Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022

Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Та ситуация, которая в настоящее время просматривается на территории Донбасса, остается крайне напряженной. Силы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) при поддержке армии России стараются освободить как можно больше населенных пунктов от украинских националистов и неонацистов, которые зачастую прикрываются мирным населением.

Свежие новости из ДНР на сегодня, 03.06.2022


В Донецкой Народной Республике (ДНР) заявили об украинском наступлении на Сладкое со стороны Новомихайловки, имевшем место 1 июня. Атака была отбита при участии ВС России, в результате чего Народная милиция ликвидировала до 15 украинских националистов и одну единицу бронетехники. Вместе с этим подавлены 2 артиллерийские батареи ВСУ под Марьинкой.

В минувшие сутки Украина обстреляла 10 населенных пунктов ДНР с применением более чем 480 тяжелых снарядов. В результате погиб мирный житель, еще 17 человек ранены. Пострадали 32 жилища, 19 объектов гражданской инфраструктуры, 7 автомобилей.

К 15:00 2 июня под удары артиллерии попали Донецк, Гольмовский, Макеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Доломитное, Енакиево, Горловка, Михайловка, передает ФАН.
Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Средства ПВО перехватили украинские ракеты, обломки которых рухнули в Енакиево. Пострадали жилые здания на улице Краснодарской, ранены двое мирных жителей.

ВКС РФ уничтожили склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск. Сбит украинский беспилотник над Верхнеторецким.

Поступает неподтвержденная информация о завершении зачистки села Щурово, которое расположено северо-восточнее Славянска. Линия соприкосновения ежедневно приближается к славянско-краматорской агломерации.

Силы Донецкой Народной Республики успешно подавили попытки контрнаступления вооруженных сил Украины возле Авдеевки, Новомихайловки и юго-западных районов Донецка. Об этом заявил в эфире Первого канала заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По словам представителя республиканской Народной милиции, украинские силовики понесли большие потери и не смогли достичь успеха в ходе попыток контрнаступления.

Накануне силы ДНР отрезали украинскую группировку в Авдеевке от одного из двух путей снабжения. При этом 24 мая Басурин сообщил, что республиканские силы не будут входить в черту города. По его словам, из-за наличия в Авдеевке опасного предприятия — коксохимического завода — в Донецке намерены вести с Киевом переговоры о выводе сил ВСУ после окружения населенного пункта.

ЛНР сегодня, 3 июня: последние новости


Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) утром отчиталась об уничтожении 37 украинских военнослужащих в течение минувших суток, а также 5 бронетранспортеров, 3 автомобилей и 2 артиллерийских установок. При этом ВСУ в течение 1 июня выпустили 34 снаряда по Первомайску и Кременной, убив одного местного жителя и ранив восемь гражданских лиц.

Жителям Северодонецка доставлены 1,5 тонны гуманитарных грузов, включающих в себя продовольствие и средства личной гигиены. Вместе с этим происходит эвакуация мирного населения из города, по некоторым оценкам, освобожденного уже на 80%.

Сообщается об успешном продвижении штурмовых подразделений в районе Золотого. В ходе наступления обнаруживаются очередные образцы западного вооружения, которое впоследствии будет использовано ВС республики.

Над Камышевахой, Попасной, Золотым, Кудряшовкой сбиты украинские беспилотники. Поступает неподтвержденная информация о завершении зачистки Камышевахи.

Конечной целью и мечтой Луганской Народной Республики является включение в состав Российской Федерации. Об этом в четверг, 2 июня, рассказал глава государства Леонид Пасечник.

Политик заявил, что эту задачу — стать частью России — власти ЛНР ставили с 2014 года.
Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Пасечник отметил "активное движение в нашу сторону представителей бизнеса, экономики РФ, политиков, представителей "Единой России", иных представителей". По его словам, это происходит в том числе для того, чтобы "ознакомиться с экономикой, посмотреть на наше общественно-политическое устройство", сообщает "Интерфакс".

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, комментируя возможность вхождения некоторых регионов Украины и Донбасса в состав России, что решение о своем будущем должны принять местные жители. Москва уверена, что они примут самое лучшее решение.

Мариуполь сегодня, 03.06.2022: новости последних часов


Бывшие сотрудники Нацполиции Украины почти в полном составе решили перейти на службу в МВД ДНР. Только за один день заявление подали несколько сотен человек.

Украинские полицейские по достоинству оценили поступок своего руководства, которое сбежало из города вскоре после начала спецоперации ВС РФ. Несмотря на "централизованную эвакуацию" начальства, сотрудники МВД несли службу в оккупированном националистами Мариуполе.

Как рассказал военкор Александр Сладков, сейчас бывшие полицейские помогают патрулировать город, участвуют в расчистке завалов и привлекаются к охране важных объектов. Подавляющее число сотрудников МВД Украины хотят перейти на службу народу Донецкой Народной Республики, пишет "Правда.ру".

"Жители, понятно, на стороне ДНР, теперь и украинская полиция переходит в МВД республики", — отметил журналист.

За сутки эвакуировали 283 человека из Мариуполя в населённый пункт Безыменное Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

В штабе рассказали, что в период с 08:00 1 июня до 08:00 2 июня из Мариуполя в Безыменное эвакуированы 283 человека, включая 13 детей, информирует REGNUM.
Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Жителей поселили в пункте оказания помощи населению, развёрнутому силами МЧС республики. Всего с 5 марта ПОПН «Безыменное» принял 38,8 тыс. мариупольцев.





В соцсетях и СМИ активно распространяется информация о том, что российские военные в Мариуполе заставляют местных жителей работать за воду. Об этом изначально заявил в своём телеграм-канале мэр города Вадим Бойченко.

Как сообщают на сайте войнасфейками.рф, эта информация не имеет ничего общего с действительностью: жителей города действительно привлекают к работам по уборке города, но за это они получают денежное вознаграждение, сообщил глава Орджоникидзевского района города Михаил Золотов.

По его словам, главная задача – очистить Мариуполь от мусора, в чём жители активно помогают и за что получают деньги. Также в дома освобождённого Мариуполя уже подают воду и электричество, открылись рынки и аптеки, начали принимать врачи.

Свежие новости из Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 3 июня


Силы Донецкой народной республики уже через несколько дней закроют котел в районе Лисичанска и Северодонецка. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Осталось несколько дней, чтобы полностью закрыть котел, который связан с Лисичанском и Северодонецком, с выходом после этого наших войск в район Артемовска", – сообщил он.

Народная милиция с начала марта ведет наступление в направлении Лисичанска и Северодонецка. Взятие под контроль этих населенных пунктов является одной из основных целей республики. Однако все осложняется тем, что ВСУ организовали глубоко эшелонированную оборону. Также в этом районе расположен ряд крупных химических заводов.

Украина готовит минирование цистерн с химическими веществами в Северодонецке. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился экс-офицер спецназа, участник конфликта в Афганистане, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

«По тем данным, что мы располагаем, Украина готовит провокацию — пытается заминировать цистерны с химическими веществами и, возможно, взорвут. Но я думаю, мы не дадим им такой возможности. Дело в том, что наше наступление идет в Северодонецке настолько стремительно, что вполне возможно, что Украина откажется от этой инициативы», — объяснил Анатолий Матвийчук.

При этом спикер подчеркнул, что действия в Северодонецке не должны повторить ситуацию в Мариуполе. «В Северодонецке есть оборудованная промышленная зона, подготовленная к обороне, то есть это маленький Мариуполь, но, я думаю, для Украины произошедшее в „Азовстали“ будет примером. Они понимают, что будут уничтожены или взяты в плен, поэтому, надеюсь, не повторят ситуацию», — добавил Матвийчук.

Жители Северодонецка говорят, что уходящие части ВСУ получили приказ стереть город с лица земли и обвинить в этом российские войска.

Большинство мирных жителей выходит из убежищ только по необходимости. Например, за водой. Но есть и те, кто непременно хочет поприветствовать военных из России и ЛНР. Под звуки нескончаемой канонады они рассказывают, как давно перестали быть своими для украинских силовиков.

Александр Коваленко, житель Северодонецка: «Полицейский подходил и говорил: „Мы не дружим с военными. У них указание разбить город и свернуть всё на россиян“».

Россияне в лице бойцов спецназа «Ахмат» поразили жителей Северодонецка своим неравнодушием и готовностью всегда помочь. Сейчас постоянные обстрелы не позволяют наладить гуманитарную работу в Северодонецке, но российские бойцы готовы помочь.

Исмаил Ганчаев, командир подразделения спецназа «Ахмата»: «Буквально считаные дни — и глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович решит, как вам помочь с гуманитарной помощью».

Последние новости Рубежного на сегодняшний день, 03.06.2022


В одной из квартир в городе Рубежном следователи СК РФ нашли книгу, в которой описана диверсионная деятельность Центра национального сопротивления Украины. Кадры с места показали "Известия".

Проведенные диверсии датированы 2022 годом и направлены на мирное население Украины. В самой книге описано, что нужно делать работникам автотранспортной отрасли, медицинской сферы, а также рабочим на различных предприятиях.

Отметим, что обложка сделана на украинском языке, но сама книга написана по-русски. Судя по тексту, вероятно, это переведенное издание с английского языка. Кроме того, следователи зафиксировали следы военных преступлений со стороны ВСУ.
Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Киевские силовики выселяли жителей Рубежного, Попасной и других населенных пунктов из их квартир, чтобы из них вести огонь по силам Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом заявил в интервью ТАСС глава ЛНР Леонид Пасечник.

«От жителей Рубежного, Попасной и других населенных пунктов мы неоднократно слышали о том, что киевские боевики выселяли людей из домов, чтобы оборудовать в них огневые точки», — рассказал он.

Кроме того, продолжил Пасечник, ВСУ размещают большое количество военной техники в жилых массивах. «Все это, конечно же, приостанавливает продвижение наших войск. Мы в отличие от Киева действуем так, чтобы нанести минимум ущерба инфраструктуре и мирным жителям», — обратил внимание глава ЛНР.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 3 июня: что происходит на Донбассе сейчас


Свежие новости Донбасса на 3 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 03.06.2022
Опубликованная накануне ФАН карта боевых действий в Донбассе остается актуальной и сегодня. На ней видны основные моменты в рамках освобождения Донбасса от националистов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: