроме этого, по его мнению, сейчас в России учитывается опыт чеченских контртеррористических операций. «Мы сейчас воюем лучше, чем когда-либо. В том числе благодаря тяжелым урокам Чечни», — заявил писатель.

Специальная военная операция России на Украине будет продолжаться до достижения всех поставленных целей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Операция имеет своей основной, одной из главных целей — это защита людей ДНР и ЛНР, в плане обеспечения их защиты принимаются меры, достигнуты определенные результаты от по-нацистски настроенных вооруженных сил Украины, а также непосредственно от националистических элементов. Освобождены многие населенные пункты, обеспечена возможность людям приступить к налаживанию мирной жизни, эта работа будет продолжаться до того момента, когда все цели специальной военной операции будут достигнуты», — сказал Песков.

После победы РФ в спецоперации позиции России усилятся на всем постсоветском пространстве. Потому что станет окончательно понятно, что Россия — единственно возможный спонсор безопасности в регионе. Это будет означать политический крах НАТО и невозможность его действовать против России на территории региона, сказал ранее в интервью Украина.ру глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: